加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 年少时,我视你为珍珠 成年后,你避我如蛇蝎
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

年少时,我视你为珍珠 成年后,你避我如蛇蝎

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:12635
楼主

曾几何时,看到身边那些为了一点小事弄得兄弟反目,姐妹成仇的人,我常常从心里徘腹,有啥事情能比血亲还重要,非要斤斤计较让人笑话,没想到打脸的巴掌来得如此之快!

我出生于上个世纪80年代的农村,有四个姐姐,一个弟弟,典型的重男轻女家庭,四姐在计划生育最严的那一年出生,当时家里东西都被搬空了,父母迫于生计把四姐送人,在封建思想的重压下过了几年又有了我,又过两年终于有了弟弟!

印象中父亲聪明能干,什么木工活、泥瓦工都不在话下,可我们家的日子还是过得紧巴巴,一部分原因是孩子多,一部分原因是爸爸拉不下脸拒绝别人,今天要给张家垒个猪圈,明天给李家做个桌子,没有很多的时间出去打零工补贴家用。上世纪90年代计划生育效果显著,我的同学大部分只有一个兄弟姐妹,家境自然要比我好,我从来不给别人攀比,用二姐的话说是因为我根本就比不起,吃的是弟弟剩下的,穿的是姐姐们剩下的,和别人比吃穿简单是自取其辱,好在学习成绩不错,老师比较偏爱,没有到让人欺凌的地步。

小时候,我一直认为虽然我家子女众多,但都听话懂事,家庭和睦,姐弟之间从来不会为了争东西吵闹。我的父母都是普普通通、淳朴善良的庄稼人,父亲是远近闻名的好人缘,因为是家里的老大,他从来不会给弟弟们争东西,吃苦受累的活儿还都是他干,当然也换来几个叔叔的敬重。虽然父母都是正直善良的人,可我有个极品的奶奶,从小到大她无时无刻不在提醒我,在这个家里我就是个多余的,弟弟才是家里的宝贝,要是不听话不懂事就像四姐一样把我送人!因此我从小就很没有安全感。生长在这样的环境里,父亲的言传身教,我从小接收到的就是大的要让着小的,要有个姐姐样,什么都不要和弟弟争,在当时的环境下,所有的人包括身边的亲戚、朋友、邻居都是偏向弟弟的,什么好东西都是弟弟的,就好像心理学中著名的“习得性无助”的实验,对弟弟好,不和弟弟争已经成了条件反射的行为。

我15岁初中毕业就开始打工,在印刷厂做过学徒工,在饭店洗过盘子、刷过碗,刚开始每个月只能挣几十块钱,每次发了工资第一件事,就是回家交给妈妈补贴家用;02年弟弟上了技校,我每个月把工资寄给弟弟做生活费;04年弟弟毕业实习想要个手机,我整整攒了三个月的工资给他买了一个当时最新款式的手机;06年家里翻盖房子,我把攒的三千元全拿出来……现在想想我之所以没有成为传说中的扶弟魔,是因为我弟弟有出息!从小集万千宠爱于一身的弟弟,长大后性格开朗、能说会道,毕业实习期满后就在爸爸的扶持下开了属于自己的门店,娶了媳妇生了娃,日子是过得红红火火,在院子四周续盖了厢房,还全款买了车。当时买车的时候,打电话给我说还差八千,那时候我在家看孩子没有任何收入,但是二话不说就把自己前几年的私房钱全拿出来给他用。

在我的心里,对弟弟可以说是用命去守护的,比珍珠都珍贵,我也一直以为娘家会是我坚实的依靠!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
沙发
以前对弟弟太好了,现在才会这么伤心。抱抱亲爱的,放下过去,再回想的话,心里更难受。
板凳
过去的就过去了,人到中年,谁没有受过点伤呢。经营好自己的小家,把自己的日子过好。父母也好,弟弟也好,就当缘分已尽了,问心无愧就好。
真的是对弟弟贴心贴肺地好啊,不知道为什么小的总是觉得大的这样做是应该的,哎~
我也是对弟弟也好,从小到大,也是觉得这是应该的,谁叫我是姐姐呢?
个性签名
亲是还没有写完吗?
回复 6# 姗儿宝贝08

是呢,还有下篇
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
回复 1# 博悦双康

因为曾经的掏心掏肺,过后才会撕心裂肺,现在最好没心没肺。放下吧。期待下篇。
血缘关系大于一切,但有时候长大了许多事情也就慢慢变了
我家也经历了一些让人难过的现实,我后妈在我爸走后还没有一年就要房子过户。
个性签名
时代的悲剧,即使不是弟弟,父母也是让大的让着小的,我们的教育就是泯灭人性的,现在还是,只是换了阵地了。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请