加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 小好2020暑假游记——梦回纤夫乡,醉美神农溪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小好2020暑假游记——梦回纤夫乡,醉美神农溪

回复数:12  |  浏览数:3981
楼主
              有一个地方,是全世界唯一可以看到纤夫拉纤的地方。这就是我心驰神往的巴东神农溪。

坐在狭长的豌豆角船上,任湍急而冰冷的溪水流过指尖。欣赏着纤夫们喊着雄浑有力的号子,弯着背拉着纤绳,在布满平滑鹅卵石的石滩上一步步向前缓缓前进~~~~~~这就是神农溪。

在去神农溪的路上,我们看到“两岸连山,略无阙处”。但是为什么没有郦道元所说的“重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月”呢?原来,在三峡大坝建成后,这里的水位一下子上涨了140多米,树木都被淹没在水里了。山也“变矮”了,所以没有以前那么壮观。

神农溪的山真奇啊,一座座拔地而起,连绵不绝,像仙女,像骏马,像花朵,奇峰罗列,形态万千;神农溪的水真绿啊,绿的仿佛那是一块无暇的碧玉。最有意思的就是站在船头寻找两岸的悬棺了。悬棺,怎么听起来有点恐怖?其实悬棺就是一个小木盒子,架在了悬崖的崖洞之间。从船上抬头望去,一个个悬棺巧妙的搭在崖洞之间,很是有趣。为什么要把棺材挂在崖洞里呢?原因有二:一是当地的习俗,只有德高望重的人死后才能被放进悬棺里。而且悬的越高,就表明子孙越孝顺。二是巴东地区崇山峻岭,土地比较稀少,所以人死后干脆把棺材挂在崖洞里。

从豌豆角小船下来,我发现不远处有一只全身黑亮的大蝴蝶停在了一个清澈见底的小水潭里。我就蹑手蹑脚的跟着它,谁知它身后好像长了眼睛似的,看到我马上到了,就急急忙忙的飞走了。可它飞了几步,好像累了,又小心翼翼的扇着翅膀左顾右盼的落了下来。我点着脚尖,左手举着帽子,右手微微向后,一、二、三!啪的一声,帽子稳稳的从蝴蝶头上落下。“抓住了!抓住了!”我的心里升起一种喜悦——像火一样的喜悦!

纤夫拉纤是所有行程中最有趣的了:泉水哗啦啦的响着,岸边的石滩上布满了大大小小的鹅卵石,纤夫们各个身体向前倾,两只手扯着肩上的纤绳,蹒跚的前进着。纤夫们一边拉纤,一边喊着几句无字却雄浑有力的号子。之所以有纤夫这个职业,是因为在三峡大坝修建之前,这里的水非常浅,船只无法行走,很容易搁浅,所以才用纤夫拉纤。现在三峡大坝建成了,船只可以自由行走,不需要纤夫了。我们现在看到的纤夫拉纤都是神农溪景区为了保留纤夫文化,特意设定的。

神农溪边溪水叮咚,朵朵浪花拍击着两岸的岩石。在月光照耀下的山谷无比沉静,只偶尔传出一两声嘶哑的猿啼。纤夫们一个个卸下肩头的纤绳,匆匆离开溪岸。明天,又是新的一天~~~~~~~
沙发
好像只在书中看到过纤夫
真实生活中没看到呢
感觉看到这个场面,心里有点难过吧
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

难过谈不上,感慨还是有些的。他们都是当地农民,也没有什么生活技能。溪水很冰冷,小朋友也能感受生活的不易。
景色真不错,纤夫是当地的特色,大人孩子应该都感慨蛮多的。
回复 4# 宇宙第一小超人

主要是为了这个纤夫拉纤去景区的,确实很有感触。所以这篇作文也是她整个行程游记写的最好的一篇。
看图片还是挺震撼的,文字也有画面感
回复 6# 就要快乐

小朋友这篇游记比我的游记写的好。可能是确实被震撼到了
看了楼上的发言和回复,能对孩子有这样教育意义的旅行着实不错,还能体验生活的不易,这在现阶段可是不多见呢。
回复 8# 小淼儿

也是碰巧了,去的时候只是纯粹的好奇。可惜,小朋友只是当时有点感触,过后就忘了。哈哈。
第一张照片感觉宝贝好小哦
回复 10# 姗儿宝贝08

她是小孩儿的状态
看到纤夫真的是感觉生活不易
回复 12# guiguiookeke

是啊,尤其是疫情的这一年,大家都很辛苦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》