加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《孩子,我留什么给你》试读报告—张顺顺
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《孩子,我留什么给你》试读报告—张顺顺

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:15660
楼主

年后,宝宝地带陆续推出许多新书试读的活动,我总是跃跃欲试,但每每屡试不爽,于是我努力写日记,尽可能的多的参与宝宝地带的各种活动,尽管屡试屡败,屡败屡试,我依然坚持不懈、不厌其烦的填表申请,真是功夫不负苦心人,我终于获批了《孩子,我留什么给你》这本书的试读资格。与以往不同的是,这本书所面对的读者不是孩子,而是像我们这样希望能把更多更好的爱传递给我们自己孩子的爸爸妈妈们。而对于我这样一个正在努力探索能给孩子留些什么的妈妈来说,真是太及时了。
在网站通知发货的第二天我收到了样书,当我迫不及待的翻开这本书时,一股淡淡的油墨香扑面而来,清爽的封面,可爱的插图和清晰的文字深深的吸引了我。

我快速浏览了下目录,起初还觉得内容有些老调,至少当时觉得自己在某些方面做的相当不错了,比如我也会给孩子讲自己过去的故事;小孩子吵架时我从不插手;工作再忙,我也努力停下来陪孩子等等,可在随后的两天里,当我静下心来细细品味这本书时,才发现这本书不仅外观惹人爱,而且文字流畅细腻,倾注了作者谢淑美女士对儿童教育事业的热爱。她“以图画书及亲子之间温暖、可爱又充满童趣的故事为主轴,带出许多新颖又富于创意的教养新观念,知性又感性”,是一本不可多得的好书。

谢淑美女士提出了最该留给孩子的是时间、认识自我的能力、家族的故事、自我成长的能力、正义与勇气、爱人爱物的能力、关心世界的能力,并通过29篇与孩子相处的生活点滴逐一诠释,与此同时,作为一个出版人,她还将自己出版的,在教育方面涉及到的绘本图书介绍给读者,让读者领会作者独到教育理念和心得的同时开阔了视野,接触了许多适合孩子阅读的好书。
一、留给孩子时间

这部分有三篇文章,给我印象深刻的是这样一句话“当我们拼命地要成为世界的英雄、超人时,偶尔也要停下来,看看孩子,听听孩子。其实,孩子们只想让我们当他们小小世界里最好的爸爸、妈妈而已......”
二、留给孩子认识自我的能力

在这部分我似乎找到了与作者的共鸣之处,我们居然有相类似的童年,踩泥巴、烤地瓜、灌蟋蟀等等,而这些美好回忆是现在小朋友很难经历的,我也时常讲讲自己小时候的生活、游戏还有心情,告诉儿子妈妈是这样长大的,儿子每次都表现出极大的好奇,总是不厌其烦的让我一遍一遍的重复着。。。正如书中所写“小孩要长得好,必须要有根。很多旧生活过去了,感动却依然在。我们通过跟孩子讲述过往的陈年旧事,传递我们当时的感动,让下一代的孩子保有这些感动,去经历他们自己的生活。。。”
三、留给孩子家族的故事

和作者一样,我把儿子成长中所产的“垃圾”一一收集起来,包括他在幼儿园画的第一幅画,他的一撮胎毛,他的第一个证件照等等,我用巧虎记录本为他制作了出生到三岁时的成长相册,里面有儿子太多的第一次。大概你的用心孩子有了感应,儿子的反应又和“豆芽”、“蝴蝶”的表现惊人的相似。细细读过这本书后,我仿佛找到了知己,我们将相互鼓励的继续去记录孩子所有微不足道的细微琐事,看他的反应,再调整带孩子的方式。就如同我现在坚持每天给孩子做记录一样,没有任何目的,只想多看看儿子,多了解下儿子。透过孩子,我时常可以看到一个充满趣味与智慧的世界。
四、留给孩子自我成长的能力

这部分作者有一个观点我极为认同,那就是“小孩吵架,其实也是一种学习。他们必须学着面对跟自己意思不同的人,学着处理别人来抢夺心爱玩具的场面,学着感受自己的愤怒,学着理解别人的欲望..."作者提到了一本《好朋友就是这样嘛》,讲的就是两个本来很要好的好朋友吵架的过程,而这本书我刚好有,在大陆的翻译是《真正的朋友》,记得当时讲给顺的时候,顺就听的很认真,一遍一遍的听,一遍一遍的看图画,我不确定他是不是真正理解友谊的定义,但是我能感觉到他在与小朋友相处时的胸怀。

