加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《探秘细菌王国》+了解你保护我
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《探秘细菌王国》+了解你保护我

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1723
楼主

最近一两年最热门的话题莫过于细菌啊,病毒呀,这个疫情闹得人心惶惶的,这时候应该就是给孩子们普及卫生知识的最佳时期了吧,但是如果让你完整系统的讲一下细菌啊,病毒啊,还真是挺难的。我们这本《探秘细菌王国》可以帮助家长进行健康科学教育,引导孩子形成讲卫生的好习惯。

这套书是由以色列拥有多年临床经验的医学博士查娜•盖贝专门为孩子了解细菌而著绘的科普作品, 全本以细菌第一人称向读者介绍“自己”及“家族”成员的情况,把细菌的知识通过情景带入的故事形式呈现出来。从初识细菌、了解细菌,到了解细菌作用于人体的方式,再到与有害细菌(病毒)的战斗……一共4本,分册用这种层层递进的讲解方式为孩子打开细菌及微生物世界的大门,形成适合儿童阅读的微生物知识框架。

我手上的应该是第一册《你好,我是细菌》,小细菌用第一人称告诉小朋友,你好,我是细菌,我的个头很小,你用眼睛看不到我,你的身体里有数百万亿个我,你想不想知道我到底长什么样呢?这样一上来就牢牢的抓住了孩子的好奇心和注意力。书中先以显微镜底下真实示例照片告诉大家细菌的样子,然后又用非常形象萌趣手绘图画来拉近细菌和大家的距离,非常的巧妙。

后面小细菌又带着我们去了解了细菌的样貌和特性。比如它们的颜色各不相同,形状也是千奇百怪。有的像一根杆子或者长棍,有的像一颗圆球,而现在的新冠状病毒就是圆圆的脑袋上有一个一个皇冠似的凸起。阅读绘本的时候,爸爸妈妈可以结合当前的新冠肺炎跟孩子普及注重个人卫生、公共卫生的重要性,让持个人卫生、爱护公共卫生的理念扎根在孩子心中,这样印象更加深刻。

细菌不仅颜色形状多,数量也多,它们特别喜欢群居生活,就是被称为“菌落”的细菌集团。所有细菌的生命都是从一个单细胞开始的,然后它们会不停地分裂,直到形成有数百万个细菌组成的菌落,菌落里的每一个细菌成员都互相依附、互相保护。就是说1个细菌很快就会变成100万个,是不是很可怕呀?不过别担心,细菌大多数都是无害的,只有少量的细菌能够让人生病,它们被叫做病原细菌。如果被这种细菌感染上就需要医生的帮忙了。

小朋友们长大了可以好好地研究一下,让好的细菌帮助我们,让有害的细菌远离我们,只有真正了解了才能好好利用保护自己,我们一起加油吧~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 21-04-02 14:12 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
细菌不可怕
要讲卫生,保护好自己
板凳
有趣的故事让孩子更喜欢
回复 2# 郧丽

其实很大一部分是有益菌。
回复 3# 冰钰愛玥

真实照片和漫画结合非常巧妙。
专门讲细菌的书呢,真好
回复 6# 鸭丫0815

非常系统,可以让爸爸妈妈给孩子讲的时候有点谱了,呵呵。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请