加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何建立家庭亲子关系】——善于倾听,尊重孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何建立家庭亲子关系】——善于倾听,尊重孩子

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2852
楼主
     从女儿出生之后,我就开始学习各种育儿的方法,从小的时候最基本的喂养,到上幼儿园之后的身心培养,真是煞费苦心。可能因为80后的家长们已经深知科学养育一个孩子的重要性,所以有条件的家庭都会努力学习更好的养育方式来培养自己的孩子们。不过这些养育方法不一定适合每个家庭,毕竟每个孩子都不一样,父母也要学会用自己的方式来建立符合自己家庭的亲子关系。

怎样建立良好的亲子关系可是一门大学问,相信没有一个专家能夸奖自己的养育方法就是最好的。不过对于好的养育方式我们还是可以吸取到不少好的经验。大家一起分享自己的育儿心得,一定也能帮助不少有困惑的家长。在我的身边,有很多和孩子亲子关系相当差的家长,不乏有很多妈妈还上过许多亲子课堂,但是实践起来却是有点差异的。

建立良好的家庭亲子关系,学会倾听是非常重要的。现在的父母在倾听方面要比我们父辈已经好许多,还记得我小时候,很多时候和大人说事情,他们更本不会用心去听,有时候还会武断去说孩子都是骗他们的。而且我讲的很多事情,他们也不感兴趣,也不会去交流,缺乏倾听的结果就是不想再和他们有过多的交谈,因为觉得和他们交流他们也会不听。

可能因为自己小时候明白不被大人倾听是一种委屈,所以现在会倾听女儿的谈话都会非常认真。女儿也喜欢和我交流她的情况。在学校发生的点点滴滴回家后都会告诉我。有很多妈妈都不知道学校发生的情况,也不知道同学的情况,但是我有时候和妈妈聊天都会透露出来,他们都很好奇我怎么知道那么清楚,呵呵,我就告诉他们这些都是女儿说的。那些妈妈们用羡慕的眼光看着我,说自己的孩子回家啥都不和他们说,所以很多情况也都不知道。其实我当时就在想,也许不是孩子不愿意和他们说,而是说的时候他们一点都不关心孩子在说些什么,久而久之,孩子也不想说了。

学会倾听是很重要的,如果可以的话,也让孩子学会倾听父母,了解父母对她的真实想法。很多亲子之间都会有误会,这些是难免的,不过误会不要让孩子觉得父母不再爱她,一个孩子如果觉得父母不爱她,就有种被抛弃的感觉,而且孩子的心灵也是非常脆弱的~

第二点就是要尊重孩子。说到尊重,很多家长估计也不太理解,认为尊重应该是孩子尊重父母和大人才对。所以很多父母对孩子都是呼来喝去的,有时候非常专断,要为孩子决定一切。有些家长觉得孩子啥都不懂,应该帮孩子做决定。特别是在孩子的学习上,很多孩子并不想学习一些自己不喜欢的特长,可是家长觉得孩子学这个以后肯定有用,而且比较热门,或者对以后升学加分有好处,就给孩子报许多学习班,让孩子多学,结果把孩子弄得压力巨大,亲子关系也可能破裂~

孩子是父母的爱情结晶,并不是一个将来赚钱的工具。也许很多家长觉得孩子应该从小掌握各种技能以后才能在社会上立足,才能出人头地。可是不知道比孩子出人头地更重要的就是亲子关系。良好的亲子关系会影响到孩子今后的人生,一个亲子关系好的家庭,孩子以后在社会上生存能力应该都会强许多~

建立良好的亲子关系有许多方法,这里所说的是我自己觉得最重要的两点,一个是学会倾听孩子的心声,与孩子做到真诚的交流与沟通,还有一点就是尊重孩子,从孩子的角度出发去想问题,不要为孩子做出太多他不喜欢的决定。如果这两点能做好,亲子关系一定能维持不错~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-01-15 17:14 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-15 17:14 活动奖励
沙发
适合自己的就是最好的
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

是的呢,每个孩子不一样
学会倾听是每一位家长必备的技能,我们不单单要学会倾听更要学会陪伴、引导孩子寻找学习兴趣,养成良好的学习习惯,最近我给孩子买了一些启蒙的课程现在分享给大家有兴趣的可以看看
回复 4# lnsywzw

呵呵,好的,谢谢~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请