《怕什么?》这篇文章我也极为喜欢,之前我不太会化解孩子内心的恐惧,而在这篇文章里,作者先是介绍了《野狼盒》的故事,随后又指出“恐惧”也许让我们体会到自己的有限,学会谦卑,生活平静。当你的孩子告诉你他怕什么什么时,请认真陪他一起想办法,克服或接受。只是一种成长,对孩子、对陪着孩子的你,都是。
五、留给孩子勇气与正义

看似柔弱的作者竟提出这样一个观点“当你面对公理、正义这些重要的事选择缄默以对时,你往后的生命已经失去价值。”这句话中我看到了作者铁血的一面。别说是孩子,我相信我们做大人在很多时候都选择了沉默,缺乏勇敢面对的勇气。看来不仅仅是孩子,我们做妈妈的在有些时候得站出来,说句话或做点什么。
六、留给孩子爱人爱物的能力

这部分除介绍了几本不错的童书外,豆芽在南部跟外公外婆住的经历给了我很多启示,类似的事情也在儿子身上发生过,他总觉得自己家的一切都比外面的好,“不要用你自己的习惯去套别人的,你认为好的,别人不一定也认为好。尊重别人的生活习惯,比什么都重要。”
七、留给孩子关系世界的能力

作者强调让一个孩子从小就有机会认识世界,眼界和胸襟都开阔了。我很认同这样一个观点:“心眼开了,就不会一天到晚为一些鸡毛蒜皮的小事哭哭啼啼。心智成熟了,要应付考试,要面对人生,都不成问题。”
有些啰嗦了,确实看书的时候越看越激动,从一开始的漫不经心,到后来的用笔勾画,作者通过介绍她与孩子的生活点滴,也给了我许多启示,我也在不停的检视自己是如何当妈妈的,以后将如何做的更好。书的开篇有个序,通过三个小故事对我们提出了思考“孩子,我应该留什么给你?”书的结尾有个亲子关系问卷测验,我的测试结果是“朋友型”,这种类型是“可以和孩子像朋友一样地相处,但是,也请不要忘记有时候要像父母一样要求孩子一些事,和孩子做朋友过了头,有时会产生一些管教上的问题。”我真的很庆幸结识了作者,也细品了这本书,我相信在日后与儿子共处的日子里我会弥补过去的不足,不断学习,做一个称职的妈妈。
以上分享希望对其他妈妈有帮助。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
介绍的真不错啊,我也收到了这本!
板凳
这是一本非常棒的书,我在慢慢阅读
  • 张顺顺
    张顺顺:希望有机会交流!
    04-15 18:46
呵呵!好羡慕啊 !
  • 张顺顺
    张顺顺:别灰心,亲也有机会:)
    04-15 18:47
恭喜亲了,我也申请了,可惜不够幸运!
  • 张顺顺
    张顺顺:还有机会哦~祝你好运!
    04-15 18:47
顺妈看得很仔细呦。。。很喜欢顺妈写的东西
  • 张顺顺
    张顺顺:谢谢虎妈,没有你的支持也没有我今天的坚持!
    04-15 18:48
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
看起来真不错!我也很想要这个试读的,可惜没我份呀!
  • 张顺顺
    张顺顺:还是有机会的,加油!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
是一本好书,可惜没有我的份儿。等顺妈看完了借给我也看看。
  • 张顺顺
    张顺顺:没问题,下次见面一定给你带上:)
  • 隶涵妈妈
    隶涵妈妈:谢谢顺妈!
    04-15 20:38
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
呵呵  亲写的真好
  • 张顺顺
    张顺顺:谢谢哦,不过好多东西没写进来,总还有些遗憾!
    04-15 18:49
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045
尿床老师?感觉很有趣啊
  • 张顺顺
    张顺顺:是啊,这个提法都很新颖,以“鼓励”尿床的方式预防尿床
    04-16 16:47
真正的朋友,高幸也看过这个故事
个性签名

留给孩子的七大能力,我做到了什么,什么做得不好?好想看看这本书
  • 张顺顺
    张顺顺:没问题,我的书也可以漂流啊~
    04-16 13:32
个性签名

阅读心得写得真不错,学习!
  • 张顺顺
    张顺顺:谢谢,共同努力!
    04-16 16:47
唉,不称职的妈妈
写得不错哦。这本书能吸引人一口气读下去。而且适合收藏,没事的时候品味一番。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请