加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【绘本分享】第984期《神奇的数字旅行》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第984期《神奇的数字旅行》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:2172
楼主

海豚传媒黄老师14:40:28

大家好 抱歉姗姗来迟哦

海豚传媒黄老师14:41:42

一套为2-4岁低幼宝宝打造的趣味数字绘本来啦!由布拉迪斯(BIB)国际插画双年展金徽奖得主创作——《神奇的数字旅行》。一起来看看它有怎样神奇的魅力吧!

海豚传媒黄老师14:42:22

海豚传媒黄老师14:43:45

这套书一共3册,分别为《乘着校车去旅行》《乘着火车去旅行》《乘着飞机去旅行》。

海豚传媒黄老师14:44:13

它以“交通工具旅行”为主线,边玩边旅行边数数,充分激发幼儿学习数学的兴趣,轻松给孩子数学启蒙!让宝宝在不可思议的快乐之旅中,学会识数、认知和拓展知识;在游戏和玩乐中,获得多维度的阅读体验,刺激宝宝全面发展。

海豚传媒黄老师14:44:22

有宝妈在后台留言,请我们给她推荐低幼宝宝的数学思维类的启蒙书和课程。她说自己当年就是高考语文和英语都考了高分,却因为数学没及格,从一本掉到了二本。现在到了儿子身上,可坚决不能再吃数学的亏了,从小就要把数学思维培养起来。

海豚传媒黄老师14:44:38
咱们这代人,大都有过被数学“虐”的经历,成年之后也会发现很多处理问题的底层思维都与数学息息相关。所以到了孩子这里,自然而然就希望给孩子“补上”这一课。
海豚传媒黄老师14:45:06
不过数学启蒙虽然重要,有两个前提必须要跟大家说:一是不能用成年人的逻辑评判孩子;二是一定要用孩子真正理解的方法来启蒙。
海豚传媒黄老师14:45:34
意大利教育家玛利亚·蒙特梭利提出,2-6岁是儿童一生中最重要的数学敏感期。这个阶段的儿童开始对数字、数量关系、排列顺序、形体特征等表现出兴趣,具体的行为有很多。
海豚传媒黄老师14:46:11
比如在超市对价格标签很有兴趣,会自己去读上面的数字;孩子也可能经常问现在是几点钟?或者对比两个数字,比如他们会问5大还是2大?如果你家孩子有上面的表现,说明他们的数学敏感期来了。
海豚传媒黄老师14:46:49

海豚传媒黄老师14:47:27
有哪个小朋友不爱交通工具呢?只要车车一出现,孩子的目光瞬间被抓住!
海豚传媒黄老师14:47:45
这位来自克罗地亚的画家简直太懂孩子啦!深知如何化解孩子对于数学的“枯燥”无聊”的印象,把孩子喜欢的校车、火车、飞机融入,数数一点就不无聊啦!
海豚传媒黄老师14:48:16
它遵循低龄宝宝数学思维发展规律,涵盖1——10的数字、分类、比较和排序、空间方位等模块。最重要的是,故事的场景都是发生在旅途中,边游玩、边认知、边交友,不知不觉进行数学启蒙。
海豚传媒黄老师14:49:14
家长在宝宝最初阶段的数学启蒙过程中,不要一味贪多、贪快,希望孩子在短期内就能从1数到100。其实10以内的数字,是低幼儿数学学习基础中的基础。看似简单的数字绘本,其实用法非常多。我们不仅仅要教会孩子数数,同样也要从不同的角度对孩子进行教育,让孩子真正的理解10以内的数字。
海豚传媒黄老师14:49:45
先来看第一本
海豚传媒黄老师14:49:58

