加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【带孩子参加社会实践】——小小海底世界,看人鲨共舞
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【带孩子参加社会实践】——小小海底世界,看人鲨共舞

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:4180
楼主
我们孩子玩惯了,像有的孩子那样每周学校、家里、培训班的循环她觉得很委屈。所以每周六日带她出去吃一顿好吃的,是基本操作。然后还得隔三岔五出去找个地方去逛逛,她觉得这才是生活。天冷了,可去的地方不多,可巧我关注的一个公众号推出了一个海洋馆的特价票,想着少年好长时间没有去海洋馆了,随手抢了两张票。

到天津来还没有坐过公交地铁,我想带她体验一次。谁知道那个小孩根本不想地铁出行,我的开车惊吓症状还没缓解,只好打车出行。每天打车,遇到的司机师傅各有不同,也很有趣。辗转找到海洋馆的出口,看海洋馆小小的门脸,我心就凉半截。虽然之前了解了这里不大,但是毕竟叫海洋馆、海底世界,没想到这么迷你。不过我没敢流露出任何情绪,乖乖的带娃排队、刷二维码。

周六日、又是特价票,海洋馆里人头攒动,排队验票的队伍缓慢前行。少年非常不满的说:你看看这里有初中生吗?下次咱们还去博物馆吧。我默默的排队,也不说话。自从上了初中,我对她的态度温柔多了。还好,没到中二,她的情绪一直也算平缓,我很知足了。

这个海洋馆在天津市区,据说是以前的废旧工厂改造而成的。规模小,更适合小学生或者更小的宝宝过来玩。看着那些小宝宝的家长,把孩子放在海洋动物的旁边,然后喊一声:宝宝,看这里。我觉得好亲切好怀念。她看出了我的情绪,非常坚决的对我说:你不要想我给你拍照。好吧,每次拍照都得晓之以情、动之以理、诱之以利,家长容易嘛。

看看海洋动物吧。鲟鱼,生活在长江流域,应该跟中华鲟是亲戚,也是古老物种。少年对三峡工程截断大坝,影响了 很多鱼儿溯游产卵很有微词。她说三峡大坝有专门的水闸和鱼道供鱼儿洄游,但是效果好像不太好。我抓拍的这张照片好像现在国家提倡的多胎家庭模式。

我大惊小怪的对她说:鸬鹚捕鱼。她不屑的对我说:你在桂林没有看过鸬鹚捕鱼吗?我还真忘了呀。

海马们的快乐生活。旁边有个妈妈对孩子说:海马是爸爸生孩子的。其实严谨的说,海马依然是海马妈妈产卵,只是海马妈妈会把这个卵产在海马爸爸的育儿袋里。小海马会在海马爸爸的育儿袋里发育出生。  

据说海洋里的动物植物种类要比陆地上多很多。每次到海底世界都会看到各种奇奇怪怪的海洋生物。这个长着花一样触角的生物叫海苹果。海苹果是海参纲的一种,体长大约10公分,滤食性动物。每天都会吃浮游生物。消化能力有限,所以食量很小。捕食的时候会用触角把猎物抓住,将被捕的食物送到口中。主要分布在澳大利亚。

水母,在灯光的照射下如梦如幻。

场馆里面摆了很多镜子,营造出场地很宏大的效果。

各种各样的鱼儿慢慢游。

海底隧道有点小,少年说味道不太好,一点都不想停留,快速通过。五块钱,我可以给她拍张照片,友情限量版,只限一张。谢谢,已经很给面子了。

海洋动物表演。不过是海狮海象的传统节目。少年说海狮顶球没有碰到球的时候,饲养员恶狠狠的看了海狮一眼。我们路过海狮海象的饲养池,池子小的惨不忍睹。少年跟我说,开这样的海洋馆有什么意义。我底气不足支支吾吾的回答:科普吧,让人们多了解这些动物。少年说,不对,有一天,这些动物都回归自然,才是真正的动物保护,科普可以去书上看。然后,她又无奈的叹了口气说,能开这样海洋馆的人背景都很深厚,不一般。

好吧, 说点轻松的话题吧。看人鲨共舞吧。这还算是个亮点。粉红色的护士鲨据说是鲨鱼界中高颜值的存在,它的皮肤看起来光滑柔美,粉粉嫩嫩的。为什么叫护士鲨呢?少年说因为护士鲨的头部形状非常类似护士帽,因此得名。不过我好像没有太看出来怎么像护士的帽子。护士鲨也是非常温柔的鲨鱼。所以这种人鲨共舞多数选择它。

人鲨共舞的表演比较长, 最开始是潜水员带着一团金黄色的鱼儿在水中共舞。那些鱼儿团团围绕在潜水员身边,一起前进,一起后退,非常好看。少年说潜水员手里拿着鱼食。但是半个小时就一场表演,鱼儿这么快就会饿了吗?

