加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】你会经常和孩子谈心吗?(10月25日——11月1日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你会经常和孩子谈心吗?(10月25日——11月1日)

回复数:22  |  浏览数:4190
楼主

随着孩子不断长大

出现的问题也越来越多

你会经常和孩子谈心吗?

是否有及时的关注孩子的情绪?

给予孩子及时的帮助呢?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:
【育儿交流】【其他】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2021年10月25日--2021年11月1日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

亲亲小公主:

以前我感觉孩子爸是家里最宠孩子的人,谁会说孩子他都不带说的,但是近段时间我发现孩子爸是家里脾气最臭的人,对孩子没耐心。有时候孩子很开心的跟他说一件事情,他的态度冷淡。最近开始有这种情况,女儿会偷偷跟我说不要告诉爸爸,说爸爸会吼她。我昨天跟孩子爸爸说了这一情况,希望他能对孩子多些耐心,多了解孩子的想法。其实有时候孩子想要的很简单,我昨天给她买个3块钱的玩具她就很开心,可爸爸总是臭着一张脸说家里玩具已经都多了。有时候孩子跟他说想表姐了,他总是会怼一句:那送你过去得了。有时候真的希望他能多听听孩子的想法。

沙发
随着孩子年龄的增长,家长的耐心是越来越少了,不再是眼里的天使小可爱,而是做错题写错字不好好看书的调皮捣蛋鬼了,再加上家长的工作生活压力,有时候会忍不住脾气……
我呢,也是极力在努力,每天保持一会与孩子谈心,随便聊,有时候会给她聊一些我曾经的糗事,有时候聊一些历史话题,总之想到什么就聊什么……
希望可以一直保持这种亲密沟通…
板凳
还是小时候会特别贴心,那时什么都会跟妈妈说,可是随着年龄增长,孩子越来越有个性了,有自己的想法,不再是那个跟屁虫了,而且还有自己的小秘密,并不是什么都跟妈妈说了,特别是已经住宿,就更加少谈心了,有时候真怀念小时候的孩子。
会的,我会经常和孩子谈心,我们可以敞开心扉,就像是朋友一样的交谈,孩子有什么事情也愿意和我说,我们互相分享快乐,这样的谈话使我和孩子沟通的很顺畅,我们都喜欢这样的谈话方式,这样的谈话方式确实都很受益。
我和女儿的亲子关系应该还算不错的,女儿也会将学校的一些趣闻分享给我听,有时候我也会和她聊一些同学之间的事情,她有什么不开心的事情也会告诉我,但是有一些小秘密还是会保留,当然妈妈也不必去探究,只要保持和谐的亲子关系就可以了~
有机会的话就会跟孩子多聊聊,现在五岁的孩子的思维很活跃,总是有很多想法想要分享出来,这个时候基本上不需要我们特意去做什么努力,孩子迫切地想要表达自己的想法,只需要我们耐心倾听,有时候多问几个为什么就行
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=763005&i=t&m=f4904
谈心这件事儿应该是在我们家每天都会上演的,无论是夫妻之间还是亲子之间,我每天会问问小斑马在幼儿园的事情,无论开心的还是不开心的,小斑马倒是愿意与我聊天,只是他很多时候会脑洞大开,有的没的,都会添油加醋的说一遍,甚至会在脑子里虚构一些事情,好在知道了他这个阶段的性格特点,我也没有特别走心,他跟爸爸的聊天就真成了许多,不会那么天马行空了
我会经常跟孩子谈心,特别现在孩子大了,一整天都没有见面,只有晚上见面的时间,所以有时间会跟她聊聊今天在学校发生的事情,当然我也会跟她讲我今天的事情,毕竟有交流才有收获。
从小就特别喜欢和王同学聊天,喜欢聊天的妈妈总是找各种话题,我买了新衣服新鞋子,或者今天遇到了什么事情,都喜欢讲给王同学听,当然也会询问他的事情,小的时候还特别喜欢和我 讲,现在青春期了,不太喜欢聊了,把聊天当成负担了和唠叨了。即使这样,我还是喜欢和他聊,爸爸就不一样了,王同学如果不说话,爸爸就不会主动说。看着我就有点急,父子两人在家感觉家里就和没人一样的安静,各干各的,特别不喜欢这样的相处方式。但爸爸有爸爸 道理,也强求不来。
我们一直保持和孩子聊天沟通的好习惯。每天都有,她都会把学校发生的趣事讲给我听。有些时候,我听到这些东西还是有小小的震惊。 原来孩子还有很多我们不太知道了解的这样那样的事情啊。不过现在孩子大了,很多事情也不跟我说了,但是家长还是要尽量保持和孩子沟通的良好习惯。
那谈心是经常的啊,必须时刻关注孩子情绪变化,不过谈的多了,孩子爱听还行,说着说着万一哪个话题一转人家不爱听,还嫌你唠叨嫌你烦,堵着耳朵不听呢。所以说父母现在也不容易,还得学会说话的艺术哈,同时还得了解孩子的喜好,先从他感兴趣的话题聊起。
和孩子正式的坐在一起谈心,基本没有吧,有了小宝以后,晚上回到家的时间基本都是照顾小的去了,大宝每天放学回来吃饭时就会问问孩子在学校的一些事情,孩子也都乐意和我说,基本也没有什么小秘密,现在上初中了,每天写作业都写到好晚,周末一天假,除掉写作业的时间然后打打篮球,一天也很充实,偶尔忙碌的时候还会协助我煮午餐。
我女儿现在是个初中生了。大部分都是她在说我在听。我就相当于一个倾听者和情绪垃圾桶的作用吧。在孩子12岁左右的时候,父母的意见变得不再能够被他们所接受。至少我家孩子是这样的。所以说不上是谈心吧。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请