加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 回大唐,游古都——2020年端午节西安之行(一)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

回大唐,游古都——2020年端午节西安之行(一)

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3937
楼主

2020年这个对于大多人而言,特殊的年份

却是至今斑马家行走最频繁,留下足迹最多的一年

端午节假期前一晚上突然聊起了2015年在古都齐盛轩吃过的羊肉泡馍

一拍脑门儿,这个小长假,我们去回味一下~

搭乘最早的航班,6:45起飞,不到9点,平安落地
没刷牙没洗脸的我们坐着机场进城的快轨,先奔着酒店去

西安的机场快轨十分方便,能直接换乘上市内的地铁

不得不说,旅游城市的建设中,西安算是比较超前比较人性化的

跟着我们起早贪黑东奔西走只为了吃喝玩乐的小斑马

也是相当有精神头儿...凌晨四点钟被爸爸妈妈拽起来,直接抱上了车

浑浑噩噩又上了大飞机,然后再一睁眼睛,就到了别人家的城市了偷笑

预定的酒店在莲湖区自强西路上,距离地铁安远门大概步行7、8分钟的距离在前台办理好入住,迫不及待的来到房间准备清洗一下各自的“门户”~偷笑

酒店应该在当地算是开业年头比较久了

但是软设施比较到位,机器人,2米的大床,后加的智能马桶座

以及小斑马可以在房间里疯跑的大空间,让人第一眼看上去还是很舒服的

稍事休息,盥洗完毕,我们就直奔最近的一家羊肉泡馍馆子吃早午饭!

安远门地铁站附近的伊新楼,也是住在附近的当地人常来光顾的地方

自己拿票,自己换牌,自己掰馍,自己吃个碗光光
这就是地道正宗的羊肉泡馍给斑马家带来的乐趣...
出饭的窗口有一大盆羊汤,大家都是自助式取餐,谁喝自己盛跳舞

下面就是我们故事的男主角——斑马爸爸之掰馍篇~
哈哈,通常点完餐拿着小票去换铁牌子,告诉窗口师傅自己的口味和要求
师傅会问自己掰馍还是机器压碎,本地人多数都是选择机器压碎的
不浪费那个时间和力气以及最重要的耐心去亲自掰馍
但是我们的斑马爸爸就与众不同,就是喜欢亲力亲为,掰馍掰到手抽筋
还不忘了耍个帅,给小斑马言传身教,讲述一下羊肉泡馍究竟是一种什么样的美味体验~大笑

好饭不怕晚,美味姗姗来迟~喏,这就是让斑马一家飞了几千里来到这儿的驱动力
区区一碗羊肉泡馍,就是这么有吸引力,吃香了再来一口当地的冰镇饮料——冰峰
啧啧,让那个手抽筋的男人吃到停不下来,头都顾不上抬一下

除了这一碗我们思念已久的羊肉泡馍,还有隔壁打包带来的秦镇米皮
按理说清真的餐厅,是不允许外带其他食物的,但是老板说凉皮米皮可以的
为他的包容的热情点个赞~

店家的生意也着实红火,还不到中午饭点,大厅里面已经需要等位了

我们也是赶紧吃赶紧撤,给别人腾地儿,也要去下一个行程地点打卡啦

填饱肚子,我们直奔西安博物馆

作为中华古都,西安是一个非常有文化底蕴的城市

特别是陕西历史博物馆,非常值得一去

只可惜,我们没有提前预约,疫情期间,每天限流的参观名额早已经被一抢而空了

退而求其次,去小雁塔所在之处的西安博物院也是蛮不错的

端午节当天,西安的天气也是风轻云浪的

远远地看见西安博物院的大门,跟日本京都很多寺院的建筑风格相似

也难怪,必经小日本从鉴真东渡时起,就对我们大中国唐朝的文化开始传播借鉴了

端午节期间,正好赶上了西安博物院的特展——乐居长安
别说,这诺大的沙盘活灵活现的复原了长安盛世的模样
不知为什么,我面对着它,脑海中呈现出了电视剧《大明宫词》的画面...

在特展厅逗留了许久,我们去其他展厅
我最喜欢的便是人俑和唐三彩...活灵活现,栩栩如生
每一尊俑像的人脸表情,都不一样...

