加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 看我如何应对吃药困难户
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

看我如何应对吃药困难户

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5685
楼主

说起吃药困难户,估计非我家二宝莫熟了。

从小到学龄前,凡是提到打针吃药,她便是逃之夭夭,极力反抗,好像和这门事情势不两立的地步。我们试过要三四个人一起来让她就范,结果她号啕大哭,那凄凉的样子至今还是历历在目啊。因此这个吃药困难症,一直都是我们很害怕攻克的事情,想到就头痛,只得尽量让孩子少生病吧,但有时候吃药就是在所难免了,当然面对这样一个“奇难杂症”难吃药问题,我们还得多多想办法。
看看我们如何应付这个吃药困难户的。

当孩子还是很小的时候,没有什么难吃不难吃的,只管把勺子放入嘴里,然后喝开水就完事,大不了就是哭两下就没有了,而且也是很好哄,一边像是吃饮料一边就喝了药了。可是长大了些许,懂得药是苦味后,情况就完全不一样了,大人得多想法子。

第一招,尽量和医生商量,开一些不要难吃的药。这个还得是孩子亲耳听着,像是吩咐医生,有没有甜的,不是太难闻的,不是太苦味的药。这个时候一般医生都会挺配合的,说着,这个药不难吃的,一下子就行了,如果想药效更好的,你就得乖乖听话,按时吃药哦。回到家,我们就是像医生说的那样哄她,这药不难吃的,你试一试先。第一次容易上手,但如果药真的很难吃,第二次就要花更多的心思的。

第二招,糖衣炮弹或物质诱惑。一面哄着孩子,吃了这个药,可以吃糖果,这个要是孩子非常喜欢吃的,像我家二宝喜欢吃的水果味巧克力糖,开始也是哄着,只要配合吃了,这个就是你吃了,平时少吃,有相当吸引力的食品诱惑,有时她可以算是顺从来吃药了,不过这个情况也是偶尔行得通,试多了,她宁愿不吃“糖衣”了。有时用她心爱的玩具来交换,不过也是有时行不通的。

第三招,看电视分散注意力。这个是婆婆有一段时间的绝招了。因为我一直反对孩子看电视的,不过我上班的时间,孩子就是无人管的一样,顾着看电视,眼睛都有假性近视了,于是我就把电视的插头弄得老高,她够不着。那时候不小心感冒了,得吃药,婆婆就说,如果配合吃药,可以看电视,结果这孩子,一边看电视,一边任由摆布般地吃药,像是分散注意力了一般,这样吃药是最快的。

第四招,与同伴相比较。随着年长些,有了自己平时玩的小伙伴,于是我有一个妙招,叫小伙伴一起来监督吃药,孩子有互相比较强弱的心理,这个说,我吃药可厉害了,那个说,我不用妈妈操心的,自己放进嘴巴里,喝口开水就吞进去了,一点也不苦。这样一来,七嘴八舌的,孩子有自尊心,也就像勇士般自己放药在嘴里,自己喝水,一下子就行了,最后还补充一句,我吃药也是很厉害的。哈哈,这招到现在都行到通。

有时候回想小时候的各种招数,或者很多家长也经历过吧,我们没有很强硬地灌药行为,但都真的够伤脑筋的了。随着年长了,现在上小学一年级了,生病的次数也少了,吃药也不再是很困难的事情,药丸都是自己入嘴里,药水自己喝了。当然让孩子增强体质,注意个人卫生,勤锻炼身体,远离病毒还是很重要的事情。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 21-01-21 10:16 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
亲爱的你的好方法真多,我必须要好好学习一下,我家就是吃药困难户。
板凳
我印象中我自己小时候吃过治咳嗽的药
吃完一次  喉咙里一直都有那个味  很长时间

现在想想都感觉好难吃   还记得那个味道
回复 2# 冰钰愛玥

长大小小就好了
回复 3# 哈哈娘娘

就是记忆中的那个味接受不了
看下来二宝其实挺乖的了,我家宝宝真的很难搞,甜甜的药也不肯吃
这些方法都很不错
回复 6# 大胖兔爱读书

也是哄的,先试小小
回复 7# 郧丽

是的,为哄孩子吃药要使各种招数
是啊,小孩子都是这样,不喜欢就不吃,不像大人,知道利害关系。
个性签名
回复 10# 小淼儿

所以就得哄

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》