加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【团年饭,话团年】——没能回老家过年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【团年饭,话团年】——没能回老家过年

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2241
楼主
    每年过年基本上都是和老公一起带孩子回江苏老家过年。今年因为疫情原因,学校不准离开本地,如果要回去过年,回来之后就自行在家里隔离2周才可以返校。虽然学校并不会强行隔离,但是文件下来后大家基本上都会遵守,所以今年都没有离开本市,还是第一次在当地过年。而家里的亲戚因为可以回老家所有都回去了,只留下爷爷奶奶陪我们一起过年了。

其实我个人也觉得这样挺好,比较轻松。我还是喜欢呆在自己的家里,每次回老家过年也是挺折腾的。可能也是因为回老家是回老公的家,而不是我自己的家吧。每次回江苏老家过年,公公婆婆都会有各种亲戚需要走动,每天都是安排满了饭局,虽然不用自己做饭,每次吃饭也是挺花时间的事情,本想带孩子回老家玩一下,但是中午晚上都安排了饭局,有时候玩起来都不尽兴,如果错过了饭局时间弄得老人家都会不开心。
      今年没有回老家过年,原以为只要姑姑回去了,压岁钱也是一样会有的,谁知今年姑姑回来只拿回来三份压岁钱,以前每次回老家女儿的压岁钱至少都是二十多包,弄得女儿有些失落。我告诉女儿说其实也没有什么失落的,因为我们也没有给出去,其实每次拿到的钱也是爸爸妈妈给出去的钱,有时候甚至比拿回来的红包更加多。
        今年大连三十叫了我爸一家,还有公公婆婆,连上我们一家三口一共七个人吃了年夜饭。在女儿最喜欢的餐厅吃的。平常这家餐厅价格不算贵,七个人吃下来也就是三四百吧,可是年夜饭的价格真是翻番了,七个人竟然要一千多,当然菜的分量是足够多的,我们诸侯吃不完还打包回家四五个菜。
        以前的时候因为我老公的父母都在江苏老家,所以每年都会回老家看望他们,自从生了女儿之后他们都过来和我们一起住,所以过年也没有那么再想回老家了,有时候回去也就是看望一下亲戚,而且很多亲戚都老了,有些也都不在了,小辈的亲戚关系都会比较淡,因为没有生活在一起,现在人们住大都市都不像以前住在农村来往密切,城市快节奏的步伐也让亲戚之间的联系越来越淡了,所以每年也就是趁着老年人在的时候和他们一起将亲戚聚起来聚聚,他们的三辈以下很多亲戚都已经不认识了,而且很多都在不同的城市了。以前那种大家族模式似乎越来越少了。
        现在很多人过年也成了旅游,趁着过年期间到处去玩一下,可能因为时代变化了,思想也在变化了,当然还是会有过年一大家子一起吃年夜饭的场景,但吃完年夜饭,又是小家庭自己的生活为主了。尤其是像我们这样的独生子女更加少了这种团员的气氛。
     其实还挺羡慕很多人每年过年一大家人团座在一张桌子上有说有笑,老人儿孙满堂,小辈毕恭毕敬,这样其乐融融的画面就是我所向往的团圆年!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-05-13 12:20 活动奖励
  •   小红花 +1 21-05-13 12:20 活动奖励
沙发
是啊,我们这一代还是比较喜欢热闹年
板凳
回复 2# 就要快乐

是的,毕竟还是80后偷笑
我们过年就跟过周末差不多 没什么感觉
还是人多热闹
回复 #guiguiookeke

呵呵,是啊,现在天天像过年
回复 5# 郧丽

是啊,中国人还是喜欢热闹
我今年也是没回去