海豚传媒黄老师14:51:00
嘀嘀-嘀!黄色校车要开始工作啦!司机叔叔要接十个小朋友去学校,一个都不能落下哟!
海豚传媒黄老师14:51:48

海豚传媒黄老师14:52:05
校车每到一站,都会有小朋友上车,每个人的穿戴和手里抱的小动物都不一样,校车一路奔跑,经过博物馆、公园、火车站、湖边等等。苏西、内德、凯文、雷尔……十个小朋友,你都能对应上吗?
海豚传媒黄老师14:53:35
有几个用数字绘本做数学启蒙的小方法,可以分享给大家。
海豚传媒黄老师14:53:55
第一,正着数和倒着数。
许多家长教孩子数数是不是这样:“来,宝宝,跟着妈妈数,12345…”“宝宝真棒,会数数了!”,然后就没有然后了!
海豚传媒黄老师14:54:22
这里给家长的建议是:除了教孩子正着数,也要教孩子倒着数,同时也要教孩子从某个数开始正着数倒着数,以此加深孩子对数字的敏感度,牢牢掌握10以内数字的顺序,提升数感,为以后学习更大的数乃至数学学习,都打下一个很好的基础。
海豚传媒黄老师14:54:39
还可以锻炼一下宝宝的记忆力,谁是最后一个上车的呢?他之前又是谁呢?
海豚传媒黄老师14:55:33
第二,序数的概念。
教会孩子数字,同样也要教孩子学会使用数字,多数人会这样做:“宝宝,来数一数,这里有几个苹果呢?”于是孩子数“1、2、3,3个”“啊,宝宝真棒,会数数了,来再数一个!”
海豚传媒黄老师14:56:23
这样做,锻炼的是基数的应用,当然不是错的,但请不要忽视序数的应用,这个也很重要,可以和孩子玩排队游戏或者阅读排序的数字绘本,告诉孩子“我排第一,你排第二。”逐渐扩展到更大的序数,让孩子形成队列思维,熟练运用序数,也是锻炼数感的一种方式,越早进行越好。
海豚传媒黄老师14:56:55
第三,相邻数的概念。
让孩子熟悉10以内的相邻数的概念,比如3、4、5,哪一个更大,哪一个更小,哪一个是中间数,他们的顺序是怎样的。让孩子做到,随便给孩子说一个数,他能立刻反应过来,它的相邻数是哪些,这也是锻炼孩子数感的过程,同样也是数学学习的基础。
海豚传媒黄老师14:57:35

海豚传媒黄老师14:58:26
比如你可以问孩子,你还记得在校车上,邦妮是第几号?在她后面上车的是谁吗?他是第几号呢?
海豚传媒黄老师14:58:56
带领宝宝一边观察新事物、认识新朋友;一边数数、念童谣,开启宝宝的好奇认知之旅。
海豚传媒黄老师14:59:05
我们再来看看《乘着火车去旅行》。
海豚传媒黄老师14:59:35
这本绘本当中,主人公变成了一群可爱的小动物。大家结伴准备登上漂亮的小火车,一起去旅行。咔嚓-咔嚓,动物火车马上要出发啦,每一站都会有新乘客上车,也会有老乘客下车。
海豚传媒黄老师15:00:04

海豚传媒黄老师15:00:48
咔嚓咔嚓,咔嚓咔嚓,动物火车马上要出发啦!
司机叔叔,请开慢一点, 奶牛马上到站啦!
美味的青草在等着她们哩!
海豚传媒黄老师15:01:03
三只小猪磨磨蹭蹭上车啦,
哼哼哼,哼哼哼。
海豚传媒黄老师15:01:51

海豚传媒黄老师15:02:07
孩子学会了数数、计数,只是知其然,却不知其所以然,孩子掌握了数的组成,才算是知其所以然,比如2是有2个1组成,3是由3个1或1个2,1个1组成……
海豚传媒黄老师15:02:43
但靠语言描述过于抽象了,对于孩子来说,难度有点大,我们应该把抽象的思维变的具象化。
海豚传媒黄老师15:03:07
比如指着车厢里的角色们,鼓励孩子用尽可能多的方式去拆分,一个车厢可以装几头奶牛呢?一节车厢有几个座位?坐满了2头牛,还有几个位置呢?
海豚传媒黄老师15:03:35
这样不仅让孩子在体验中认识到数的组成,也同样能打破固有思维,让孩子的思维变的更为灵活,为学习加减法打下牢固的基础。
海豚传媒黄老师15:03:55

