加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 一场正在经历的“小升初战役”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一场正在经历的“小升初战役”

跳转到指定楼层回复数:48  |  浏览数:6641
楼主
如今的“战役”总是来的有点措手不及,完全没想到在我的人生中还会有这样的一场“战役”,不止一次不止一天的感叹:怎么就让我们赶上不能择校呢?怎么就让我们赶上教育大改革呢?入小学的时候改革,入初中的又改革,怎么就如此倒霉呢?怎么上个学就这么难呢!

今年小王同学小升初,当初转入这所私立学校的时候,也是冲着这所学校对口的初中是本地口碑不错的一所学校,当初托关系找人在二年级转入了这所小班制的小学。五年时间里,小王同学在这样的学校得到了非常好的发展和成长,为此对当初的转学我坚定自己是最正确的选择。可是,一年一年的教育开始改革,择校的方式一年严过一年。对口的初中也做了调整,调整成了一所不太好的初中,且只对口一所,没有更多的选择。

从去年开始我们的小升初就不能择校了,改成了百分百摇号政策。如果你不选择对口直升的中学,完全可以,那就参加摇号。摇号是个什么概念呢?就是所谓的公平竞争呗!就是看你的运气好不好呗!就是你想去心仪的学校上学,不看成绩,看的是你的运气。也就是我们常说的择校,现在不容许你择校,不能是你想去哪所学校上就去哪所了,而是要听从教育局的安排,也就是统筹。造成这样的局面,根本原因是公立学校的学生越来越少,有些学校压根就招不下学生,私立或者民办学校成了家长们首选。家长选择这样的学校,目的就是为了孩子能有一个好的学习环境,达到一个三年之后中考成绩满意,升入一所高中,然后参加高考,上大学。无论会进入哪种大学,都是有机会上大学的。可如今这样的状况要有所变动了。
我们这里去年小升初改革,实行了百分百摇号政策,如果摇号没有成功,那就等安排,安排的学校都是所在区没有人 报名的公立学校,并且多数以外来务工人员指定的公立学校。今年依然沿用这样的政策,并且在这样的政策基础上又增加了一些 额外让家长们焦虑甚至是苦恼的政策。

外国语学校和航天学校是提前招生的,除此之外没有任何一所学校容许提前招生。以前可不是这样的,以前私立和民办学校都是可以自主招生,也就是成绩出色的优秀的学生早早就被这些学校盯上了,家长们自然也不会发愁和焦虑了。现如今不一样了,私立民办不能这样做了,和公立学校一样采取的网报形式,统一摇号。

回到这三所提前招生的学校,两所外国语学校,一所航天学校。今天修改的政策是报名的学生先参加摇号,摇中了才有去考试的资格,无论你学习好与不好,都要先过摇号这第一关。

小王同学不是也很喜欢学习英语吗?老师就建议我们也报上第一外国语学校试试,考不上也不影响再报名私立或者民办学校,但如果考上了那就必须要去上,不能选择了。
今年增加了摇号,让很多孩子失去了机会,尤其是之前上了培训班的孩子,就笃定要上这所学校的。我原先的老板的女儿特意为了能考上一外,起早贪黑的去培训班,花费了一万多,每次测试的成绩都非常的优秀,可到了最后连号都没有摇上,这样的结果当妈的心情可想而知了。孩子为此也气的够呛。
在和小王商量了许多次之后,我们还是放弃了这样的机会。语言类的学校属于文科,小王同学喜欢理科,这是最重要的原因,不想让小王的路变窄了。而且考上了那就必须得去上,学籍直接就调走了,无法反悔。

想上的孩子上不了,而有些孩子运气太好了,学习不怎么样,但摇号摇上了,考试考了64分,居然也被录取了。而有些孩子呢,学习好又想上,可连考试的机会都没有。这样的状况,我不知道该如何评论。

录取名单昨天已经公布了,我们班也都是小王同学的好友,三个摇上的,都已经被录取了。这些孩子的妈妈们可以睡个安稳觉了。
航天班今天摇号出结果了,同样是摇上了三个同学,其中小王的好友没有摇上,另外摇上的两位同学,学习都非常的好,现在又有点纠结,要不要去考试了,因为航天班在我们这里不是好学校,就为了给孩子一个机会,现在摇号成功了,但又想放弃了,多少有点考虑欠佳了。

我没有报航天班,压根就没有看上这所学校,所以也不去占用这样的名额,更不想让自己后悔。航天班,同样是考上之后是不能再选择其他私立或者民办学校的,和外国语学校一样的结果。不知道这两个妈妈最后会不会弃考。

