加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【生活在大城市】+逃离北上广,困居三四线
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【生活在大城市】+逃离北上广,困居三四线

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1446
楼主

关于漂泊,当下的年轻人不再陌生

很多时候,我们远走他乡,离开父母甚至妻儿

出走,或是留下,

与其说这是一个人与一座城的不同关系,或是一个人与一群人的相聚别离,
倒不如说,这是我们每个人在时代的洪流里探求究竟该如何同自身达成和解

谁不曾在年少轻狂时想要仗剑走天涯

不知天高地厚的妄想着 自己便是人群中最亮的星

都说北上广充满了更多的机遇

殊不知,与机遇相匹配的,除了更加惨烈的市场竞争

还有永远不可企及的高房价,与工资不成正比的生活成本

堵车、雾霾、人潮汹涌中,何处是安身之地...

作为一个十五年的北漂,在我33岁那年

选择逃离北上广,困居在GDP全国倒数第一的东北省会城市

沈阳,作为我老公的故乡

却至今无法得到斑马夫妇的认同和依恋

这是一个毫无发展可言的地方

没落的重工业城市,乌烟瘴气的营商环境

不有这样一句话么:“北不过山海关,南不下云贵川”

可想而知,辽宁的落后如同家贫如洗时面对奄奄一息的病人

既无力回天去挽救,更不愿横下心去割腕断臂

初到沈阳,内心中的落差与价值观体系

与周遭的一切,格格不入,于是,不快乐是常态

并且,即使是这样一座经济垫底还停留在计划经济时代思维的城市

活在这里,依然危机四伏,更加辛苦

比如,在北京,你也很辛苦,但是你的机遇也很多

而这里,挤地铁、堵在路上、跑着上班、没有周末的人也是随手可抓

在北京,见想见的朋友,见朋友前坐两小时地铁,这是生活;

在沈阳,买想买的衣服,要为此兼职做两份工却不一定赚得到钱,这也是生活;

拥有自己的房子,于是勤勤恳恳地攒钱凑首付、还房贷,无论在哪里,这都是生活

当然了,除非你不是普通人,因为我们拼上所有力气,最终也只能过着普通的生活

生活从来不是“不辛苦”,它混杂着生存的危机感,和达到理想状态的期望

它包括追求梦想,也包括迷失方向

谁不是一边丧,一边燃,一边骂着娘,一边追着光

谁又不是一边在夜深人静时独自饮泣,一边在日出晨露后抖擞起航

所以呢,无论是在北上广深,还是四线城乡

于生活而言,并不是奋斗之后的享受,还有享受之前的奋斗

落地生根,吐露枝桠,无论漂泊还是留守

没有任何一种生活,会承诺无需辛苦无需拼搏

很多时候,源自生存的危机,处处埋伏,而我们要做的,便是面对之后的勃发

不是有那么句话么:“真正的勇士敢于直面惨淡的人生”

偶尔因为成就感换取的一丝快乐,即便时间不算太长,但你不能说那是假装...

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 21-09-10 17:27 活动奖励
  •   小红花 +3 21-09-10 17:27 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
一边骂娘 一边追光
说得真好啊
板凳
又是一篇励志之作,拜读后又收获不少了
回复 2# 哈哈娘娘

重点是,谁又不是这样~
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
回复 3# 冰钰愛玥