哈哈,还不懂历史之精髓,文物之宝贵的小斑马
也是趴在橱窗前好奇地瞪大了眼睛...
真不是自小儿就有什么考古的天赋,他只是想要那个大大的陶器来洗澡~无奈

我们家的斑马爸爸也许不一定是个好男人

但绝对是一个称职的父亲

不放过任何机会带他老儿子亲近历史,亲近自然

在旅行中,也利用一点一滴的机会,让小斑马汲取校园里学不到的东西~

他们爷两儿在那儿讨论唐三彩
我自己流连在历史与现代的觥筹交错之中
看看人家唐代人的居舍,几进几落,色彩搭配,平衡对称,及其讲究

在西安博物馆呆了大半天的时间
宝藏是在太多,贯穿其中的历史更是数不胜数
奈何时间有限,傍晚时分,我们离开博物院

如同每一个外地游客那般,来了西安,怎么能不去回民街溜一溜
虽然我们深知正宗的当地美食一定不在这里,可是带娃儿出游
该凑的热闹还是要凑一凑的......

今年的疫情对旅游业的重创还是有所体现的
你们看,曾经一道节假日就人山人海的回民街,在这个端午
未免显得有点冷清...游客稀稀拉拉的...叫卖声虽然此起彼伏,可街两边的店铺还挺萧条的

走马观花逛了一圈民俗博物馆,其实也算是回民街的文创产业衍生文化了

在西安记忆四个大字前留下纪念,等他日这货回忆起时

也算是没白来这一遭,怎么着也得会吼两句秦腔,能记得biangbiang面的味道哈~

逛到入夜,我沉浸在旅行所见所闻的新奇和快活之中

斑马父子却因为体能的消耗开始喊饿了

于是,回民街著名的定家小酥肉,搞定晚餐

因为吃得太着吉,也没顾上拍个照...

只好奉上一张斑马爸爸吃饱喝足神态呆苶的照片哈
以及下图中斑马妈妈最爱吃的西安凉皮和花奶奶酸梅汤
现在的物流太发达了,我逛完回民街,回到酒店上网就买到了
旅行结束我们到家,快递就到了,在沈阳也吃到了陕西凉皮、擀面皮,喝到了正宗的回民街酸梅汤

逛完了回民街,我们看地图,离酒店只有不到三公里
闹妖蛾子的斑马妈妈非要走回去
却不成想,这一走就是一个钟头,我没考虑到,西安内城的城墙
生生地绕了个大圈啊...

去别人家的城市玩耍,很重要的一项体验

便是看这个城市的夜景

不靠山不沿海的古都,站在天桥上看车来车往

钻过城墙脚下的拱门,感受从现代到历史的穿越

虽然彼时还不到四岁的娃儿已经的哭哭啼啼喊着走不到太累了

却也还是在爸爸妈妈的鼓励下,跟着我们走回了酒店

回到酒店,贴心的前台妹纸帮我安排了足浴桶

啧啧,看看人家的旅游城市的服务,名副其实不~

其实出门看世界,不就是如此这般吧

花着钱,受着累,但是我们收获的远远不止是美味

还是有人生不断成长所需的眼光和见识

而你不付出些脚步,又怎么能换得来呢~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
带着娃也能来一场说走就走的旅行,佩服斑马家的执行力!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

板凳
我每次去回民街  都不知道要吃啥
哈哈
美食太多
西安很多小吃
回复 2# skwone

哈哈,每次归来也是累成狗的节奏呢
个性签名
回复 3# 哈哈娘娘

是的呗,羡慕你,随时能在古都畅游,食尽美味
个性签名
回复 4# guiguiookeke

非常多,让人眼花缭乱,根本吃不过来也停不下来的节奏~!
个性签名
回复 1# 小斑马爱睡觉

看了你的这篇游记,我打算过年的时候带娃去西安,估计到时候人肯定不少。摇头
回复 8# 行走果果君

也不一定吧,往往春节的时候,恰恰是反季旅行的好时段~
个性签名
哈哈,别人家的城市,乐死我了。
回复 10# 鸭丫0815

哈哈,给版主看开心了,我就没有白花力气和时间整理哈~
个性签名
就看美食啦,过瘾!买小物件回去了吗(偷笑~)
回复 12# 就要快乐

给小斑马买了一个兵马俑的手办,人家老父亲说了,每去一个地方,要给孩子买一个有纪念意义的东西
个性签名
有吃有玩有感悟,斑马一家好开心
回复 14# mcl0520

哈哈,被您这么一形容,好像还真是那么回事儿~
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》