再来说说小王同学的情况吧。也是一波三折的难过啊!
直升的学校是一所不好的学校,自然就会放弃直升了。那就剩下唯一的一条路,报名民办或者私立学校,参加摇号。那究竟报哪所私立或者民办呢?从三个月前就开始烦心上了。一流的私立学校都有直升的学生,参考每年的招生比例,都还是风险挺大,一流的民办学校更是火爆到了极点,几率同样很小。

首先我考虑的是初中小王同学适合上寄宿制学校,一来,我现在工作很忙,一日三餐是问题,早晨一餐还好说,中餐可以上小饭桌,晚餐就不敢保证了。孩子回家如果吃不上饭,那怎么安心写作业呢?其二,小王同学起床是个难题,我不想每天为了叫他起床产生矛盾,影响彼此的情绪和心情,导致无法正常工作和学习;第三点,走读的孩子晚上回家后会想看手机,以各种原因要手机,不给或者给都会有问题产生。最后一点,初中三年如果不抓紧认真学习,三年中考的时候百分之五十的是没有机会升入高中学习的,也就是预示着无缘高考,无缘大学了。这点想想目前还是有点害怕,可不想有这样的遗憾。

基于以上的原因,我考虑让小王同学上私立,上寄宿制学校。但小王同学和我的观点不一致,首先他不想住校,这是关键处。究竟为什么不想住校,他含糊其辞告诉我,不喜欢住校的那种感觉。再问就说不出长短了。小王想去的我们这里的一所一流民办初中,也是他哥哥当年就读的非常有名气的初中,今年的招生计划是600人,报名人数是1558人。这是在报名后得知的准确数据。在报名前,小王不止一次的和我商量选择学校的事情,为此我们也没有少发生矛盾。
就讲报名前最后一次的矛盾吧。  暑期课外班我给报了这所名校老师授课的班,我有个习惯,上课一段时间后会主动联系老师,询问孩子的学习情况,数学老师给孩子的称号是“班里最聪明的孩子”,听了我心里好欢喜。课堂上不仅活跃,关键是思维总是紧跟老师的步调,掌握知识的能力非常强。语文老师交谈的时候,第一句问我的是:你担心孩子什么?一下把我问住了。然后老师接下来的一些话,也导致我和小王就报学校这件事产生了极大的分歧。

老师问我,为什么不报他们学校?你家孩子那么优秀。我嘴巴上没有说,心里嘀咕:我也想报呀,万一摇不上被统筹了,老师您负责吗? 我回答老师说,不敢报呀,风险太大,承受不了的。
和老师说这些话的时间,是我已经网报了我心所属的私立学校了。晚上回家后小王同学就开始和我唠叨说还是要报民办,不去我给报的私立,我压着内心的焦躁和火气,语气尽量的平缓的把情况又讲了一遍,这些话说了不下二三十遍的样子了,几乎是天天都在说,天天都想提醒到他,要综合考虑自己家的情况。直到第二天中午,也就是截止报名时间还剩下4个小时的时候,小王同学还希望我可以给他改志愿。

那天中午我哭着好伤心,这几天每天中午回家要哭一顿。

哭孩子不懂妈妈的心,哭孩子不知道现实的残酷,哭我们没有本事,让孩子可以去自己心仪的学校。

小王同学看着我泪流满面,淡定的说下午去上课的时候还要再问问课外班数学老师的意见,4点告我最后的结果。我无奈的接受了,不接受又能怎么办呢?

2点上课的时候把小王送到课外班后,看着他上楼后,我来到前台,把情况和前台老师说了一声,告诉他老师的一句话将影响到孩子的决定,希望老师能帮助我告诉数学老师一声,我们开始商量着怎么告诉老师,发微信给助教,让助教老师帮助告,要不把老师叫下来我当面说一下情况。我太了解儿子了,这样的方式马上就能让小王同学得知是我在告老师呢。

果然,下午3点40接到小王的电话,第一句话问的就是,你是不是和我们老师说我要改志愿了。我告诉他,妈妈只是简单的告知老师情况而已。然后告诉我第二节课不上了,老师建议他去这两所学校去看看,然后再做决定,离关闭报名时间仅剩下2个小时了,我马上联系爸爸老王,开车去学校接小王,带他去两所学校看看,然后还是坚持要改志愿的话,还能来得及。
先去孩子心心念念的这所人人皆知的民办学校去看看,这所学校没有高端大气的教学楼,也没有宽敞漂亮的操场,甚至连学校的牌子都找不到,不知道的压根就不知道这里还有一所一流的学校。大门紧闭我们没有能进去,让他透过铁门上的小洞看了看,我给指了指左右各一幢楼,就是学校了。里面的老师还奇怪我们进去学校看什么了,就两幢楼。小王多少有点失望,他心中的一流学校不应该是这样的,我在旁边添油加醋地又告诉他,这个学校确实在师资方面很出色,硬件差点,租了两幢楼,修建了一个操场仅此而已。
但上学不是看外部环境的,老师的水平更重要,这也是大家尤其是家长们为什么要选择这是不起眼的学校的原因。毕竟最后考察的是学生的成绩,多年一直是热门学校也是每年的中考成绩非常突出造成的。

