加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【原生家庭对现在生活的影响】+时间会治愈一切
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【原生家庭对现在生活的影响】+时间会治愈一切

回复数:8  |  浏览数:3841
楼主

原生家庭对现在生活的影响——时间会治愈一切

“原生家庭”对我们来说有多重要呢?一方面我认同那句话:“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年”,另一方面,我却也觉得人不能总是纠缠于过去的不幸,把自己当前的种种遭遇归结于自己不幸福的“原生家庭”,虽然心理学上认为,直面“原生家庭”带给自己的伤害是解决问题的第一步,但是我认为,更重要的是我们能否与自己的“原生家庭”和解,进而达到与自己和解的状态。

我曾经写过权爸的原生家庭中比较疏离的父子关系,这一点带给我们这个小家的负面影响是,明明我是那个孕期受激素影响,需要别人照顾我心情的人,现在反倒收起自己的情绪,开解起身边的那个人。当然,这件事也有积极的一面,往好处看,就是权爸虽然在当时有些手足无措,但是却也清楚知道,他和他父亲的关系不是他想要带给自己孩子的,所以孩子出生我们一家三口团聚后,在他空闲的时候,会主动承担带孩子、换尿布、喂奶、洗澡等等的任务,就算有考试的时候,他也总是要留出跟孩子待一会儿的时间。更别提假期里,我们驾车带着娃走遍大大小小的公园,见识过形形色色的动物,一起在草坪上啃三明治,也在夜晚借着篝火烤棉花糖。时间不会骗人,实实在在的付出终有一日会带来收获,虽然这些年里权爸也有控制不住情绪生孩子们的气的时候,但是孩子们和权爸的关系,始终是相爱的。
       包括我自己,在和权爸以及孩子们相处的时候,常常能感受到原生家庭给我带来的影响:我有着我父亲豁达的一面,也有着我母亲不能忍受杂乱有洁癖的一面。有时候一个点不对,我就会觉得很难受,这个时候,权爸总会介入,跟我聊天,排解我心中的苦闷。孩子们(至少大哥和枣枣)也会很认真地跟我说:“妈妈,没关系的。”
       我们只是大千世界里的凡人,论完美,谁也算不上。爱将我们联系在一起,既然时间能在我们身上刻画出原生家庭带给我们的一切体验,时间也必能继续刻画我们的小家庭对我们的改变。
沙发
彼此互补  挺好
板凳
原生家庭对孩子的影响是非常大的
回复 2# 哈哈娘娘

中间也用了很长时间磨合
回复 3# 冰钰愛玥

是的,不管影响怎样,我们都要走出来
确实如此,我们直面原生家庭带给我们的,不是为了抱怨、自哀自怜,而是以此为契机,变成更好的自己,拥有更好的亲子关系
回复 6# 就要快乐

最后还是要努力走出来,不要让自己的小家成为不幸的原生家庭
是,我不是亲妈,我也受了原生家庭的影响。
回复 8# 小淼儿

时间会慢慢改变一切的~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请