加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《孩子,我留什么给你》好书让我更加懂得孩子的心--我家小小天使
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《孩子,我留什么给你》好书让我更加懂得孩子的心--我家小小天使

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6697
楼主
       2012年4月12日中午接到一个陌生的电话,问我:“在家嘛?有你的快递。”当时一下还没反应过来,只知道我最近没淘宝啊?怎么有快递啊。不过还是跟他说家里有人,可以送去。后来下午一想,估计是试读中的书吧。赶紧去群里问问妈妈们是不是也收到了。没有确定的回答。直到下班回到家,一看沙发上的快递,就知道是了。
IMG_4580_副本IMG_4581_副本IMAG0525_副本IMAG0526_副本IMAG0527_副本
赶紧随手翻了一下,真的很不错。但那天晚上有事出去了,没第一时间看它。星期五下班回家吃完饭,终于可以拿起它好好看看了。这不颖颖一看见我翻书,马上凑过来啦,她最喜欢里面有蝴蝶的那页了。
IMAG0535_副本
指着蝴蝶问我:“妈妈,这是蝴蝶妈妈还是蝴蝶姐姐啊?”颖颖有个习惯,只要是书里有动物的画面,她都喜欢问我,他们是姐姐还是妹妹或者是妈妈还是爸爸等。连一个毛毛虫她都不会遗忘。
《孩子,我留什么给你》一定要留给孩子的7大能力。分别是:
IMAG0528_副本
一、留给孩子时间。
你可以留给孩子最珍贵的东西是什么呢?
我想是“时间”吧!
找时间陪孩子吃顿早餐......
找时间听孩子胡言乱语......
找适合和孩子一起发呆......
如今社会的发展,很多父母都是双职工,也就自然少了很多时间来陪伴孩子的成长。对于这点,我相信自己做的还好。因为我的工作相对来说时间上还是比较宽松的,除了孩子在幼儿园,其他时间我都是陪着她的。正如书中作者一样,我也要求孩子爸爸有时间的话尽量多陪陪女儿。
IMAG0529_副本
二、留给孩子自我的能力。
我是谁?
认识自己,是成长的第一步。
拥有自己、对出生地、对父母的历史认同,
人格才不会受到扭曲。
我也试着问颖颖你是谁?她回答:我是邱鑫怡。再问,还是我是邱鑫怡。
书中豆芽蝴蝶的妈妈跟他们讲小时候的事,自然我也想起自己小时候的事,只是我都没跟颖颖讲过呢,看来是要好好学习一下了,等今天夏天回外公家玩时,好好跟小家伙聊聊。
IMAG0530_副本
三、留给孩子家族的故事。
每一个家族都有属于自己的故事,
这些故事是家族的历史、文化,
是家人间美好记忆传承......
这里所说的家族不是说要那种很有贵族什么的故事,只要把妈妈的家庭和爸爸的家庭都大致说一下吧,我个人是这样认为的。讲讲妈妈喜欢什么,害怕什么。爸爸能做什么,不想做什么也可以吧。
里面有讲豆芽戒奶瓶的故事,让我联想到颖颖到现在还在用奶瓶喝奶粉,我是不是该想想办法让颖颖自己戒掉奶瓶呢?
IMAG0531_副本
四、留给孩子自我成长的能力。
孩童时期的学习通常是被动的,
大人给什么,他们就学什么,
教会孩子如何自我学习、自我成长就变得很重要。
有了这个能力,
将来,
他们才能过滤什么是自己不想要却被别人强加灌输的。
是啊,让孩子懂得哪些是自己需要的,哪些是不需要,这样长大的他们才会好好把握机会,做出自己的一片天空,无论是大还是小,是自己喜欢的才最重要。
IMAG0534_副本
五:留给孩子勇气与正义。
当你面对重要的事情选择缄默以对时,你往后的生命已经失去价值。
——美国人权斗士  马丁.路德.金
正义,我也不知道怎么说了,因为现在报纸上不是常常有这样的事吗。明明是正义的事也被污赖了。但想想正义一定能打败邪恶,所以,在那白纸一样的小小心灵里,我们还是要讲几个正义的故事给她听听。
IMAG0532_副本
六、留给孩子爱人爱物的能力。
每一个懂得爱人的人,
小时候都是从爱小猫、小狗、小石头开始的。
爱一个石头,像爱人一样。
美好的人生就是从这里开始的......
爱人爱物的力量,这应该是每个宝宝从小就有的能力,他们对什么事物都是十分的感兴趣,在家长正确的引导下一定会更加懂得会爱人爱物。
IMAG0533_副本
七、留给孩子关心世界的能力。
我们的孩子应该从小就知道,
作为一个世界公民,
我有什么权利,
又应该尊重别人的哪些权利。
关心世界,从这里开始......
IMAG0536_副本
最后还有一份测试卷,我认真的把它完成了。哈哈,我是朋友型的。还要加油啊。争取达到真正的亲子型。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
真不错,恭喜亲!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
板凳
我也收到了真的挺不错的,不过这几天顾着玩还没看完呢!
我也收到这本书了,真是非常给力的
很棒的书哦
个性签名
这本书真不错呢,羡慕,颖妈你可以换个瓶给她喝奶粉哦,我用的是玻璃饮料瓶,哈哈
个性签名
希望儿子脾气会好点,胆子越来越大!
这书真好,恭喜了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请