加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 北京冬奥会的高科技——《探秘北京冬奥会》之《探索科技》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

北京冬奥会的高科技——《探秘北京冬奥会》之《探索科技》

回复数:10  |  浏览数:1957
楼主
QQ截图20211206102425
        感谢@宝宝地带网@中国少年儿童新闻出版总社,感谢你们提供的阅读机会。
         我儿子上小学六年级,是一个对各种科普知识非常感兴趣的男孩,家里各个领域的科普书籍堆满了书架,就是这样爱科普的一个孩子,他还在各种软磨硬泡让我给他买其它各种类型的科普书。这一次收到中国少年儿童出版社的这一套《探秘北京冬奥会》系列科普书中的《探秘科技》的书,儿子的眼前一亮,立马开心地阅读起来,毕竟他也知道北京冬奥会就要举办了呢,能够先了解冬奥会的相关知识,那是一件多么炫酷的事情啊!
         翻开这本书的第一页,儿子就发现,这本书的主角居然是红袋鼠和火帽子,这两个卡通人物可是陪伴儿子一路长大的《幼儿画报》上的经典形象啊!这让儿子觉得更加亲近这本书了,他跟我  说,仿佛回到了小时候的感觉呢!而且这本书的开头就介绍了四年前《2022相约北京》的8分钟文艺表演,这个表演是以人工智能为代表的中国新科技元素的惊艳亮相,也拉开了2022年北京冬奥会“科技冬奥”的序幕,就是在这本书的一开始就让孩子们融入进了冬奥会的氛围中,毕竟现在也已经是冬天了,离冬奥会的脚步也是越来越近了!
          我们首先来看的是“运动装备可以助力打破世界纪录?”的内容,答案当然是肯定的,比如采用新型科技材料乙烯基腈制作的运动头盔,即使遇到强烈的撞击,也会迅速还原,运动员可以得到有效的保护,而依靠碳纳米管把滑雪板各层固定在一起,可以使滑雪运动员在不平整的赛道上保持稳定。这些新型的科学技术运用在冬奥会的赛场上,不仅能够保护运动员的安全,更是可以让运动员们保持良好的成绩,甚至还会帮助运动员们打破世界纪录的呢!儿子一边阅读一边感叹地跟我说:“妈妈,原来我现在才知道,冬奥会上的拥有这么多的新型科学技术啊!”
         还有你知道“滑雪比赛如果不下雪怎么办?”这个问题的答案吗?现在有人工造雪机的帮忙了,不需要只指望天意帮忙了。还有你知道“冰面为什么这么光滑平整”吗?是因为有了冰面维护车的工作,在冰面上喷水,当水流到冰面上,经过冰面下的冷却循环系统作用,会与冰面融合在一起,等水冰冻之后再对冰层进行力压,冰面就会变得光整平滑了。每一个问题的后面都有相应的解答,都是通过问题的提问,来吸引孩子们的阅读兴趣,让孩子们勾起想要知道答案的好奇心,然后才会更加有兴趣地去寻找答案,这种形式真的非常不错的。
         这本书从提出来的问题,比如“运动员身上有追踪定位装置?”、“在高速运动中,如何才能更快?”、“冬奥会上有未来的清洁能源?”等等问题,一个一个解答孩子们关于冬奥会上的科技问题。在回答完所有的问题之后,还有一个“北京冬奥会与奥运遗产”的内容,讲述的是等到冬奥会结束以后,这些场馆与设备的后续使用的问题,毕竟这些都是投入大量的科学技术的成果,将来能够让普通人都能走进来,都能从这些冬奥会的场馆与设备中体会到体育的拼搏精神,那也是非常棒的体验的。这本书真的非常不错,值得孩子们认真阅读的好书!
QQ截图20211206102342QQ截图20211206102353QQ截图20211206102405QQ截图20211206102415
沙发
又让孩子涨见识了
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

是的呢
学到不少
回复 4# 郧丽

这本绘本真的不错的
书籍和北京冬奥会很配哦~
回复 6# 大胖兔爱读书

是的呢
跟冬奥运动的书籍不错                                                                 

回复 8# 静谧幽蓝

是的呢  孩子很喜欢的
这个假期与这本书正配
回复 10# 鸭丫0815

是的   正当时的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请