加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【家教】+家教替代不了有质量的家庭教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家教】+家教替代不了有质量的家庭教育

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2410
楼主

探讨今天这个话题——“双减”之后是否会给孩子找家教之前

就在刚才,沈阳发布了一条令人遗憾的官方新闻

也正是这条新闻,让这两天,牵动全城的沈阳人不由得叹息和心痛

在前天(12月8日)走失的九岁男童,遗体最终在浑河被发现

而究竟是自杀还是溺亡还是其他什么原因,官方还未透露,仍在调查中

作为社会的热点事件,我无需做太多的渲染

但这件事儿就发生在我生活的城市,离我工作的地方仅有一站地的距离

并且九岁的孩子,最后出现在视频画面中还是蹦蹦跳跳的鲜活少年

却以这样的方式,过早地与世界告别,让人唏嘘,而这背后,留给这个家庭的影响还将持续

据说,走失当天,孩子在学校与同学闹了小矛盾,老师告知家长后,被带回家

孩子跟母亲沟通了几句,然后就出门了...但这个情况还未得到任何证实与回应

这件事儿也戳痛了一直以来都提倡心理教育最重要的斑马妈妈的心

在有了小斑马的最初,我就与斑马爸爸达成了一致

不管以后孩子的学习成绩如何,不管他从事什么工作与行业

都不是我们对给予孩子的画像轮廓,而小斑马的身心健康和人格健全

才是我们父母与孩子相伴这一生的终极目标~

今年国家在青少年的教育事业上提出了“双减”的方针政策

其实观察人家后,我们不难发现,并没有起到特别好的效果

并且,国人已经习惯了上有政策下有对策的思考模式

角色不同,对于“双减”政策的解读也是完全不同~

比如,家长的焦虑并没有因此缓解,老师们也并没有因此解脱

要说被影响到的,可能就是那些大大小小的培训机构吧

不是说嘛,新东方都收到了重创,俞敏洪将新东方线下机构的全新桌椅都捐给了山区的学校

大批的培训学校关门的关门,停业的停业,破产的破产

曾经那些下了班在补课学校赚外快的老师们也因此收入寡淡

虽然我不主张也不喜欢给小斑马找家教,但是很多事情一旦成了社会的大气候

作为小个体的我们,也就变成了势单力薄的弱者

小斑马的同学家长就不断给我洗脑:

“他学习不好是他的事儿,我们家长不尽力不给他铺垫看就是我们的责任了”

可在我看来,这样的话,代表的家长心理,其实也是一种甩锅分责

类似这样的话,潜台词不过就是——“孩子,你将来学习不好一事无成可别怪我,妈妈该做的都做了”

生而为人,要成就的事请很多,要扮演的角色也不那么单一

我们给予孩子生命,一定要谨言慎行,深思熟虑

陪伴孩子的这一生,究竟哪个更重要?

是给予他衣食无忧的生活?铺垫到位的成长路径?还是普世平庸的生存法则?

斑马妈妈和爸爸的成长背景和原生家庭环境基本上比较相似

我们没有得到来自于父母太多的物质帮扶和资助

同样,我们那一代人的父母也没有像现在的父母这样背负太多的精神压力

无非就是好好上学,别惹祸,学习不好考不及格一顿胖揍解决了所有

时代不同,我们在历史的洪流中

明智之举便是顺势而为,我曾经认为自己不是平庸之辈

但事实一巴掌一巴掌的抽醒我,当下中国之强盛,江山代有人才出

千万别拿自己太当回事儿

反过来,来着人世间走一遭,属于自己的色彩和符号也别太普通

所以呢,只要不违法,只要能快活

也别拿自己不当回事儿...

这也是我养育小斑马的准则,好好活着,珍惜所有,爱自己的每一个瞬间,不管好的,坏的!

如果能成功,小斑马如我所愿的长大,那么我认为,这才是我们家最好的家教!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 22-06-22 11:24 活动奖励
  •   小红花 +1 22-06-22 11:24 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
是呀,想笑就大声笑,想哭就大声哭
板凳
我现在都不敢看这类新闻 太揪心了
那个新闻我也看了,真是让人太伤心了
回复 2# 郧丽

这样的人生才潇洒~
个性签名
回复 3# 哈哈娘娘

当母亲的,最受不得了的就是类似的情况,宁可自己去替代孩子!
个性签名
回复 4# 冰钰愛玥

是的呢,全沈阳的人都出动了,帮忙找孩子呀
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》