加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《回乡下》+带娃感受妈妈儿时生活地方的春天
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《回乡下》+带娃感受妈妈儿时生活地方的春天

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1980
楼主

我的老家在农村,那里是生我养我的地方,有我的童年记忆,有我儿时的小美好,是我的根。如今的孩子,生在城市,长在城市,他们对农村乡下的印象不深,没有过多的记忆。前几天是清明节,恰逢公休假,我们就带着孩子一起回乡下了。一路上,娃的兴奋溢于言表,她期待着见姥姥家的鸡,鸭,小狗狗,小猫咪,小花儿,小草儿等。

生活在城市里的孩子,对于农村的印象不是很深。最多也就是我们之前带她去山上体验的农家乐吧。那些农家乐虽然有些许乡下的气息。但是,也是被商业化了的。没有带着她回趟老家的感受真实一些呢。

清明节,乡下的人做的最重要的一件事就是扫墓。因为我们回家之前,宝奶奶已经提前几天去扫墓了,我们就没有带着孩子去。不过,不能回老家过清明节的亲们,可以跟着我们一起来读一些这本《回乡下》,真实地把整个扫墓的过程记录下来了。

我们先来了解一下这本书的作者吧,弯弯,青年图画书作家,2007年毕业于中央美术学院。作者也是从小生长在农村,后来去了大城市读书,然后定居。自己的孩子很少能回乡下,趁着清明节扫墓,带着孩子回乡下感受当地的乡土人情。《回乡下》这部图画书从一个孩子的视角,写了她跟着父母回乡下的故事。在颠簸的道路上担惊受怕,在田边、路边采摘美丽的野花,在乡间逗狗追鹅看猪,当然,更重要的,似乎是与家人——堂哥、堂姐们的相聚。作品巧妙地设置悬念,直到所有人一起上山,我们才知道这一切的目的其实是……有悬念的故事里传递着作者对于民俗文化,对于家族,对于团圆与思念的诸多思考。希望孩子们永远记得自己的根在哪里~

是啊,孩子们的生活越来越现代化。乡下的很多习俗在城市里慢慢地流失。

书中的插画朴实而真切,带着浓浓的淳朴气息。大家庭爱的传承一代又一代,亲密的家人有很多的话说,带孩子回乡下,回溯自己的根,爱永恒。

平日里,有小假期的时候,我们会想着带着孩子去周边游,坐飞机海外游。但是,很少抽时间带上一家老小回乡下。这种情感,在清明节的时候表现的是愈发的强烈。既然清明节是法定假,国家给我们充足的时间回家省亲,那我们就带着全家回乡下吧~

这本书中的很多细节对于现代化的农村是稍微有些陈旧了一点。但是,大部分的氛围还是存在的。
比如坐机动三轮车这个细节,我们老家已经几乎不存在了。估计到了麦收或者秋收时节,这样的三轮车可能还有吧。

一大家子团聚时刻,满院子热热闹闹的,有孩子们的打闹声,有鸡鸭鹅的叫声,有狗狗的汪汪声,团聚时刻的热闹是大家最喜欢的了。

吃饱喝足,带着孩子们下地感受田间文化。有没有感觉和课本上写的很像啊?书上的内容都是源于现实生活的。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。下雨了,整个地理绿油油的,生机一片。
虽然下雨,依然打不住我们的上山祭拜。一年就这么一次,大家一起撑着伞,相互搀扶着上山祭祖。

在墓碑前和已逝的亲人聊聊近况,也是心灵的一种寄托。

有心的孙女,为爷爷奶奶准备了花环,这是血缘的一种传承。亲人已逝,但是,孙子孙女的身上还流淌着他们的血,名字里还有他的姓氏,这是永远也无法改变的。

祭祀完了,雨停了,天晴了,开始下山回家了。
回家的路上,大家的心是轻松的,温暖的。又有了新的心灵寄托。

一家人围坐在一起,聊聊儿时的欢乐事,大家聚在一起就是一家人,亲情再远的路也阻隔不断。

这是一本适合清明节前后看的绘本,读给孩子听,让孩子感受妈妈儿时生活地方的春天。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
今天时间有限,明天继续写哈~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
让我想起了自己的家乡
回复 3# 冰钰愛玥

玫瑰家乡是我们藏在心里的回忆
个性签名
可以带自己孩子也参与下
基本上每两个家庭就有一个这样的家庭
回复 5# 就要快乐

非常好的传承教育
个性签名
回复 6# 鸭丫0815

玫瑰
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请