加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子的压岁钱】预想了三种用处,可以实践试一试
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的压岁钱】预想了三种用处,可以实践试一试

回复数:4  |  浏览数:1367
楼主

我女儿今年收了一些压岁钱,我老公家的亲戚加上我家的亲戚给了大概两千多块的压岁钱吧,再加上前两年的压岁钱,加起来应该有四千多左右,我的想法是把钱先给她存起来,当做学习用的教育资金,虽然银行给的利息不太多,但是还是有点儿,毕竟苍蝇再小也是肉嘛,所以存起来用是比较合理的。

存起来的钱预估一下有三种用处:第一、支付孩子上幼儿园的学费。我家宝宝今年九月份就要上幼儿园了,我们这里的幼儿园学费还蛮贵的,我的打算是刚上小班的费用宝爸支付一下,压岁钱现放在银行里收一下利息,虽然利息比较微薄,但是钱还是要花在实处的。

第二、支付孩子上兴趣班的费用。我看朋友圈有些已经上幼儿园的宝妈在吐槽幼儿园开班会要求孩子上学校里的兴趣班,而且价格还不菲。所以存上这笔钱打算可能会用在孩子学兴趣班的上面,具体的再定。要是价格高于外面市场价,我觉得我应该不会去定幼儿园里的,毕竟线上的兴趣班价格比较优惠,还赠送一大堆的赠品,除了比较伤害眼睛,还是可以考虑的。

外面有很多兴趣班,我主要担心培训机构会卷钱跑路,我们这里发生了很多起这种事情了,最后只能等相关部门处理,时间还是很漫长的,所以比较担心和纠结。即使是名声在外开了很多分部的机构也曾出现过如此糟糕的局面,所以我还是相当担心和慎重的,不行的话还是会考虑少年宫里的兴趣班,问题是离我家太远了,接送比较麻烦。

如果我女儿对跳舞和画画感兴趣,我家附近就有几个小型的兴趣班,我家邻居就在那边上,说效果还行,到时候看吧,看孩子的兴趣点在哪里,再想往哪里培养。对于孩子来说,兴趣班主要是培养兴趣,不是主业,还是以开心为主,升级考试现在还不在我的考虑之中,先做一个佛系妈妈。

第三、等我女儿再大一些的时候,我会分一点儿钱给她自己处理。比如买零食,可以用自己的零花钱来买,想看看她怎样分配,也想知道她的算术能力如何,这样也算简单地在培养她的财商。

毕竟有了自己的小金库,想买什么东西底气都很足,当然我不可能给她很多钱,毕竟年纪还比较小,也怕班级里有同学霸凌讨要钱,这样容易引起事端。

一个月只给一点儿钱(具体多少到时候再定吧),让她在本子上做记录,花了多少,用在什么地方上了,买了什么还是吃了什么,要详细地写清楚,如果剩余多的或者花得地方对,下个月可以有奖励基金。

如果超支了(比如向外公外婆或爸爸讨要)被我知道,下个月零用钱减半,以示惩罚,也让孩子有这样的意识,钱要有规划地花,而不是随意志力随意乱花。

等后面,如果有公益组织或者社区举办摆地摊儿活动,我肯定会带着女儿去报名,让女儿知道钱来之不易,不管是卖东西还是买东西都是一门学问,特别是钱,花起来容易,但是挣起来不容易啊,等她了解了这个过程,就会更加珍惜如何硬核花钱,买心头好或者花在重要的地方才是硬道理。

我目前就是这样的想法,等后期女儿长大一些,可能会有所改变,但是培养财商的想法还是在构思中,希望我女儿能比我有财商意识,后期长大的她做得好的话,压岁钱我就直接放手,让她自己处理咯。

沙发
现在孩子零花钱都比较多  是要规划一下
板凳
孩子的钱多了,合理利用是最好的
现在孩子零花钱都比较多  是要规划一下
哈哈娘娘 发表于 2021-03-03 08:09
是的,后面实践的时候再仔细想想~
孩子的钱多了,合理利用是最好的
冰钰愛玥 发表于 2021-03-03 11:38
对呀,把钱用在刀刃上O(∩_∩)O~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》