加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【喝酒那些事】+关于酒想说
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【喝酒那些事】+关于酒想说

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2267
楼主
  酒是粮食的精华,杜康是酒祖,这个人生活在河南中原,记得那年河南的老同学来看我,虽然我不善饮酒,还是带着杜康来啦,好多年过去了,我才记得其家里确实有两瓶酒,朋友到家后打开包装,酒已经剩下80%啦。酒的挥发性真强,密封的严严实实,还是能够挥发一部分。

酒文化和茶文化流传千古,历史上很多文人骚客都是酒徒,李白斗酒诗百篇的故事天下闻名。酒困路长唯欲睡,日高人渴慢思茶的苏东坡。黄袍加身却赤夜难眠来一个杯酒释兵权的赵匡胤,东汉末年群雄割据混战温酒斩华雄的关云长。送别诗句---劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。边塞诗有---中军置酒饮归客,胡琴琵琶鱼前敌。还有打油诗酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。现在也有饮酒不醉至为高,见色不乱逞英豪。

相比这些典故和佳话,我更喜欢酒的广告。茅台五粮液是中国最高品级的酒,虽然价格不菲,也是供不应求,那年上海开一家超市,促销1599元的飞天茅台让很多人冲着这个优惠把超市围得水泄不通。中央台每天七点的准点报时广告几乎都是酒商的,果酒茅台,香飘世界。郎酒做的广告比较耐人寻味,云贵高原和赤水河胖诞生了两大酱香白酒,其中一个是郎酒,好奇的人会问,另一个呢,明白人一看知道是茅台了。山西的汾酒名气也打出来了,杜牧有首诗牧童遥指杏花村,人家也就是泛指所处年代杏花村有酿酒的。汾酒酒借题发挥,说杜牧说的就是汾酒的原产地。据考古研究,杜牧从来没有去过汾酒之乡。

我不饮酒当然家里几乎没有酒的,还有一个尴尬的故事,老家亲戚上门,我下厨做了好多菜,摆上桌子,客人发现没有酒,我也没有丝毫的意识,他借故要买包烟,结果连酒也买了,这不成心难堪我吗,好歹我心大没有计较。

酒是饭桌上的常客,好菜一定要配上酒才算吃得津津有味。于是就有了无酒不成席的说法。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-05-13 15:27 活动奖励
  •   小红花 +1 21-05-13 15:27 活动奖励
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
酒也算是一种饭做文化了
板凳
我是一直都不喜欢喝酒
品酒是不错
可惜我不太会喝
酒文化,酒历史很多知识
我们家也不喝酒,很多别人送的酒也是顺手送出去了,贵的便宜的,我们都不是很喜欢。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请