加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 【拉肚子怎么办】+一些心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【拉肚子怎么办】+一些心得

回复数:4  |  浏览数:2786
楼主

夏季拉肚子怎么办?拉肚子很常见,每个季节都可以发生,其中夏季和秋季是流行高峰,拉肚子虽然不是什么大病,但三遗矢矣,跑肚拉稀,一泻千里,那个痛苦难受啊,怎样防止(预防)拉肚子呢,拉肚子后又怎样治疗?

遇到拉肚子:
       某日,我把西瓜切来吃,结果肚子不舒服,后来就拉肚子了,怎么回事?是这样的,西瓜是当天晚上买的,回家后就洗净切来吃了,西瓜很大个没有吃完,而我也没有把那半边西瓜放冰箱冷藏,夏季气温高,细菌繁殖快,食物容易变质,其实吃的时候就觉得西瓜有点点酸,可为了不浪费,我还是吃了,没多久就觉得不舒服,拉了三,四次都是水样便,这就是我们经常遇到的“吃坏肚子”。好在不是很严重,不需要吃药,稍微调整饮食就恢复过来了。

如果是孩子拉肚子,上幼儿园的时候,只要有点拉肚子,老师都是要求带孩子请假在家,没有去幼儿园,我一般都是用这样的方法:看大便次数和质量,再观察孩子精神状态,如果只是大便次数量增多,水样,肚子不疼,没有呕吐,消化不良引起的马上吃点乳酶生或者妈咪爱,思密达,再配点再林(阿莫西林颗粒)调理,贴丁桂儿,给孩子多喝温开水,防止腹泻引起的脱水,饮食嘛就以清淡为主了,基本不会给她吃肉,怕增加肠胃负担,一日三餐只喝白粥,加盐或者加糖的白粥。待两天或者三天后缓解了才给吃肉菜。多喝水,多休息,如果拉肚子的症状没有缓解的情况下,最后只能去医院了。

关于拉肚子:
       夏季遇到拉肚子,怕不怕?我是不怕不慌,哈哈,拉肚子不可怕,拉不出来才可怕,只要不是霍乱和痢疾,排查饮食,找出原因,调节饮食通常都可以缓解。

当然,拉肚子原因不同,预防拉肚子还是要做好护理,防止病从口入,餐具做好卫生,不吃不干净(变质)东西,比如一些隔夜的食物没有加热,变质的海鲜;保护好肚脐,不贪凉,比如吹风扇,空调,没有保暖好肚脐着凉了;体质各不同,水土不服,有的肠胃受到过冷,过辣的刺激,或者消化不良引起的;还有伤寒感冒,发烧时引发的肠道症状,总之要查明原因才能对症治疗。

拉肚子的原因有很多,大致就是上面我说的这么几种,去医院的话一般都是验便,主要是查看是细菌或者病毒性感染的,或者饮食不当,有没有其他肠道疾病等,我记得小时候最严重的一次拉肚子是大便都呈粘液了,一开始是呈水样的,以为拉完很快就能好转,后来拉得人都要虚脱了,特别不舒服,父母给我买了土霉素吃,我记得那个药特别的便宜,才几分钱得几片呢,才吃了几片就缓解了我拉肚子的情况。

拉肚子我很少用止泻药,说要这里,就不得不提一个药,那就是诺氟沙星,我老公肠胃不太好,只要肚子一不舒服就吃这个,家里也常配备这种药,不是特别严重那种,我是不吃的。

夏季拉肚子我的应对小妙招:
       补充水分--不管什么原因的拉肚子,都要多喝温开水或者盐水,适当补充水分,多喝水避免身体脱水和体内电解质的紊乱。

饮食清淡--不吃刺激性食物,吃易消化的食物,多喝米粥或者米汤,等症状缓解了再恢复正常饮食。

及时就医--不要乱用药,虽然常见病我们都懂护理,但,我们不是医生,生病不要硬抗,吃药三天没有缓解的还是要及时就医,不然病情加重了会引发一些并发症,比如脱水,休克。

养成良好的卫生习惯--吃熟食,不吃(少吃)生食,瓜果蔬菜要洗净,多喝水,勤洗手,饭前便后要洗手。

沙发
需要及时给宝宝补水的
板凳
我们家老人的习惯是,西瓜买回来,切成许多小瓣,放冰箱,然后在吃
分析的好到位啊
那时候还有土霉素呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请