加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【聊聊还在坚持的那些爱好】有所爱,有所坚持
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊还在坚持的那些爱好】有所爱,有所坚持

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2056
楼主
        人生在世,因为每个个体的差异,每个人的爱好也是千差万别。有人喜欢读书,有人喜欢画画,有人爱好养花,有人爱好养鱼,也正是因为这些千差万别的爱好,所以才会造就了各个领域的工作由不同的人分担。于我而言,我的爱好也有几项,比如喜欢拍照,喜欢画画,喜欢读书,喜欢写日记。每一项其实现在也都在人生路上一直坚持着。
       坚持下来的爱好(一)——拍照。
       喜欢拍照,喜欢拍照的人从小应该是喜欢被拍的人。虽然生活在80年代,在物资还不算充足的那个年代,妈妈几乎每年都会特意带我去拍照,小时候也喜欢翻看那些照片,就是在看自己的成长相册一样。随着经济独立之后,开始有资金购买相机了,买过那种胶片的傻瓜相机,也买过1000多元的数码相机。直到有了孩子之后买了单反。于我而言,每种相机都是时代发展的必然产物,也是经济不断充盈之后给自己的小爱好一个完美的装饰。没有专业的学过摄影,但是却就是喜欢拍照,后来有了孩子之后慢慢的拍的多了,也总结出来自己的一套拍照的技巧,也渐渐的能将照片拍的获赞无数了。相册里面的相片已经多得数不过来,这一点小爱好将我的人生完美串联,当然还将女儿们的童年完美的记录下来。

坚持下来的爱好(二)——读书
        小时候,其实很多时候我是别人家的孩子,因为特别喜欢读书。不仅仅是上学时候的书本,也喜欢读一些课外的书。有记忆的时候第一本妈妈给我买的书是儿歌书,幼儿园的我虽然认识的字还不算多,但是听着妈妈给我读一遍,我便认真的记在心里。朗朗上口的儿歌,押韵的节奏,觉得读书是那么开心的一件事。后来,妈妈买唐诗三百首,买一些作文书,只要是拿到书,就是会废寝忘食要背诵下来的节奏,也真正做到很多倒背如流。骨子里面的热爱,也让我这么多年来一直喜欢着读书。上学的时候,语文成绩最好也是得于此。长大之后依旧喜欢读书,现在更多的是读育儿方面的书,也会陪着孩子读她们喜欢的书。我觉得爱读书,是给孩子最好的精神食粮。
       画画素描2素描3
       坚持下来的爱好(三)——画画
       说到画画,其实从心底里面喜欢是源于初中时候吧,那时候经常办手抄报,会讲究一些构图,颜色,画画,文字。在接触了颜色之后,忽然就觉得画画是一件太美好的事情了。记得初一的时候,周末写完作业画画,画了一幅城市的夜景,高楼大厦,小姑娘和小猫咪趴在窗户上面赏景,得到了美术老师很高的评价。那时候其实很开心的,但是因为种种的原因,很大一部分是经济的原因,后来没有进学校的美术组,高中也是因为经济原因没有学美术。直到结婚生子之后,我竟然拾起来画笔,30多岁从0开始学习画画了。内心依旧无比的爱,也依旧充满着热忱。相信这个爱好也会坚持下去,成为我毕生的爱好。

坚持下来的爱好(四)——写日记
      日记,你有坚持在记录吗?在快节奏的生活中,其实我们更需要给自己一点时间,让自己的心灵得到一丝丝的释放。第一次写日记源于小学四年级,那时候老师开始引导我们用文字记录生活,每天可以一句话,后来一段话,后来一百字。都说21天养成一个习惯,得感谢那时候的语文老师,让我们从记录日记开始,数年如一日,雷打不动的检查日记本。初中的语文老师更是要求每天日记500字,老师要每天批阅的那种。不知道为什么,那时候,就逐渐的习惯,也渐渐的学会了用文字表达自己。开心的,难过的,兴奋的,丢脸的,全都记录在纸上。多年累积下来的日记本厚厚一摞,日记本里记录着我的过往,也记录着我的成长。
      大学毕业了工作了,初出茅庐的不顺,居无定所的漂泊,不同城市的转换,统统都在日记本里留下了痕迹。那时候的日记本就像我的一个知心朋友,听我吐露心声,给我最好的安慰。怀孕之后,从第一天开始记录下孕育的那些小变化,体重的变化,心情的变化,更多的是对肚子里面的宝宝的美好的期待。两个女儿如约而至,我的日记从纸上搬到了空间里面,形式也有所改变。结合了自己爱拍照的爱好,变成一张照片一段文字,描述着我对于孩子成长的喜悦,也记录着孩子成长的点点滴滴。日记,换了一种形式,但是却赋予了更多的意义。
       成长路上,有了爱好也有了自己筹码。在孤独失意的时候,让心灵有了归属。在生活闲暇的时候,让内心变得充实。这些年,坚持下来的这些爱好让我学会了一件事:坚持,是一种最好的品德。有些事情,偶尔做一次容易,坚持几十年,一辈子那才是真正的不容易。很庆幸,我的人生除了孩子之外,还能被这些小爱好填满,让活着都变得更加有意义了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 21-05-13 11:40 活动奖励
  •   小红花 +3 21-05-13 11:40 活动奖励
沙发
画画好棒啊
还有小时候的照片,一下子就陷入回忆中
板凳
这大头照一看就是有满满的回忆
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 21-02-27 22:17 幸运的获得了每日随机回帖奖。
很好地习惯爱好
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请