加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【勤俭妈妈】理智消费
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【勤俭妈妈】理智消费

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5494
楼主
  曾经写过一篇小文说到当妈后的改变,其中一点就是:购物升级母婴控,银子哗哗往外流。
  “原本我属于不爱逛街的一类,自从升级为妈妈,购物欲望大大提升,说成为母婴用品控一点也不夸张。每每上街走到母婴店旁就挪不动道儿了,不进去四处搜罗一番绝不罢休。因此,有了宝宝后家里多了许多东西,母婴杂志,这是我要学习的,一大摞;宝宝绘本,一大堆;宝宝玩具,好几箱,而且还在不断的置办中;宝宝衣服,占了好几个柜子,三岁的小娃,衣服几乎抵住我的数量了,甚至还有超过的趋势。而且这些东西都还在不断的置办中。
虽然银子不断的流出,咱这个控就是刹不住车啊,每每买回东西,都要反省一翻,说家里东西已够多了,下次一定要忍心住,可下一次照样置了一堆回来。”

但是但是,今天要把自己的消费理念归类,我还是选择勤俭妈妈一族。买东西,该买则买,不该买的一定会考虑清楚,理智消费。
  如何理智消费,在众多商品面前HOLD住自己不让银子外飞呢?我的经验是:
  1.
  打好预防针,出门少带钱。要说这一点是不是太抠了,万一不够用怎么办啊?实际上,当妈妈的面对孩子总是很少能HOLD住的,出门再少带钱也少不了多少的,一般都会够用。实在不够,向同行的人借吧。孕前上街一般都有长辈或朋友陪同,借别人的钱肯定不会多借,够用就成了。自己抵不住诱惑时,就让别人来帮忙把关吧。

2.
  作好计划。现在一家一个孩子,每个孩子都是掌中宝,网上流传的产前必备用品也是不计其数,种类繁多,但是也都离不了大体的。平时可以多留意一些,到底应该准备些什么,不妨把必备品打印个单子出来,根据实际情况再进行准备。有的医院在住院费里会包含一些婴儿用品的,产检时不妨去住院医院了解一下。

3.
  乐于接受亲人准备的物品甚至二手物品。宝宝出生时宝姥姥给做了许多小棉衣棉裤,全是纯棉的,安全舒适,虽然外表看上去没有买的那么潮,那真正对宝宝健康有益呢,而且还没费多少钱,这可是省下一大笔。人说娃要穿百家衣才能长得好,一点也没错。朋友送了一些旧衣服过来,实际这些衣服虽是二手,但还是很新的,还经过清洗,化学元素少了很多,宝宝穿上也舒服的。同时接受了别人的二手推车。推车很多家庭都会买新的,功能多的,看上去霸气的,实际上以我的经验还是喜欢简易的。因为小宝宝还是由大人抱上更能增加安全感于身心有益,而且每天出门的机会也是有限的,没必要花上千元以上买豪华推车。而简易车在出门时携带方便可以减轻大人的负担,同时用的时间也久一些。

4.不妨多问过来人的经验。像奶瓶奶嘴一类,虽不是大物件,但是人们不由的会多买,实际最后堆在家里是浪费的。这些东西不妨事先大致了解一下,看产后奶水的情况再临时去超市购买也不晚。需要买的东西我觉得现在对男宝来说,一个超静音的理发器很实用,因为男宝剃头时间比较多,一个理发器可以用好几年的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-04-26 18:05 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
我要向你学习
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045
板凳
学习了
宝宝还没出生,已经花了我2000 银子购置东西了
今天还在犹豫买什么样子的推车呢,看了你的经验觉得还是先不买吧,也许能弄个谁二手的
个性签名

妈妈和爸爸都好期待小葫芦的到来,宝贝,你一定要健健康康的哦!
学习了,我就是冲动型的
个性签名
亲真是会打细算,向你学习!
亲写的好详细呢。我赞成理性消费。
虎妈的经验真是特别的实用和经济。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请