加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【话题】家里的书是怎么管理的(8月27日—9月03日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】家里的书是怎么管理的(8月27日—9月03日)

回复数:16  |  浏览数:3633
楼主

网络上不仅仅能买衣服零食水果,

还能给娃搜寻到心仪的书籍。

买回来的那么多的书籍,

都是怎么管理的呢?

会不会出现出现买重复的书?

还有那些不适合孩子阅读的书籍,

都是怎么处理的呢?

微信图片_20210827115305

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。
参与方法二:来【亲子阅读】的【其他】,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2021827--2021903

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

鸭丫0815

自己家里的书,我都是直接摆放在书架上方便给孩子们阅读的。只不过书不多,有些就直接在书桌上堆起来。一般我都会将自己看的书收拾好装起来,外面书架基本放的是孩子的书。但是也会发现家里明明有的书,自己却又再大老远的从图书馆里何借回来。就拿《伊索寓言》来说,我借了一本回来后,后面发现家里居然有两本这样的书,只是出版社不同而已。再说假期老师让看的《呼兰河传》,我一直想着这个书,后面还想着去买一本的。直到某天才突然想起来,家里有一本,翻箱倒柜的居然还给我找到了。按理说,这书经过我手的,我基本上都知道,只不过有些书时间久了也一直未被翻出来,最后连我也不记得了。这让我决定做一个表格来管理这些书籍,但是书多会麻烦一点。不知道大家有没有什么法子。

沙发
没那么多书,所以也没费多少管理的劲儿,四层书架已基本满足当前需求,每年整理一次,已经不再看的书或者不适合年龄的,就统一打包,或者送给亲戚家小孩,所以感觉也还好吧,对于像图书馆这样藏书比较多的家庭,那的确是需要专门分门别类管理吧
板凳
我家地方有限都是小型书架,一个架子主要是我看的,最下层有一个空间是放孩子的,在我们卧室想看书了也很方便。孩子屋有个小型书架,下面几层都是孩子的书,上层被孩子奶奶征收了放小物件。不常看的会收纳起来。
现在的书不仅内容丰富,而且种类繁多,我们看到喜欢的书都会买一套回来,不久书架都会全部被占满了。收拾书的确是一个比较费劲的事情,每次打包整理的书都有好几箱,有时候自己都忘记了,会在箱子上做个目录,但是估计都很少会去翻了~
我们家的书真的是太多了,装满了一个书柜,还有好些书堆在角落了,还送了一些书出去。还有许多以前的杂志,我都舍不得卖掉或扔掉,觉得太可惜了,总觉得后边会看,但实际上很少再去看了。
家里的书有点多,隔一段时间就要整理一下,有些书确实遗忘了,整理的时候,就像是发现了新大陆一样,非常惊喜,居然还有这样一本好书。尽管家中的书很多,但是真是舍不得扔掉,总是想着有时间要看的,但是时间总是不够用。
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=761573&i=t&m=718e9
家里的书确实是越买越多的,一般都是会放在书架上,然后一些不适合小朋友年龄段的书就会及时淘汰掉,以免白白的占了书架的位置。放在书架上了以后基本上一目了然,买书之前就会看一下,以免重复的购买了。
买的书多了,一不小心会因为没有看而买了重复的,重复的就送人吧。很多书放在一起可以进行主题阅读,把同一个主题的书都拿到一起来阅读,对比着看会更有收获,不用轻信一家之言,也会多一些综合考虑
随着孩子长大了,也有很多绘本不是很适合年龄段了,我就整理好了送到以前的幼儿园里,老师和孩子们都很喜欢呢。有些是送人了,当然都是经过孩子同意才这样做,其他还是不个舍得送,一直放在书架上,隔一段时间就清理一下。
我家的书特别多,有一个大的书柜,放一些大人和孩子的必读书目,还有一个鞋柜里全部放绘本了,此外还有一间卧室隔断上放了几本正在阅读的书。至于说我和孩子的床头上、卫生间里常年有一、两本书是很正常的,因为要随手翻阅嘛!书太多太杂,但本着“非借不能读也”的原则,我和孩子都是先读借阅的书。
书还真是挺多的,因为我和孩子还有老公都有自己的书,所以真是管理不好,满坑满谷的都是书,好处是读起来方便,孩子可喜欢了,随手拿到书,就能随手读起来。
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-761613.html
家里有一个小书柜,特地给我女儿买的,可惜的是太小了,放了十几本书就已经满了,我也发愁书怎么给女儿展示才能够不断轮回看不同的书,家里地方并不大,所以不能买超大的书柜,现在家里买的书多了,也不太好放,有些书直接给我女儿摞在桌子上,看着不怎么美观,但是也没办法,有些书看过之后这段时间不会看就放在箱子里,贴上书籍的名字标签,这样找的时候也好找一些。
伴随着家里的书,越来越多,分类和搭理也变成了一件头等大事,感觉家里空间太小了,没有找到一个给儿子展示的地方,后来还专门给儿子买了那种透明的收纳盒子,但是还是感觉没有办法分类,基本上都是摞在一起的,不如书架展示的比较直观。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请