因为学校太热门,因为要考运气才能上这样的学校,我放弃了尝试,放弃了一搏,但小王同学不放弃,是好事,是坏事,无法判定。最终小王同学回到车上告诉我:“妈妈不改了。”我长长的呼了一口气。

可新的麻烦又来了。我给孩子报的这所私立学校,是拖了一个关系,所以我才坚定的要报,感觉比孩子选的保险系数会更多一下,被录取的机率会大很多。基于这样的原因,我不让孩子去冲,我更不敢让去冲。失败后我将面对被统筹到烂学校,还要搬家,找房子,因为离家很远,导致我的工作多少也会受到影响。这些问题让我很是头疼不已,焦躁不安。连续十天无法正常睡眠,嗓子发言半个月不见好转,嘶哑的声音让我不想说话,垂头丧气的状态一直持续到上周。

距离摇号公布已经进入倒计时,祈祷小王同学能有好运降临,顺利上到心仪的初中。

人的一生要经历许多场不同的“战役”,在每场战役里,胜利和失败都是可能的。可无论失败还是胜利,大人孩子都需要面对并且承担最后的结果,孩子的人生刚开始,成年人的生活还有继续,除此没有更好的办法了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 21-07-29 17:02 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
唉,每次教育大改革,都要伤掉好大一批家长的心
板凳
现在孩子的读书问题,真是让人操碎了心
看的我好焦虑,去不了心仪的学校确实闹心。不过我坚信好孩子在哪里都没有问题,这样的例子太多了。亲这么上心,牛这么优秀,孩子的前途一定差不了。跟你们比,我真的是太佛系了。
我这公立小学需要补课
私立就不需要补课,私立大部分是住校,半个月休俩天
我这公立小学需要补课
上学好难
养成读书的好习惯的                                                
现在孩子的读书问题,真是让人操碎了心
冰钰愛玥 发表于 2021-08-05 14:39
熙熙初中怎么样?亲那里上学的政策是不是和我们的不一样呢?费死劲了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
看的我好焦虑,去不了心仪的学校确实闹心。不过我坚信好孩子在哪里都没有问题,这样的例子太多了。亲这么上心,牛这么优秀,孩子的前途一定差不了。跟你们比,我真的是太佛系了。
WYH_0411 发表于 2021-08-07 17:22
我可想像亲一样佛系了,可惜根本做不到。优秀的孩子在什么样的环境下都是优秀的,可隶涵还做不到这样的啊!是我太没有自信了,更不敢拿自己的孩子去做实验,将来后悔。
一个目的还是希望他能多读书,环境能有好的咱就不选差的。
三年后中考见结果了。
个性签名
我这公立小学需要补课
小快乐宝贝 发表于 2021-08-08 10:00
现在国家双减,补习班已经不让上了。公立靠的是自律,私立管理严格,花费大,初中阶段我还是比较倾向私立的。
反正今年很难,还不错我们摇号成功。
个性签名
上学好难
哈哈娘娘 发表于 2021-08-08 11:11
概况精准强
个性签名
回复 #隶涵妈妈

你这很幸运
我这最近补课也是让停了,不知能停多久,如果一直真是不错,现在娃太累,休息都得各种补课,特长课,文化课,我最近俩月去乐高培训班,那些孩子真是就补五科的都很少,都是二三年级孩子
回复 #隶涵妈妈

你这很幸运
我这最近补课也是让停了,不知能停多久,如果一直真是不错,现在娃太累,休息都得各种补课,特长课,文化课,我最近俩月去乐高培训班,那些孩子真是就补五科的都很少,都是二三年级孩子
小快乐宝贝 发表于 2021-08-08 19:54
不知道这次是不是来真的,如果是的话,好事还是坏事真不好说。低龄的孩子多点时间去做有兴趣的事情确实不错。
个性签名
回复 #隶涵妈妈

嗯呢要不孩子真是太累了
我家门口公立园学蒙文,我就没选择,今听说今年取消了,有点后悔没选择,这出小区大门就是学校,不用过马路,这几年这学校中考成绩也不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请