加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《叛逆期关键养育》+做好与孩子的相处之道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《叛逆期关键养育》+做好与孩子的相处之道

回复数:7  |  浏览数:1780
楼主

首先非常感谢这本书《叛逆期关键养育》,化解了我这个做母亲的内心的很多疑惑,就像作者说的那样,“盼星星,盼月亮,盼来的孩子让我发疯!” 我家的孩子就是这样的,有的时候感觉自己怎么那么受挫呢,自己的孩子不听话,还总是处处跟我作对呢!我发现在跟孩子的相处过程中,自己的脾气是最先被激化了,更别提自己情商低和智商低了,我家孩子只要是有一次得逞了,这就害了,他就会想法设法的得到,这些方法包括,耍脾气,就地打滚,扔东西,咆哮,赖皮等,但是目的很明确,就是得逞。我有的时候真是受够了,实在是拗不过他,妥协之后,人家小嘴巴就裂开,像一朵花儿一样,这样大概就自己胜利了的表现吧。

家里有孩子的这本书一定要多看几遍,看了之后,我才知道,孩子有的时候情绪失控,就地打滚,拒绝配合,经常说不,是因为他的大脑还没有发育完全,而《叛逆期关键养育》一书,是从儿童大脑发育的科学规律入手,结合科学育儿经验,帮助家长轻松搞定“熊孩子”。孩子还是太小了,眼里只有自己的得与失,根本不愿意体会别人的感受。 就拿吃锅巴这件事说起,孩子爸新买了一包锅巴,我家孩子飞快的跑过去,我以为他要抱住他爸,结果人家孩子抱住了锅巴,开心的又蹦又跳,之后就安静的坐在那里吃起来,然后我过去跟他要一些,你家感觉把锅巴抱紧然后说“不,这是给我的”,给我的第一感觉就是这孩子太抠门了,长大以后可不行,于是改了说词,好东西要和爸爸妈妈一起分享,下次我有了好吃的,也会跟你一起分享的,就这样孩子答应了说:“好吧!”

其实有的时候,我们所说的“熊孩子”,并不是真正意义上的熊,而是伴随着孩子的长大,孩子自我意识也在飞速的成长,孩子的很多行为都是不受他们控制的,并不是他们有意为之。书中也是给了很多的案例分析,帮助我正确认识了孩子的大脑发育规律。

最为孩子的母亲,也要有一个正确的心态去面对自己的孩子, 首先要正确认识叛逆期,孩子的叛逆,不是指反抗大人,而是孩子自我意识的崛起。这对孩子来说,是一件好事。
   孩子学会主动探索世界,是成长中意义重大的一件事,而我们家长一定要适当的抓住叛逆期关键的发展机遇,处理好孩子出现的各种问题和亲子关系,为孩子各方面能力的发展打下良好的基础。

家有叛逆的孩子,家长无论如何都不能情绪失控,因为你在孩子面前的表现,就会被孩子不知不觉的模仿,久而久之,孩子也会开始学坏了。到时就更难对付了,孩子会变得油盐不进,到时候,自己也会变得焦头烂额。那应该如何跟孩子相处呢!

面对孩子的叛逆期,硬来不可取,只能智取,把平日对孩子的那套话术词语,改一改,孩子都比较喜欢喜新厌旧,那么父母对待自己的方式,如何稍加改善,那么在孩子小小的心里,也是能够感受的到了,不是吗?每个人都希望自己被善待,孩子也是如此。
沙发
不在身边的时候想念
在身边的时候就是两相生厌
板凳
回复 2# 郧丽
嗯,真是这样的,有爱又恨
教育孩子真是大学问
回复 #冰钰愛玥

嗯,是的。
孩子在小时候眼里只有自己的
回复 6# 小貔貅 特别的自我为中心
感觉我家孩子也叛逆期了