加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 每周一诗兼生活杂记20210912
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

每周一诗兼生活杂记20210912

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:968
楼主

每周一诗兼生活杂记20210912

(领居送的绣球花和我移栽的芦荟)

20210912               星期日             晴

看天气预报,昨天应该是阴天,今天会下雨。于是,昨天一大早起来,准备洗被子的,结果外边在下雨。今天早上刚起来的时候是阴沉沉的,吃过早饭,太阳却出来了。我赶紧地把被子洗了,到天台一看,哇,都快晾浪满了,好勤劳的人儿啊~

昨天,小区的领居送了咱两盆绣球花,晚她自己插杆栽活的,有十几盆呢。好能干的人儿哦,绿油油的两盆,生机勃勃的让人爱。今天我把其中的一盆移栽到一个大花盆里,送花的妹妹说,好好养的话,明年春天就能开花呢。绣球花我见过,一簇簇的,特别漂亮。希望明年,我亲手栽的花也能开出美丽的花朵。

昨天阴雨沉沉,今天阳光明媚,人生亦如这天气,阴晴不定。上周三,老妈在养老院摔骨折了,因为年纪大了,就采取保守治疗,这得痛多久啊!因为现在去看望她得出示核酸证明,我准备中秋节回去看望她。昨天二姐去看望老妈了,我跟老妈视频了一会儿,感觉老妈更瘦了。老妈在视频里说,让我不要挂念她,还问候孩子奶奶身体好不好。虽说是生老病死自然事,但病痛的折磨真是让人心痛啊。

小朋友昨天从学校回家,已经是七点过了。吃了晚饭,小朋友洗了碗,去取了自己买的魔方计时器,回来玩了一阵魔方,后来就回自己的房间了。不知道他什么时候睡的觉。高二以来,我就没咋管他的作息了,也没管控他的手机了,我相信这么大娃娃能够管好自己啦。周末回家,如果不补课,小朋友基本很少花时间在书本知识学习上,他的时间主要花在转魔方、打羽毛球上了。不看书就不看书吧,孩子爸也不逼他看书做题,就叫他一起来做饭,煮饭、择菜、洗菜,打打下手,学本领是多方面的,学会做家务也很重要。

时间过得超快,昨天晚上加家,今天下午回校,小朋友像一阵风一样,转眼又去学校了。希望回家能够让他放松身心,整装再出发,到了学校能够高效地投入学习。小朋友上周买了一个二手魔方计时器,花了100元,这周又买了一个二手魔方,花了120元。这些都是他自己的零花钱买的,如果不是因为他要我转钱到他支付宝,估计他都不会告诉我,自己就买了。我对他花钱的态度是,只要不是违法的事,他自己的钱他自己作主,他愿意咋花就只咋花。但是,如果不是我认为要花的钱,就得他自己花钱买,我可不出钱。

孩子奶奶最近的身体还是老样子,毛病不少,奶奶久病成医,感觉不舒服了,就根据症状吃药缓解,不特别恼火,她也不去医院。孩子奶奶是一个特别好的人,有她在,我就不用担心晚上回家没饭吃。她买菜做饭,让我省心不少。孩子爸周末会去买一堆菜放冰箱,平时,奶奶也会出去买一些菜,我在家基本不买菜的。因为他们俩都嫌我买的菜贵,因为我比较懒,买菜就在盒马上买,价格确实比较贵,爸爸和奶奶都是很节俭的人,哈哈,一般就不让我买菜了。

我呢,最近工作比较忙,身体比前一段时间感觉好了一些。但比起前两年,今年明显身体差了些,天气变化,稍不注意就会感冒。只有好好将息了,注意增减衣服,注意别感冒了。

说了这么多,再来说说我的背诗行动吧。上一周没有背新诗,把以前的诗复习了一下,有好些背过的诗又忘了,贪多嚼不烂,不能成为自己的东西,背了也了是白背,所以,必须经常的复习。
先来复习一下李商隐的诗。

登乐游原
向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。
晚晴
深居俯夹城,春去夏犹清。天意怜幽草,人间重晚晴。
嫦娥
云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
板桥送别
回望高城落晓河,长亭窗户压微波。水仙欲上鲤鱼去,一夜芙蓉红泪多。
宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮
竹坞无泪水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

再来复习一下韩愈的诗。
春雪
新年都未有芳华,二有初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,帮穿庭树作飞花。
柳溪
柳树谁人种,行行夹岸高。莫将条系缆,着处有蝉号。
晚春
草树知春不久归,百般红此斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
早春
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
春游
漠漠轻阴晚自开,青天白日映楼台。曲江水满花千树,有底忙时不肯来。
花岛
蜂蝶去纷纷,香风隔岸闻。欲知花岛处,水上觅红云。

柳宗元的三首
渔翁
渔翁夜宿西岩寺,晓汲清湘燃楚竹。烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逢。
与浩初上人同游寄京华亲故
海畔尖山似合剑芒,秋来处处割愁肠。若为作作身千亿,散向峰头望故乡。
江雪
千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑立翁,独钓寒江雪。
柳州二月榕叶落尽偶题
宦情羁思共凄凄,春半如秋意转迷。山雨过后百花尽,榕叶满庭莺乱啼。

今天就复习这些,好些诗都记不全了,可能我这段时间每周背得太多了,一周大约有三首。还是要放慢速度,我背诗的目的不是记多少首诗,而是要记住,成为我思想的一部分,所以,放慢是必要的,必须要烂熟于心,才能随手拈来。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
坚持背诗真是好样的。你家儿子还可以,能做家务呢,俺家真是啥都懒得干
板凳
买个魔方那么贵啊。老人骨折了不能打石膏接上啊,保守治疗是怎么治疗呢,就那么养着吗
个性签名
身体是最重要的,我们都要多多保重
坚持背诗真是好样的。你家儿子还可以,能做家务呢,俺家真是啥都懒得干
喇克 发表于 2021-09-13 10:15
只洗碗,洗自己的内衣,其他事就基本不干了。煮饭洗菜这些,只有他爸才叫得动。
买个魔方那么贵啊。老人骨折了不能打石膏接上啊,保守治疗是怎么治疗呢,就那么养着吗
小淼儿 发表于 2021-09-13 14:08
是股骨骨折,要么手术,要么就那么养着,估计是不能下地走路了,就看后边能不能坐起来。
身体是最重要的,我们都要多多保重
冰钰愛玥 发表于 2021-09-13 16:47
嗯呢,就是
宝贝好乖呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》