加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 老师 —— 我育儿路上的不可或缺的强大力量
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

老师 —— 我育儿路上的不可或缺的强大力量

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:4620
楼主
我教育儿子的方式之一,就是和老师沟通交流,微信,通话,面谈都是我经常做的事情。从幼儿园到刚上小学,然后一个年级一个年级的升班,到如今马上就要毕业了,我基本上保持不变。我感觉当我没有办法的时候,寻求老师的帮助绝对应该是最佳的解决方式。当然这个是不被儿子认可的,尤其是现在这个年龄。
儿子刚上幼儿园的时候,穿的纸尿裤。带着奶瓶奶粉就去了。那个时候刚刚2岁3个月大,加之原先我的职业的原因,进入幼儿园这个熟悉又陌生的环境后,和老师交流就很自然了。每天接送儿子的时候都会多问几句,那个时候微信还没有像现在这么普及,面对面的交流和谈话就是经常的事情了。

从小小班到毕业,和每一个幼儿园的老师都成了朋友。另外一个私心就是想通过自己对孩子的关注,让老师也多去关注儿子。我的目的达到了。

升入小学后,这样的方式依然保留。一年级的时候是在公立学校,开学一段时间后我就想办法先是见了班主任老师,和老师谈了儿子的情况,优点不足都讲了,希望老师可以多帮助儿子。接着见了数学老师,老师们也很热情的给我分析了儿子的情况,我们彼此都谈的很顺畅和开心。

二年级转学到了私立后,我又加了新班主任的微信,还是不间断的选择时间段用微信了解儿子在学校的生活学习情况。我们学校呢是不让我们进入校园接孩子的,所以呢不是所有的老师都能见面,我就把三科的老师微信都添加上了。方便我联系老师,不知道老师们会不会嫌弃我,感觉我是一个特别麻烦的家长。

来说说升入高段后,和老师的交流情况。

升入高段后,也就是四年级到六年级,班主任老师换成是一个有经验且比较严肃的让孩子们都有点敬畏的女老师。不仅孩子们害怕班主任老师,很多家长都不敢和老师多说话,每每我们私下聊天,大家的感受都是柴老师太严厉了,我都不敢说话。

我是为了儿子什么样的老师都不怕。我依然我行我素的,按照我的想法去打扰老师,选取的时间通常的午休或者是下午时段,每次我都会看好课程表,如果下午没有语文课的话,那就一定是可以和老师交流的。

交流的主题有的时候是问问最近的学习状态,有的时候是老师向我反应儿子的不足。还有的时候是我寻找老师的协助。就讲近来发生的一件事吧。

儿子为了编排六一的节目,其实是没有个人或者小团体表演的,不知道儿子今年怎么想的,居然就要和同学跳舞,他是负责音乐,然后教会四个小伙伴。因为这件事呢儿子也没有和我讲清楚,我看到的情形:天天回家不学习,打开电脑听着音乐看着视频,基本上晚上的时间就都交给音乐了。我自然是不同意的,于是经常爆发战争。
另外一件事就是儿子疯狂的迷恋上了变魔术,走着站着,上厕所,睡前,凡是你能见到他的时候他一定手里拿着扑克牌在练习变啊变的。
你说孩子有个爱好吧应该是值得支持的好事情,但就是因为这个事,我和儿子没有少发生摩擦,嘴仗,原因可不是我不支持他学习这个,而是他影响到了正常的学习和生活。晚上不睡,早晨不起,课堂上睡大觉,学习在儿子的眼里似乎并没有给我落下,因为每次考试成绩都不错。这个成绩完全让儿子有点沾沾自喜的状态,你说我玩魔术,听音乐耽误了学习,哪儿有!
我气恼了,没招了,然后开始求助班主任老师。先是把情况简单扼要的讲了一遍后,也想了一种办法,这个办法得到了老师的支持。

类似这样的和老师沟通交流,或者是有了难处去征求老师的指点,就是我经常做的事情。要好的几个同学妈妈得知我居然会经常和班主任老师聊天,佩服的不要不要的。
其实班主任老师表面是严肃的,但毕竟是女人,也是孩子的妈妈,接触多了严肃的外表后面是一颗会爱自然就不会有大家的那种感觉了,我很喜欢这样的老师,也对老师的师德和工作能力表示认可和感谢。

儿子就要毕业了,已经让儿子给老师写了一副书法作品赠予老师,我也准备做一面锦旗送给老师以此表达对老师几年来对儿子的关爱和对我的帮助。

多年来通过和老师的沟通交流探讨,让我学到了许多。老师对我的帮助非常大,为此我建议如果你有幸遇到了一位责任心强,有经验的老师,尤其是上学阶段,那就大胆的多去叨扰老师吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
要向亲学习
我就是那个很不爱跟老师沟通的家长
板凳
多和老师沟通,让我们知道孩子更多
要向亲学习
我就是那个很不爱跟老师沟通的家长
哈哈娘娘 发表于 2021-06-06 07:33
我们班就我一个人特别喜欢找老师聊天偷笑   我是习惯成自然了,啥事情都想找老师。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
多和老师沟通,让我们知道孩子更多
冰钰愛玥 发表于 2021-06-07 17:51
牛特殊时期老师能帮助我出主意,通力合作引导牛。我感觉特别好。
个性签名
太厉害了~ 跟着亲学到了跟老师多沟通的技巧~
向亲学习,我就是很少和老师沟通。
亲爱的真的是位耐心、细心的妈妈,和孩子一路成长。点赞
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
亲爱的真的是位耐心、细心的妈妈,和孩子一路成长。点赞
就要快乐 发表于 2021-06-21 16:27
谢谢亲爱的!
个性签名
向亲学习,我就是很少和老师沟通。
简简2004 发表于 2021-06-20 06:41
和老师多交流好处多多,会让老师感觉到我们很重视孩子,自然也会对咱娃上心一些了。
个性签名
亲爱的真是优秀的妈妈,我虽然是老师出身,但是也不愿意跟老师交流,这个一定要向亲学习。尤其到了初中,孩子各方面的变化都是我们要关注的,一定寻求老师的帮助。很多时候,就担心老师工作忙,老给她打电话人家不高兴。初中争取一个月保持一次电话或者微信交流,见面就最好了。
好像我们都忽略了多跟老师沟通,,孩子在学校的表现老师心里最清楚了吧,向您学习。
亲爱的真是优秀的妈妈,我虽然是老师出身,但是也不愿意跟老师交流,这个一定要向亲学习。尤其到了初中,孩子各方面的变化都是我们要关注的,一定寻求老师的帮助。很多时候,就担心老师工作忙,老给她打电话人家不高兴。初中争取一个月保持一次电话或者微信交流,见面就最好了。
WYH_0411 发表于 2021-06-26 10:19
不在北京上中学是这样啊!我个人认为负责的老师还是可以在很多方面看到孩子的另外一面的,我每次都会给老师留言,啥时候人家方便了回我就可以了。所以我们遇到的老师真心的好,班主任老师只要有空就和我通话。
个性签名
好像我们都忽略了多跟老师沟通,,孩子在学校的表现老师心里最清楚了吧,向您学习。
橙子12 发表于 2021-06-26 15:09
玫瑰
个性签名
回复 #哈哈娘娘

老师也需要从家长那边了解孩子

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请