加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【分享陪伴我们成长的玩具】+不同的童年,一样的快乐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【分享陪伴我们成长的玩具】+不同的童年,一样的快乐

回复数:4  |  浏览数:3000
楼主

分享陪伴我们成长的玩具——不同的童年,一样的快乐

这几天孩子们开始放假了,窝在家里等着过节,每天就是打打游戏,吃喝玩乐好不自在。当然,游戏时间还是要限制的,因此在不打游戏的时候,娃们就是拼乐高、装高达模型,或者是晚饭后一家人一起玩桌游。
       每每提起现在的小孩,大家都会说他们太幸福了,生长在一个物资丰沛的年代,什么都不缺——自然,玩具也是不缺的。但是我却没觉得我的童年因此黯淡无光,除了没有那么高级的游戏机和昂贵的乐高以外,我童年时的玩具也是别有色彩的。
       比如,我们小时候的玩具,有很多都是需要心灵手巧才能参与进来的——最简单的有做手影,太阳底下,通过简单的双手组合变换,可以比出小狗、雄鹰、大象、鳄鱼等等的形状;还有课间常常会玩的翻花绳,记得我们班里的一个男生,翻得比女生还要好;还有折纸,记得手工课上第一个会折的就是一个叫“东南西北”的作品,后来,我们把它当做卜卦一样,颇有几分迷信的感觉。
       后来,课间流行的玩具是毽子,三根羽毛加上几板铜钱,就是小学生最流行的快乐。技术好的人,可以从下课踢到上课,那时我们流行几个人组队踢,所以争相邀请踢毽子高手到自己的队伍中来,一方断掉,另一方开始,这个游戏往往要玩好久才能让双方队伍都“两清”。再大一点,男生中流行的是收集卡片,什么三国、水浒群英之类的,比较文明的方式是和其他人交换卡片:我有两个宋江,你拿一个时迁和我换。那些接触日本动漫比较早的人,收集的则是圣斗士星矢之类的卡片,交换的方式往往也更“野蛮”:各自拿自己选定的卡片,然后通过扇、拍、打的方式,让卡片翻过来,就能带走赢得的卡片。说到卡片,就不得不说当时我们背着老师,偷偷地打牌,除了算24点之外,当时比较流行的一种是“七怪五二三”,一人手执五张牌,最大的几张依次是七、大小王、五、二、三,只不过,这场牌局很快就被老师知道了,以没收我们的牌为结局。
       后来不知何时,有一个叫“小霸王”的机器悄悄得火起来了,记得我第一次接触它,还是在表哥家里,名义上叫学习机,后来长大了才知道,这东西是日本红白机的山寨版。尽管机器是山寨的,但是乐趣却是真实的,“小霸王”堪称是一代人的游戏启蒙——马里奥、冒险岛、魂斗罗……记得当时为了打游戏,我逼着自己把作业在周五全部写完,然后周末就去表哥家,和他一起打游戏。我永远也忘不了,有一天放学回家,发现我家也买了一台“小霸王”。这台“小霸王”,也开启了我后来买Gameboy、3DS等等的历程,当然,这是后话,不提也罢。
       时光流转,曾经陪伴我们成长的玩具,如今却是倒闭或不复流行的结局,犹如被人扫入故纸堆一般。不过,每一代都有属于这一代独特的记忆,玩具存在的意义,就在于在你成长的过程中,给你带来欢乐和朋友。想到这里,突然想对那些出现在我生命中的玩具,以及和我一起玩玩具的朋友们说一声:感谢有你们在我身边。
沙发
踢毽子  我是那个怎么都踢不好的
最多十个就坏了  哈哈  笨的不行
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

哈哈,这点我也不行,最多一次只踢到过几十个
我有一阵子也很喜欢小霸王学习机。
回复 4# 元元

找到同好了调皮

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请