加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【六一儿童节】——我的六一,我的童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【六一儿童节】——我的六一,我的童年

回复数:9  |  浏览数:2641
楼主
       风风火火的六一儿童节已经过去,如今的孩子每天都仿佛在过着六一,每每看到现在的孩子一个比一个幸福的时候,不禁对自己的童年有些小小的感伤~

在姗妈的记忆中,我的童年似乎平淡无奇,能够回忆起的快乐远不及忧郁!也许从我生下来的时候就注定了童年的波折。踩着70年代的尾巴,带着80年代的光环出生本是一件很幸运的事情,但因为我是女孩,妈妈失去对我的兴趣。我是在一个大雪天出生的,妈妈差点因为赶不及去医院将我生在雪地上,爸爸说那时候还是踩着单车送妈妈去医院,可是下大雪,单车无法继续行驶,妈妈当时年轻力壮,自己跑到医院妇产科,刚上生产室就生出来了,由于医院床位紧张,第二天就带回了外婆家。
    这是我在十岁前寥寥几张照片中唯一在六一儿童节拍的照片,那个时候连彩色照片都没有~

从我记事起就听爸爸说妈妈嫌弃我是一个女孩,长得又不漂亮,所以不太管我了。我还不会走路的时候就经常把我一个丢在一群孩子中间玩,自己去逛街了,等爸爸回来看见我的时候已经满身污垢。幸好我还没有幼儿时期的记忆,这些恐怖的回忆不会留在我的脑海中。但这也造就了我异常勇敢的个性,小时候大家都说我是天不怕,地不怕,上串下跳的比男孩子还勇猛~我记事起应该算是三岁多吧,跟着外婆去延安舅舅的部队玩。记得那时候的延安到处都是黄土,一刮风眼睛都睁不开,然后有一次和部队的一个小姑娘因为争蝴蝶打架,把小女孩的头打伤了,她家里人跑到我舅舅那里告状,我也挨了一顿训。这个足矣证明大人是没有陪着我一起玩的:)哎,以前的大人就这么放心一个小孩在人生地不熟的地方瞎玩。

五岁多的时候生了一场大病,住了好久的院,在医院里看到都是一些痛苦的病人,偷偷跑到院外去找小孩子玩,但有些家长问我是哪里的,我说是医院出来的,他们赶紧拉着小朋友离开了。我有些感叹怎么我住院了都还是一个人呢?后来上了幼儿园,有一位老师对我很好,可是她是来实习的,要走的那天我哭得稀里哗啦的,赶紧妈妈要走的时候哭得都不会这么伤心。也许是这位老师对我当时非常温柔体贴,让我感觉到了思思母爱吧~

小时候干过非常愚蠢的事情,我家对面住着一个大哥哥,比我大三岁,我们关系非常好,哥哥经常带着我出去玩。我无意中得知父母放存款的地方,我就告诉了那个哥哥,谁知他竟然指使我将钱偷出来给他,我当时对钱一点概念都没有,我只记得拿出很多一元、两元的钞票,后来拿了五元十元的。在80年代一个月的工资才30多块,估计是父母存了很久的了。我妈很快就发现钱少了,盘问我时很快就得知是我拿走了钱,当时我的脸上立刻得到了妈妈的一耳光,这个不是打在她女儿脸上,而是打在心里的一记耳光。在我的招供下妈妈找到隔壁的小哥哥,可是他拒不承认拿走了钱,还发毒誓说拿了钱就天打雷劈。没想到的是没过半年这个小哥哥竟然因为在河塘里面抓鱼不幸溺水而去了。这是我经历的第一次与挚友的离别,伤心了很长的时间,有段时间每晚做梦都是哥哥又回来找我玩了。哎,大家可千万别随便发誓啊!

小学二年级就因为家庭的原因和外公外婆一起住,虽然老人对我照顾周到,但思想上的代沟无法逾越,让我的童年失去了很多温馨的色彩。老人带小孩只注重生活条件,吃好穿暖是最重要,其次就是学习,学习以外的就不要去接触了。我记得原来我很喜欢画画,暑假的时候参加了单位免费的画画班,那位美术老师很喜欢我,希望我能继续学习下去,可是外婆怎么都不答应,说那会影响学业的。才小学会有多大的学业啊?如果在现在,孩子有个什么特长爱好,家长可是求之不得呢!我的爱好就在这样的打压下渐渐消失。幸好我上小学的班主任对我关爱有嘉,浓烈的滋生了我学习的兴趣,每年我的考试在班里都能数一数二,每当看到班主任赞许的目光就倍感满足。我似乎为了让她更开心,经常会做一些讨她喜欢的事情,所以我连任了几届班长,学校的各种活动都能参与,大小的竞赛也参加过不少,有些拿回名次的看到班主任开心,自己才算松了一口气。不过我的这些荣誉对外婆似乎没有太多意义,她不会因为我考试满了一百分而奖励我玩具或是零食,我小时候就没有吃过什么零食。

每年的六一我都参加表演节目,当时学生演出服竟然是自己准备,我记得当时还是找一个双胞胎姐妹借的演出服,因为家里从来不会给我买新衣服。这件就是我当时穿的衣服,正好那天我舅舅过去拍我表弟表演节目,顺便帮我也拍了几张,这也是我唯一在学校表演留下照片的一次~

现在的孩子每到六一都有很多家长捧场来看表演,而我们那个年代只有个别家长有兴趣过来看,我父母是一次都没有来过~

在我的印象中我没有几件新衣服,都是亲戚朋友送来的,老人本来就节俭,穿只要保暖舒服就行了,不用花里胡哨的。冬天的毛衣全是外婆自己织的,暖和是挺暖和的,就是款式太老气,颜色太老土,我不愿意穿,立刻就会引来外婆的毒骂,为了不让外婆年老的心再受伤,所以就养成了逆来顺受的习惯。这个教育方式非常不好,造成了孩子发挥想象力的欠缺。也许是时代改变了人们的思想与生活方式,现在抚养孩子的方向也越来越科学化。世界人民都意识到孩子是未来的花朵,在肥沃的土壤中生长的花朵会更加美丽娇娆!
沙发
对于六一我只记得学校会有节目,然后家里人也给买了新衣服。虽然亲爱的童年没有那么精彩,但是亲爱的给了孩子一个精彩的童年。
板凳
那个年代家长都不太陪孩子玩
回复 2# 冰钰愛玥

可能自己的童年没有太多美好的回忆,希望能让自己的孩子不要遗憾吧~
回复 3# 哈哈娘娘

呵呵,是啊,觉得只用生不用养~
回复 2# 冰钰愛玥

可能自己的童年没有太多美好的回忆,希望能让自己的孩子不要遗憾吧~
姗儿宝贝08 发表于 2021-06-22 10:21
都是这么想的
看出来了亲从小就是学霸,我们这一代人小时候穿新衣的很少,我小时候都是穿着我姐的衣服穿到大的~
回复 7# 大胖兔爱读书

呵呵,亲这个都看出来了,厉害~~~
那个年代画个口红都 要开心好久的。
回复 9# 鸭丫0815

呵呵,是的呢,感觉很多活动都没有化妆~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请