加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何建立家庭亲子关系】+爱是内核,正确的方法,以及长久的坚持
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何建立家庭亲子关系】+爱是内核,正确的方法,以及长久的坚持

回复数:10  |  浏览数:4150
楼主

如何建立家庭亲子关系——爱是内核,正确的方法,以及长久的坚持

最近这段时间一直很忙,忙到栆哥有一天在吃早饭的时候跟我说:“妈妈,我觉得你得好好陪陪我”,小人一边撕着面包吃,一边一本正经地说出这句话。随着各种节日扎堆来临,最近哥哥们的事情一直是交给爸爸去办的,我的确意识到最近对枣枣有所“忽视”,于是跟他说:“好,今天是枣枣的'专属妈妈一天'日怎么样?你想干什么我都陪你好不好?”

回想我自己的经历,每到年底家里也是很忙的——主要是妈妈的学校大事小情不断,包括但不限于出卷子、批卷子、写学生手册等等。如果我想让我妈陪我一会儿,不出三句她就要问作业有没有做好,或者是抽出时间来督促我订正错题,导致她和我相处的时间再少,我也并不怎么在意。
       我不敢夸口说我家的亲子关系很好,但至少比我自己童年的好。良好的亲子关系需要每个家庭成员的努力,需要大家做到尊重、倾听、包容、无条件但有原则的爱。
       所谓尊重,除了孩子作为晚辈要尊重长辈之外,作为父母的我们也要尊重孩子。这种尊重,是不随便给孩子贴标签,当孩子犯错的时候,就事论事地指出来,并且让他从中学习,和他一起想办法克服困难;这种尊重,是答应的事情一定要做到,就算有变故,也要和孩子解释清楚,而不要用“你能不能懂事一点”来反问孩子;这种尊重,是指有话好好说,不要说“你还小,还不懂”,在家长犯了错的情况下,也要和孩子道歉(这里插一句,我们俩现在万一发火了之后,冷静下来就会找孩子们道歉,已经练就出一套成熟的模式了)。
       所谓倾听,其实不仅仅是倾听,这种倾听里暗含的逻辑是不以自己的视角看待问题。孩子们想说什么,我们都鼓励(当然,说脏话或者攻击别人的话,是要承担后果的),当他们说的时候,做家长的只要倾听就可以了,不要急着去评价他们说的有没有道理。比如和大哥探讨一些比较深刻的问题时,或者听枣枣、樱桃他们童言无忌时,多问他们“为什么”而不是“我觉得”。当孩子意识到他们说什么家长都不会武断评判的时候,沟通的门才不会被关上。
       所谓包容,不仅仅是包容他们偶尔的坏脾气和执拗,也包括他们所有的情绪。我和权爸虽然是两个环境里成长的人,但是童年时都听过“不要哭,不可以哭”这样的话,所以当我们成为家长时,就会很注意这个问题。我非常认同“情绪没有对错”这句话,如果我的孩子觉得哭出来会好受一点,我们会默默地陪在一旁,让他把心中的情绪发泄出来。
       最后一点其实非常老生常谈了,所谓无条件,是指爱着他身上的优点和不足,所谓有原则,是指在任何环境下,没有规矩不成方圆,做错了事情,就必须为这件错事负责,但是无论犯错的后果是什么,都要让孩子知道,我们针对的不是你,而是你的行为——你很可爱,但这个行为非常不好。
       不管是什么关系,其内核一定都是爱,但是仅仅靠爱是不够的,要维持好一段关系,需要正确的方法,以及长久的坚持。
沙发
纵然犯了错  但妈妈爱你是不会变的
纵然你极其努力却只能做个平凡人
妈妈依然爱你

无条件三个字做起来的确不容易
努力
板凳
亲做的很好啊,做为老师妈妈,每天除了要照看学校里一大群孩子,讲课、批改作业,还得照顾家里自己的孩子,真的很不容易。
回复 2# 哈哈娘娘

究其一生,我们都是大千世界中的平凡人玫瑰
回复 3# 为了家

作为老师的孩子,总觉得把关注都给了她的学生
以前很羡慕老师的孩子~
学会倾听是每一位家长必备的技能,我们不单单要学会倾听更要学会陪伴、引导孩子寻找学习兴趣,养成良好的学习习惯,最近我给孩子买了一些启蒙的课程现在分享给大家有兴趣的可以看看
回复 6# 姗儿宝贝08

老师的孩子,有好处也有不好吧~
亲写得真好,尊重、倾听、包容、无条件但有原则的爱,向亲学习~
回复 9# 大胖兔爱读书

哈哈,我自己也在学习的路上呢~道理都懂,但有时候也做不到
亲说得真好,好有条理性。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》