加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【谈一谈你的摄影技巧】+一些经验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【谈一谈你的摄影技巧】+一些经验

回复数:8  |  浏览数:3373
楼主

我喜欢拍花红柳绿的春天,喜欢拍五彩缤纷的夏天,喜欢拍金色的秋天,更喜欢拍白雪皑皑的冬天,我喜欢用自己的方式,随手拍生活的美好。

摄影,定格美好,留住回忆,只要你喜欢,不管是专业,还是业余的,每个人都可以是“摄影师”。 爱上摄影,热爱生活,享受生活的美好。

每个人对摄影的理解不同,审美不同,对于一个没有摸过单反的我来说,我也不好意思在这里班门弄斧,因为我没有高端专业器材,也没有拍过什么大片,一直手机拍,都是生活中不经意捕捉的小景,个人觉得很好看,分享一下,如果有人能教我更多的摄影技巧,那真是会对我有帮助,吸收吸收,让摄影有更多的进步。

玩摄影的人都擅长用单反,我可没有单反,其实很多年前我也想入一个,比如从价位,品牌,使用频率,外观,器材的配置等,反复纠结下,最终还是没入手,而第一个数码照相机早已坏了,卡片机傻瓜模式,我就经常公园拍拍花练手呀,那时也不懂什么是对焦,感光度,光圈,曝光不足,过爆,就是拍啊拍,照片糊掉了马上删除重新拍,什么构图都没有。高手就不一样了,从参数知道你拍的图片问题出现在哪里。找到不足才能进步吧。我一开始也是拍着玩的,拍着拍着觉得摄影技术再提升一点,拍的事物会更好看一点,慢慢就摸索出一些拍摄方法,虽然现在一直用手机拍照,但手机功能强大,携带方便,用手机摄影,拍视频,已经成为主流了。

现在手机有很多功能,有参考线,模式有延时,风景,夜景,人像,海边,花卉,逆光,还可以直接手机修图,调锐度啊,加减饱和度,调对比度,亮度等,我以前手机拍花的时候遇到一个摄影人,他说手机拍出来的原图可以稍微调下,会让原本的图像变得更好看的。另外参考线可以帮助构图,不过,很多时候,我都没有用,摄影需要学习,的确,我觉得多拍多练可以提升摄影水平,多尝试,领略别人的一些方法,拍出好的相片。

1视觉构图:一个好片需要摄影人的观察力,习以为常的东西和景,一草一木一花,需要多角度,这样能对自己有所启发,拍到不一样的,看到不一样的,从中发现惊喜。

2时刻都让手机准备着,很实用。有次xx车站,在停靠期间,我见到窗外有一列停靠的火车,还有一排排的木凳,强烈的颜色对比,就是天气不好,阴天准备要下雨的样子,后面见到有一个安保人员走过来,不多久见他坐在凳子上,而我们的火车准备要开了,那一幕动静的状态,第一个念头就想赶紧拍下来,从我的包里拿出手机拍了感觉很好的画面。

3用好光和影,我们要利用自然的光线,拍出一些色彩的对比性强烈的图片,借对比性衍生出视觉冲击力强的画面感。光线可以顺光,测光或者逆光。

4关于主题,拍的时候尽量靠近主体,拍摄的时候,注意主体和衬景的关系,不仅要拍得有美感,也要学会留白,留白可以让画面简洁。

因为拍花,遇到蜜蜂采花粉,看它们采花粉的过程,太有趣了,摄影有的时候不仅培养观察力,耐力,还涨知识呢。

花鸟市场拍的多肉,
QQ图片20210318091028
          海洋馆拍的小鱼

如果靠近不了,可以尝试换角度(机位),不一样的视觉拍出与众不同,比如这张在天安门的照片,天安门每天人来人往,想要在人多景点拍一些干净背景我是这样做的,肯定不能等人少的,景点人山人海,就先选景,定好后,换角度,错开拍,这样就可以拍到人少的天安门了,另外,还在不同地方拍了这样的,

天安门广场

线条延伸可以让画面更立体,有活力,可以是平行的,也可以是交汇的,单线的,直线的,曲的,总之,用不同角度去拍摄,多注意细节吧。

5拍摄雪景,多拍些和雪景形成冷暖对比的元素,色彩反差尽量简洁,比如
如植物,建筑,景点,人物等。雪覆盖大地,万物看起来很干净,简洁。

QQ图片20160408142517
         比如这个,当时是偷拍的,见两个姑娘站在树林里,艳丽的衣服,地上白的雪,天空蓝的天和白云,与其形成对比,多么强烈的视觉冲击啊。

所以,要常常留意身边的美好,好花不常开,好景不常在啊!

6精彩一瞬间,不管是手机还是相机,捕捉到动人的瞬间,最好是带有故事性的画面,画面虽无声,但打动人心,传递美好的情感。
      《认真》:

拍于2019年八月。在公交车上,一个银发老人在看报纸,十分认真,密密麻麻的字我都看不清楚,阿婆眼神还挺好呢,我们都快下车了,于是我迅速用手机拍下了这美好的画面。因为是偷拍的,又在不平稳的状态下拍,照片有一点模糊的。

7尝试蹲拍,仰拍,俯拍,视觉的独特,让画面更层次分明,给画面丰满的感受。

QQ图片20210320095554
       8人像家有儿女,孩子是最高出镜率,记录她(他)成长的模样,留住最好的时光。小孩天真活泼,巧用抓拍,将孩子的纯真展现出来,你瞧那些摄影店都是配有引导员的,吸引和指导孩子,协助摄影师拍照,拍出真实又自然的照片,拍人像摆模式化的姿势一点不自然,所以我们最好是多和孩子互动,比如和她说一些开心的事逗她,引导孩子观察,找东西,自由发挥,安静的,动的,哭的,笑的,怒的,都可以拍出很多童趣。

QQ图片20210323134635
       9尝试微距,比如有花,草,昆虫,水珠,美食,小物件等,现在手机很多都支持微距,用微距去发现美,感受美吧,比如拍花的内部结构,

一下列举了那么多,这些仅个人的经验,所以只适合新手用,因为摄影还需要用心,通过多拍,多练,我你他一定会拍出自己满意的作品。

沙发
说的已经非常具体了   喜欢那棵树
板凳
这些都是亲爱的大作啊!真漂亮!
照片都很漂亮啊~
真是长知识啊 好专业
亲爱的拍的可真漂亮呢。学习了。
不错呢,专业级别
厉害了,学习了。
赏心悦目,构图讲究楼主用的是什么手机拍的啊?

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请