加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【如何给青春期的孩子普及两性知识?】——有问必答
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何给青春期的孩子普及两性知识?】——有问必答

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3124
楼主
       女儿现在正值青春期的年龄,我也面对了这些问题,这里也分享一下我的方法吧~
       孩子们到了青春期的时候,由于身体出现了一些变化,会有一些恐惧或者害羞的情绪,这个时候父母尤其要注意观察孩子的变化,随时要安慰她那颗脆弱的小心灵。
       在关爱方面我觉得妈妈多帮助女儿,爸爸多去关心儿子会比较好,因为毕竟是同性的关系,有很多话可以直接说,而且父母也是这样走过来,也可以和孩子们分享一下自己当年的这些变化和经历。
       现在学校也会针对这个年龄的孩子进行一些青春期的学习。女儿有时候在学校里面上完这些课会回家来说,他们在小学的时候这个课程是分开男女上课,所以有时候不会太尴尬,但是上初中之后反而是男女生混合一起上课,有些时候同学的发言会让彼此产生一些小尴尬。比如上周女儿上生理卫生课的时候,老师问学生们在青春期会有哪些变化,这个时候一个男孩子抢答说会来月经,搞得班级哄堂大笑,但是很多女孩子都不好意思红了脸。也许男孩子也不懂什么是月经,只是知道这个是女生的一个变化,但是女生听到这个词的时候会觉得很害羞,而且也不愿意在众人明前提到这个词。
        关于两性的知识父母们有时候的确是不太好开口,可以适当买一些这种青春期教育的书籍给孩子看,我当时从图书馆里面借了基本青春期女孩和男孩的书,我觉得这个时候的孩子们不仅对自己的身体变化很好奇,对异性也会产生好奇,所以不如让他们多了解一些,这样也可以不用那么太在意了。不过初一的女孩还是没有那么懂,有些时候说到生理期反应的时候也不会太在意,在家里的时候很自然都说出来,比如女儿每次月经也都会告诉家人,经常和她爸爸说大姨妈来了,没有太多避讳,我会嘱咐女儿尽量不要在爸爸面前说这些。她也会对男性的青春期产生好奇,经常问她爸爸是什么时候长的喉结和胡子,还会去摸一下爸爸的喉结,有时候当着爸爸说一些性方面的话简直没把我给笑死了~还是那么童年无忌!
        上了初中之后班上有些小男孩已经非常有性的观念了,有些孩子们都已经开始结交男女朋友,这可能就是最懵懂的爱情,虽然他们不懂爱情的真谛,但是他们已经知道对方有互相吸引的地方,他们不会因为某种目的去结交朋友,只是因为觉得很喜欢对方,现在的孩子会比我们当年的要早熟许多。关于早恋的问题我也和女儿好好谈过了,我是不会可以阻止她早恋,但是希望她如果有喜欢的男孩子要分清一些界限,保持适当的距离,如果有喜欢她的男孩子也要特别注意,不要轻易答应男生的要求,要学会看清男孩子的本意。她有时候也会和我说班里的一些情况,现在初中谈恋爱的孩子们真是太多了,孩子之间都知道,只有老师和父母蒙在鼓里,尤其是现在手机的过多使用,有些男女之事恐怕孩子比家长有些知道的更加多。有次女儿把班级微信群里的消息给我看,班里有个男生竟然在班级群发一些色情照片,真的是胆子太大了!
        女儿在青春期的时候,如果她有什么疑问,我都会直接给她解答,让她觉得这些都是一个女孩到女人必有的变化,不必感到害羞与烦恼,而且要珍爱自己的身体。其实现在父母已经不会像以前的父母那样封建迷信,很多事情都是很开放的,而且现在信息又那么透明,孩子想知道什么事情在网络上也可以查到,不过如果孩子有关青春期的问题来咨询父母的时候,我觉得父母还是要给予正面的回答,让孩子知道我们是过来人,我们可以帮助你们解决难言之隐,当孩子觉得这些事情是非常正常的普通的事情,以后也不会太在意了~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 22-06-22 11:22 活动奖励
  •   小红花 +1 22-06-22 11:22 活动奖励
沙发
是啊 该给孩子讲的也不能遮遮掩掩
孩子也要学会适应身体的变化
板凳
身体的变化必须要知道
回复 2# 哈哈娘娘
是的呢,其实了解之后就不会尴尬了
回复 3# 郧丽

是啊,父母最好是直接告诉他们
以前通过故事,现在学校有这方面的内容,孩子都不会问我了
回复 6# 冰钰愛玥

呵呵,估计男孩都不好意思问妈妈,女儿还是会经常问一些常识
确实不好处理
回复 8# 小胖狗毛毛

不过有时候真是被问得难以启齿偷笑
我是专门来借鉴过来人的经验的。
回复 10# 鸭丫0815

呵呵,这的确是一个比较敏感的话题

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请