加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 风筝之路走马观花,青州古城别有风韵——2020国庆山东行(五)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

风筝之路走马观花,青州古城别有风韵——2020国庆山东行(五)

回复数:17  |  浏览数:3364
楼主

(2020国庆长假胶东半岛之行第五集)

最近到了新的工作岗位,忙得不可开交摇头两周的时间,好歹捋清了些头绪...
赶紧利用碎片时间,完成这个系列游记的更新
接着上集咱们重新走起~!

从威海出发,我们的下一站便是潍坊——风筝之都
没错了,来到了这里,主要就是为了看看“纸鸢”这个极具历史价值以及地方特色的文化产物
只不过不是在国际风筝节期间,这座相对靠近内陆的山东城市
要比烟威显得落寞清净了许多~
但是配上我们斑马爸爸这大鹏展翅的背影,哈哈,是不是有了那么点意思酷

其实到达潍坊的时候也是快接近凌晨了
我们入住在城区边上的一家连锁酒店
熟悉我们家的人应该在斑马妈妈以前的游记中看得到
基本上某品牌旗下的高档型连锁酒店是斑马家出行的首选
这主要是因为斑马爸爸的公司跟这个品牌有合作
会员入住有很大的优惠力度

儿童牙刷和双人免费早餐很给力
次日退房离开时,前台小姐又多给好几瓶矿泉水
说有小朋友,带着路上喝~
看看,热情的山东人民真的好可爱!
只是国庆节期间这房价,涨得真是不低啊...

沿着海走完了烟台威海
再来看潍坊,则相对逊色了许多
白浪河的景色
比起黄海的汹涌壮阔则秀美了许多
自然风光比人工造作要更胜一筹
且如今这城市景观建设
大同小异 却无新意

虽然摩天轮作为城市的“眼睛 ”
矗立在越来越多的地方
可我还是觉得 潍坊这座“渤海之眼”
无论是地理位置 还是旅游观赏型而言
都太牵强 太鸡肋…

但是呢 赶上晴空万里
也不妨碍我们花十块钱停个车
(停车场按车收费,一次十元,不计时长)
抓拍个“到此一游”留念想 也仅此而已
贫民每到一处 吃住行 哪里不都得算计
观光门票现在好像66元/人
如果你去已经坐过了“天津之眼”
那么这个 远处瞅瞅即可…

当然了 以上都是我这个乡下人
狭隘的消费观在作祟 各人有各人的喜好
城市规划者们的高度我更是达不到
唯有无所顾忌的自由放飞,才是我们出来看世界的本源动力
啧啧,捏一枚大钻戒,送给所有的朋友们!跳舞

比起来烟台威海
潍坊的文化气息浓郁了许多
可如果不是风筝节 这里其实也没什么逛头
拍完了渤海之眼 我们便杀去了风筝博物馆、十笏园以及郑板桥纪念馆
除了十笏园需要买门票
(周末节假日11元/人 工作日4.4元/人)
其他两个地方免费参观

风筝博物馆我个人比较推荐
那可是中国人传统的民间手艺
必须力挺传播和推广!
这诺大的展厅楼道里 远远望去 空无一人
刚捕捉下这一刻的静谧 尽头那端 就出现了人类幼崽的身影~无聊

接下来我们来一组硬照吧!
虽然主题不同,形象迥异,但都不失精致玲珑,栩栩如生强
下图为日韩世界杯主题的,以及梅兰竹菊沙燕系列

还有长鼻子大象和大螃蟹的风筝~
以及潍坊人民制作风筝的历史场景,
还有我最喜欢的这个鹰鹫的风筝造型!

再看看这只小鸟笼,是有多么袖珍
如果第一张你看不出来它的精巧
那么第二张对比了我的手指的照片,就能感受到了!