海豚传媒黄老师15:05:19
咔嚓咔嚓,咔嚓咔嚓,动物火车马上要出发啦!
小猪们就要到站了,快点回去吃东西吧。
海豚传媒黄老师15:05:28
四只懒洋洋的绵羊,慢慢悠悠上车啦,
咩咩咩,咩咩咩。
海豚传媒黄老师15:05:56
众所周知,宝宝都喜欢听童谣和儿歌,因为童谣的旋律简单,是陪伴孩子的成长和智力的载体,是陪伴每个孩子成长过程中必不可少的。
海豚传媒黄老师15:06:08
在宝宝还小的时候,经常给孩子读童谣,因为能够对孩子的语言发展有很大的辅助作用,儿歌的旋律又很简单,很方便孩子记忆,又锻炼了孩子的记忆力。
海豚传媒黄老师15:06:34
这套书同时也是增长见闻的好帮手!在《乘着飞机去旅行》的故事中,动物伙伴们登上飞机遨游蓝天,开始快乐周游世界、领略异域风情之旅。而且涉及到的国家也是非常多噢!从中国、澳大利亚,从印度到英国……
海豚传媒黄老师15:06:53

海豚传媒黄老师15:08:20
哪个小朋友不爱旅游,不爱游玩呢?旅游可是帮助孩子打开视野、增加见识的最好途径。在旅行中学到的永远比枯燥的知识来得更生动、更直观!
海豚传媒黄老师15:08:59

海豚传媒黄老师15:09:30
欢迎您乘坐109号航班,外面的天气状况良好,准备向着世界各地出发吧!哇,第一位乘客是谁呢?原来是一头大象啊,她来自非洲肯尼亚。大象想到沙漠去看看,她的好朋友就住在那儿。
海豚传媒黄老师15:10:14

海豚传媒黄老师15:10:39
金灿灿的沙漠到啦!
大象挥挥手绢离开了。
两只骆驼咔嗒咔嗒走上来,
飞机“呜”的一声又出发了。
海豚传媒黄老师15:11:20

海豚传媒黄老师15:11:24

海豚传媒黄老师15:12:03
每一站上来的动物都会联系到它的生活地域,例如,来自非洲肯尼亚的大象、阿拉伯沙漠的骆驼、中国的熊猫、澳大利亚的袋鼠等等,同时,每个国家呈现在画面的地理风貌都各不相同,让孩子们对于各个国家、地域的特有动物和文化风情有了最初的认识和最直观的了解。
海豚传媒黄老师15:12:37
《神奇的数字旅行》将自然科学知识与数学启蒙的完美融合,带领宝宝在一次次不可思议的快乐之旅中,学会识数、认知小动物、欣赏异域风情,在玩乐中不知不觉学习知识!
海豚传媒黄老师15:12:56
以多维度、多功能的阅读体验刺激儿童的全方位发展。缤纷绚烂的油画色彩、奇妙欢乐的情节、颇具节奏感的语言让严谨的知识教育变得简单生动,展示了一种新奇的、轻松的、最易接受的自然教育方式。
海豚传媒黄老师15:13:21
好玩神奇的数字旅行,集数数、观察、认知、游戏于一体,天马行空的想象力,超精彩的旅程。和宝宝一起加入这奇妙的旅程吧!
海豚传媒黄老师15:14:47
非常赞的一套数学启蒙认知书  京东独家热销中   购买链接:https://item.jd.com/13028410.html
海豚传媒黄老师15:18:06
这套书  小红书、微博、视频号都有很多达人种草  今天公号【绘本妈妈海桐】也推荐了这套书哦  有福利价  大家可以去关注  到手只要18元一套
海豚传媒黄老师15:19:06

海豚传媒黄老师15:19:32
对哒  所以大家快去抢购哦
海豚传媒黄老师15:20:06
好啦  今天的分享就到这儿啦  期待大家晒单

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一套很好的数字启蒙书
板凳
非常好的书哟,辛苦整理了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》