加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【关于时间规划】 且行且调整
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于时间规划】 且行且调整

回复数:14  |  浏览数:2439
楼主
越是到年底,就越是忙碌,越觉得时间不经用。就是日常吐槽那般,好像什么事都没干,一天就结束了……

对于我自己上班,基本上都会提前二十多分钟到达办公室,整理一下邮件,列出当日需要跟进处理事项。但其实往往那些提前识别不到的风险,仅仅一个,就足以搅乱了所有的安排,然后鸡飞狗跳的各种处理。

就像我姑娘说的那样,每个周五我都是去托管最晚接她的人。是的,每个周五都各位忙,根本走不开,所以都会比往常晚很多才去接孩子。

对于小姑娘的学习时间安排,一般是这么安排的:

七点钟到家,八点前完成所有学习作业,八点到八点半上英语外教课,下课后休息半小时(有时候会看动画片,有时候会玩点别的),九点到十点开始练琴,然后洗刷上床讲故事,十点半准时睡觉。

看起来毫无问题,但其实往往执行过程中总会有异常,比如说偶尔一两天八点前无法写完作业,导致休息时间会缩短,又或者该练琴的时间了,又要去上厕所,一待就是十分钟,又或者心气儿上来了闹点脾气,这就不好预估时间了,所以经常会被打乱。

我倒是没有非常严格的要求必须按时按点完成对应事项,但也不允许拖拉时间取消某个安排,比如她偶尔会故意拖延时间以减少练琴的时间,后来感到这一招没用,反倒是会影响讲故事或者休息时间,也就到时间就乖乖练琴去了。

现在很多人崇尚自律,首先我的确做不到严格的自律,所以我也不要求孩子要严格自律,我只是觉得很多好习惯必须坚持下去,但偶尔有点小脾气,也没什么大问题,好像也不用那么较真吧。

自己带孩子,不管是我还是孩子,时间都被填充的满满当当,我准备寒假给小姑娘做个打卡表,根据她目前所学自制一个,每完成一个就对应打钩。

其实小姑娘的自律性还不错,属于那种一旦开始就会坚持做下去的态度。所以的学习从来不会半途而废,而且是属于自己会操心自己学习内容的。所以我觉得这个打卡其实意义不大,就是个形式,因为她已经这么在做了,但是找个理由给她安排点小奖励吧,让她知道她所有的努力妈妈都看在眼里并及时给与鼓励。

时间规划是个很大的范畴,倒是没有太多的经验,随着孩子的成长,学习压力会越来越大,学业会越来越多,可能规划就必须越来越细腻才行。且行且调整吧~
沙发
你家坚持的很不错
板凳
回复 #就要快乐

小姑娘比较赞

从来没有一天遗落
不管多忙   都会坚持干完自己的事情

其实比我坚持的好太多了
看着合适的来调整
回复 #冰钰愛玥

对呢   要灵活
小姑娘这点到是做的非常好了