风筝博物馆,我们开了眼,也推荐给大家
同样,郑板桥纪念馆有时间的话,也可以去看看,
毕竟也是写下了“难得糊涂”极富哲学思想的一位清官
但是隔壁的十笏园,我们就真的只是路过了一下下而已

老韩给猴娃儿讲板桥施粥的典故
我跟四岁的他探讨什么才是“难得糊涂”
韩晗涵这货能有我俩这样的爹妈
真让我羡慕并替他感到幸福

从来没给过他任何塑造性的成长捆绑
没报啥幼教艺术课 也没上啥英语乐器学习班
更没参与过什么“乐高探索”、“智力开发”…
没错 贫穷是主要因素
可只要有时间 就带他出去穷游穷乐呵
在旅程中 陪伴他追溯人文典故和自然知识

同样 在他眼里 爸爸妈妈是他的好朋友
是礼物 是不能跟任何人分享的宝贝
反正吧 这货长到现在 也挺给我们俩面子
虽然后天没有得到太多物质上的滋养
可爹妈高质量的陪伴和调教是他最强的力量
比如这次山东之行,连续五天,多累多折腾也没掉链子
扯远了,继续分享潍坊青州的行程…

在潍坊其实几乎就算没有逗留 睡了一夜觉
然后蜻蜓点水走马观花看了几个地方
就直接杀到青州古城…
跟平遥古城 回民街等等类似的地方差不多
但是 青州市作为文化古城
在山东的历史发展中至关重要 这百度都有
比我介绍的专业详细 不多赘述

但在这里,我特别想说说
在青州 一个很有特色的景区——云门山森林公园
与古城相距几公里而已
在山脚下
就能感受到静谧幽深和清透的空气
老城区中的青山秀水
山脚下的绝好位置
有一个住宅园区
齐鲁风的外观 极有格调并浅淡得勾绘出奢华
六层高的电梯洋房 私密性极好
非园区的行人车辆一律不放行
再加上园区外围的景观绿化
更让我好奇里面的世界
究竟是什么阶层的天下

如果问潍坊给我留下点什么旅行记忆
那就是青州云门山脚下那些宅院
总有一股神秘的特权气息
在我脑海中挥之不去
给祖国母亲庆生第五天
无花果还没吃完
带着青州牛肉 一瓶泰山 一瓶青岛
离开山东 一路向北胜利

辽东半岛打头站,美食海景相甚欢——2020国庆山东行(一)

从渤海到黄海,从大连到烟台——2020国庆山东行(二)

淌蜜的无花果,养眼的“小马代”——2020国庆山东行(三)

小“镰仓”赏心悦目,猫头山迎风漫步——2020国庆山东行(四)

沙发
每次标题都写的很有韵味
板凳
喜欢看大片,越看越有味道
回复 2# 哈哈娘娘

哈哈哈,难不成我成了传说中的标题党?
回复 3# WYH_0411

华住会的铂金会员而已,有需要拿去,这都不是事儿...
回复 4# 冰钰愛玥

哈哈,超版您不用买票,我给您开专场~这马屁拍到位不
回复 4# 冰钰愛玥

哈哈,超版您不用买票,我给您开专场~这马屁拍到位不
小斑马爱睡觉 发表于 2021-06-29 10:41
哈哈,这话好听,我爱听,这马屁非常到位
也是好好玩的地方                                                         

回复 8# 冰钰愛玥

你太可爱了~我们都爱你~!
回复 9# 静谧幽蓝

没错,是个很有文化底蕴的城市~
回复 8# 冰钰愛玥

你太可爱了~我们都爱你~!
小斑马爱睡觉 发表于 2021-06-29 15:37
么么哒
潍坊的风景也这么美啊
回复 13# guiguiookeke

这就是我们旅行的意义吧,去不同的地方,看最美的风景~
回复 15# WYH_0411

全季就是华住会旗下的酒店啊...不过我们极少住,如果不是企业能走报销,通常是不会去住的
多好啊,我也好想去旅游了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请