加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】家里谁陪孩子写作业?(3月22日—3月29日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】家里谁陪孩子写作业?(3月22日—3月29日)

回复数:20  |  浏览数:3099
楼主

我们小时候读书好像是自己的事情

现在的孩子读书好像是一家人围着转

也跟现在的教育模式有关

好多作业都必须家长亲自监督

说说家里面谁负责陪孩子写作业呢?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:
【育儿交流】【儿童教育】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2021年3月22日--2021年3月29日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

亲亲小公主:
    今年女儿到宝爸那里读幼儿园,自然辅导作业这个事情就落到了他头上。其实我是比较担心的,在学习这个事情上,大概就是焦虑妈妈+淡定老爸。前两天我问起他有没有看女儿写作业,他说女儿问他:“爸爸,你会像妈妈一样擦掉我的作业吗?”老母亲在孩子眼里果然很厉害。宝爸说当然不会,于他而言,孩子写了就行了,现在还不用着急。这就是我跟宝爸观点不一致的地方!我觉得一开始的学习是要严格一些的,形成习惯后面就不用操那么多心了!
沙发
我们家是我陪孩子写作业。她在她的书桌上写作业,我在旁边的电脑上写地带的帖子。如果我做饭的话,爸爸就坐在我的位子上玩手机,号称监督孩子。不过,他陪孩子写作业都比较少,他喜欢做饭,我懒得做饭。陪孩子写作业也算是个正经事。哈哈。此时此刻,我就在敲字,他正在厨房奋战~~~~
板凳
大多数时间都是我陪孩子写作业,因为宝爸几乎每天工作都加班,回来的时候已经很晚了。这个陪写作业简直对老母亲是身心的煎熬,外加可能的高血压心脏病前兆,哎。本来没多少作业,结果孩子非得磨蹭着做,还号称作业多、压力大。
上半学期几乎都是宝爷爷陪做数学作业,我下班回家陪娃做语文作业和英语作业,陪孩子练习基本功之类的。这个学期,孩子似乎长大懂事点了,放学后,宝爷爷陪着她,她自己能主动做完语文,数学和英语作业了。我回家吃完晚饭后,再陪她练习基本功。
孩子写作业的事当然还是得指望我。平时宝爸不在家,即便在家,也不可能去辅导作业,一方面是没做过没经验就很难开始,另一方面是孩子不习惯不能接受爸爸辅导。所以每天孩子放学就能看到我俩在屋里,她写作业我旁边看着或者看着手机,再检查她的作业。自从过了个寒假,写作业积极性明显不高了,真是发愁人,每次写作业总是要讨价还价。
小时候是做母亲的陪孩子写作业,爸爸难以胜任这个角色,孩子对爸爸的话选择性的服从,爸爸总是拿她没有办法,平时妈妈教训了她,总是去找爸爸,抱着爸爸找安慰,如果爸爸也训斥她,她会有末日来临的感觉,哭得撕心裂肺的,真的不忍心看到这样凄惨的一幕,因此还是让妈妈唱红脸吧
在参加这个话题讨论之前,我也浏览了别人的评论,看完之后略有惭愧,身为小斑马的妈妈,我还被小斑马爸爸称为我们家学历最高最有文化的人,却极少过问小斑马学习的事儿,就连陪他读书,给他讲故事,都是爸爸做得恒多,有时候爸爸出差了,我会将当天幼儿园带回来的复习作业,留到爸爸出差回来之后陪着小斑马补做“复习”已经积累了一大堆的作业....
我们两个孩子一般是一人负责一个,大宝小学作业比较多,爸爸负责;小宝幼儿园手工比较多,一般是妈妈负责。感觉都各有各的不同侧重点吧,陪孩子做作业都不简单,任重而道远,一起加油吧,呵呵。
孩子学习刚起步的时候,确实是需要人陪着的,等到养成好的学习习惯以后就不再用人陪伴了,我家还是我陪着的时候多,孩子也喜欢让我陪伴,主要这好像也形成了一种习惯吧,家庭成员每个人都有分工吧。
陪写作业的事情一般都是我来做,老公几乎没有陪过,顶多就是帮忙检查一下数学作业,其他作业也搞不定了。看到网上很多吐槽家长陪孩子写作业的各种心酸,虽然女儿写作业都还算积极,但是磨蹭这个事情还是有点烦人。
毋庸置疑,我们家孩子的教育方面事宜全部都是我的,孩儿爸还过着潇洒的单身小伙生活,指望他陪写作业,估计得黄花菜都凉了。
不过,我们家小姑娘写作业的时候,我一般也不陪,只告诉她作业内容然后她自己完成,我会忙着别的事情,比如收拾屋子什么的,最多写完之后检查一下即可。
我是觉得写作业这活儿,不能陪,要让孩子独立完成,毕竟这是她自己的事情。
等我家宝宝上了幼儿园,不用说,所有陪孩子做作业的事情都是由我全权负责。结婚前和结婚后他都说过,孩子的学习事情全部让我负责,他说他手工类的作业完全不会,所以到时候老师布置作业到沟通交流都是我,我觉得我偶尔也会让他参与做一下,毕竟我也需要偶尔的休息时刻,还有让他知道手工作业并非他想象中那么难,妈不好当,难道爸就能轻松当?
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=756866&i=t&m=2de06
其实可以就这个话题好好展开,孩子多大写作业要陪,为什么要陪,要怎么陪,是否陪出了好效果,等等,哈哈,可以是个大讨论。我娃大了,不用陪,不过我也不记得小时候我陪过,有问题来问好了,陪着做我家是没人干的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请