鳐鱼,少年小时候叫它“飞鱼”。它总是笑眯眯的,扑闪着大翅膀,后面细长的尾巴像定海神针一样紧紧的跟在硕大的身体后面。少年第一次见鳐鱼应该是在北京海洋馆,一岁的时候,我现在还有照片。

潜水员和护士鲨共舞。触摸,翻飞,人与自然的和谐之美。

等待观演的时候,工作人员拿着亮光海豚叫卖。一模一样的海豚,我们家就有。都是小时候在海洋馆买的。一转眼,她就长大了。

人鲨共舞表演结束,我们去触摸池摸了鳐鱼。担心鳐鱼咬手,我碰了一下迅速收回手。有的小孩摸着海星爱不释手,我也想试试。她拉着走了,“你没摸过海星吗?我还卖过海星呢。”看旁边有小情侣手拉手逛海洋馆,少年不屑的说:这种地方他们也来。我试探着问:那你将来和你男朋友去哪儿呢?人家毫不犹豫的回答:最起码也得去哈利波特工厂啊。

晚上发朋友圈,正好有小伙伴带孩子去了北京海洋馆。大家就一起探讨,为什么海洋馆里的鲨鱼不吃小鱼。后来请教了李馆长,李馆长给了我非常权威、专业的解答,大家可以参考一下。下次去海洋馆娃问为什么的时候,家长就可以有问必答了。

为什么海洋馆里的鲨鱼不吃小鱼

主要有三个原因,第一、是因为海洋馆没办法建立起像真正海洋的生态链,通俗一点讲,圈养的狼和野生的狼相比,野性和攻击性没有那么强;第二、海洋馆的喂食非常规律,食物配给量每餐是按照动物的体重10%补充,鲨鱼对食物的追求没有那么迫切;第三、海洋馆的温度都是控制在25度左右,这样的温度在自然界海水属于低温状态,不会太刺激他的野性暴发,低温会抑制他的攻击性。

还有一点,白天你是看不到鲨鱼吃小鱼的,因为鲨鱼是夜食性的,晚上他才会去捕食。
同时您看到的海洋馆的大型鲨鱼是鲸鲨。

鲸鲨是最温顺的鲨鱼,他的胆子非常小,主要吃一些浮游生物,所以完全对人没有攻击性的。

同时,鲨鱼的视力不好,夜间他是利用上颚前端的“劳伦氏壶腹”,寻找猎物,察觉心跳和肌肉活动,尽管一片黑暗,他也能很准确的捕捉到猎物。

回家我们给爸爸打视频电话,爸爸问海洋馆好玩吗,少年的评价是还不如去花鸟鱼虫市场呢。看了我的照片,她说海洋馆真应该给我钱,看我拍的照片都挺好看的。因为我拍的照片没有把海洋馆的狭小和糟糕的环境表现出来,真是照片既照骗。好吧,下次去大一点的海洋馆吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 22-06-22 11:27 活动奖励
  •   小红花 +1 22-06-22 11:27 活动奖励
沙发
我们最近疫情防控禁止乱跑了
太可怕了 说确诊就确诊了
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

西安的疫情防控一直很“严格”,动辄过境48小时核酸检测报告,疫情却一直严重。我觉得上海和成都的疫情防疫政策人性化的多。
已经待在原地哪里都不能去了
回复 4# 郧丽

基本就是这个状态了,原地过年又一年啊。
这是孩子们喜欢的地方
这个海洋馆还是挺大的了,好多漂亮的海洋动物啊,我在我女儿两岁的时候带着去了我们这里市中心的一家海洋馆,里面的动物少之又少,而且养得还不好,总之一个长廊左右的距离就参观完了,还好孩子小,看得挺满足的,哈哈哈哈~
超级幸福的孩子~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 6# 冰钰愛玥

像棉花糖那么大的孩子可以,大孩子不怎么喜欢了
回复 8# 包容宇宙

孩子的幸福也是如鱼饮水,冷暖自知吧,
回复 7# 大胖兔爱读书

你看着这个海洋馆大,是因为我拍照的关系,其实挺小的
回复 10# WYH_0411

是的呢~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
拍得太好了,探索频道,国家地理杂志的感觉啊!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
回复 13# 妞妞妈821019

照片看着挺唬人的,其实现场真的是很小

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请