加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【要快乐学习还是要成绩】 寻找平衡点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【要快乐学习还是要成绩】 寻找平衡点

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2256
楼主
小舍得据说大结局了,我没看,但铺天盖地的推送,也大致了解了一些剧情。的确,要快乐学习还是要成绩,这是个很难做的选择题,也许选择哪一个都会有遗憾。

如果让我选,我想说“二者皆想要”,不是说了嘛,小孩子才做选择题,大人的世界是全都要,秉承两手都要抓而且两手都要硬的原则。然而现实生活却不允许我如此豪横,鱼和熊掌如何兼得的问题?

小姑娘也已经进入九年义务教育阶段,你若问我焦虑嚒?答案当然是肯定的,会有焦虑,会有很多的期望,但我性格里自带随性,我没有田雨岚那么疯狂,甚至连宋佳饰演的那个妈妈都没有,我在焦虑的同时也觉得孩子自有孩子的路要走,何必芸芸众生拼孩子,毕竟我们也是普通的不能再普通的父母,跟谁都拼不起。

这么说吧,当前小姑娘的课外班只有舞蹈和钢琴,而且打算坚持学下去,不为将来有多大的成就,只为塑型以及有自己的特长爱好,有自己排遣孤单的方式。

课内班只有英语,因为我还是觉得不管怎么改革,英语总归是要学的,别的不说,咱出趟国游玩总能方便很多吧,不必每次都不得不跟团。

其他的,我也没想过。每天按时完成课内作业,检查阅读就足矣,余下的时间全都是她自己的,由自己支配。

电视剧里的情节距离我太遥远,奥数课就上三五个课外班,别说孩子了,我的钱包也不能答应啊……

可能对于海淀区的孩子的确如此,精英聚集,拼的是爹妈的实力,当然也是鸡娃的境况。也许他们的将来都是国之栋梁,而我的孩子,我只想让她做个普通人拥有普通的快乐。

当然,我也没有佛系到不管孩子功课,该检查的作业总是要看的,查漏补缺,短板的地方还是要找时间补一补,学习成绩也要保持优秀,这不仅仅是我喜欢,更多的是孩子的自信来源于此。

我们都是普通人,不必太焦虑,也不必太佛系,快乐学习和成绩之间总能找到平衡点,孩子不累家长也舒坦,对于我来说,这大概就是最理想的状态。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 21-05-10 16:46 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 21-09-10 16:45 活动奖励
  •   小红花 +1 21-09-10 16:45 活动奖励
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
找到平衡点,对孩子和家长都好
板凳
亲爱的心态就很好!有这么一个会想的妈妈,娃也不会差到哪去!我们家孩子爸就担心孩子的性格,说学习不用费心
回复 #冰钰愛玥

是的呢  咱也拼不过别的家长  所以也不为难孩子
回复 #亲亲小公主

嗯  性格好的确很重要
不过  学习嚒  也不能太松了   每个娃不一样   视情况给出对待方法吧
我现在可就是淡定不了的状态,可着急又没有用,把自己折腾的够呛。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 #隶涵妈妈

可能到了那个阶段 不着急都不由自己
我家现在是还小  我才能如此云淡风轻的
真到时候还指不定是怎样的
平衡点确实是不太好找
回复 #叫我佳宝宝

适当放松就好
回复 #隶涵妈妈

可能到了那个阶段 不着急都不由自己
我家现在是还小  我才能如此云淡风轻的
真到时候还指不定是怎样的
哈哈娘娘 发表于 2021-05-17 20:41
我当初儿子幼儿园阶段的时候也和亲一样,比较佛系的状态。随着年纪的升级,焦虑真的控制不了了。虽然没有走极端但也不好过。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我发现有些想法跟亲还是很相似的,握手~
回复 #大胖兔爱读书

一起前进啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》