加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 杂志征图 > 《妈咪宝贝》杂志四月话题(一)孩子被打了让不让还手?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈咪宝贝》杂志四月话题(一)孩子被打了让不让还手?

回复数:70  |  浏览数:22498
楼主

每个宝宝都是妈妈的心头肉,自己在家都舍不得对孩子动一根手指头,可是一跟其它的小朋友玩耍或去幼儿园就会受到其它小朋友的推搡、动手等小暴力!
    每当妈妈们听到这样的事件,首先肯定是心痛自己的孩子,然后就有点生气其它的那些调皮的小朋友,最后冷静下来,就会考虑,自己的孩子被打,到底要不要教育他去还手呢?

专家回答:
孩子由于本身的认知水平、行为习惯等问题,同伴之间会容易发生打闹或攻击性行为。作为一名带班教师遇到此类问题必须教导孩子以讲理的方式处理纠纷。教会孩子当事情发生后,要以理性的态度判断事情,做出决定。
讲理的教育方式,是给孩子一个机会去体验,遇到挫折、意见不合时,除哭闹、逃避、及拳头之外,还可以有其它解决方式。事实上,孩子并不会因此丧失了自卫、应变的能力(正常的孩子都拥有这种能力),反而能及时清理问题、控制冲动、做出适当的处置和反应,而这些能力对孩子将来大有益处。
纵观今天社会,一个能理性处事、坚持原则、恰当应对、拥有良好人际关系的人,才会受欢迎且容易成功。反之,一个容易冲动、凶悍、刁蛮、毫无谦让、不肯吃亏的人,往往人人闭而远之,不愿与之共事。因此教育必须为孩子的终身发展考虑来实施。

那么你呢,如果你的孩子被打,你是怎么认为的?

大家只需要在本帖直接跟帖说明自己的观点。字数要求不少于50字,当然也不需要是长篇大论!这是初选,每个话题会选择五至六位网友的话题,编辑将最后决定能上杂志的名单,一般是两至三人。初选名单将在五月五日公布
沙发
这次坐到沙发了
板凳
小孩在一起玩耍很难会避免发生打闹的现象,一般正常的小孩如果被打了,都会有正常的本能反应,那就是自卫哦。也是会还手的,但是两个人之间也有力气大小之分,力气大的人就占优势,力气小的人就输了,输了就会哭鼻子喽。有些大人在这个时候会教育小孩说大家在一起玩,要互相礼让,不能互相打闹,这样子才是对的。而有些人则会加入小孩的行列,说凭什么你打我家的小孩,然后又发展成为大人的口舌战哦。这种方法是不可取的。
应该还手,孩子的矛盾要让孩子自己学会解决,输了知道自己反省有哪些不足,赢了对方,若对方哭了、受伤了等,也会造成他自己反省,是不是下手太重了、这样是不是伤害了对方等,但做为家长还是要让孩子和平解决问题,这是家长应告诉孩子的道理。
现在的孩子几乎都不愿意吃亏的,就算父母不教她们,她们也会,因为在家都是惯养的,心心有次在外面推了别的小朋友一把,我当即就让她给小朋友道歉,我不赞成小孩子粗暴,同时我也不赞成小孩子过于谦让,该出手的时候就要出手,要不就会给那些喜欢粗暴的小孩有机可乘!
我想一般都会教育宝贝要还手吧,可我不能么认为,万一孩子把别的孩子打伤了,那我们将面临着争吵,赔付医药费等等之很多问题,如果是我,我会告诉宝贝,竟可能不要和其他小伙伴产生争执,万事要躲着点,如果看到她要动手,那我们要远离他,如果真的被打到了,那就要告诉妈妈,老师或者是那个动手的孩子的父母,让大人来解决,而不是让事情更恶化,总之以牙还牙之举动我是不赞成的。
我对这个问题是这样处理的。在上幼儿园之前孩子就出现过和院子里的小朋友发生争执的情况。所以当孩子还无法判断对与错的时候就需要我们当家长的理性的去对待孩子们之间发生的这种属于正常现象的情况。先告诉孩子如果有其他的小朋友打你了,你可以先采取友好的态度和小朋友说,打人是不对的,你要好好的和我说才行。这样让孩子在头脑里先有个处理事情的正确做法,但如果这个孩子依然没有改变的趋势再次出现了打人的现象那就要告诉自己的孩子一定要还手了,无理的打人同样也要招到别人的回击。我认为心疼孩子是应该的,但教给他处理事情的方法才是关键的。
小孩子互相之间玩耍时发生矛盾就会引起争抢、打闹,这种情况很正常,小孩子本身没有什么互谦互让的意识,这就需要家长去引导,所以“家长是孩子的第一任老师”这句话就可以充分的说明这一点,在平时的生活学习习惯中或者陪孩子的游戏时家长都可以以不同的方式引导宝贝的思想,最好是举例说明,这样对于小孩子来说更直观更有说明力度,也更具有影响。希望所有的家长朋友们都能够以身作则,以自己的行为习惯去告诉他(她)们,慢慢的影响他(她)们能够理性的去判断和处理问题。
孩子间打打闹闹很正常,我家孩子比较胆小,在幼儿园里总是会被其他孩子欺负,所以我对他的要求是,坚决不能主动先动手,如果对方动手了,应该要学会自卫,不能一味忍让和哭泣,要学会适当的还手反击,并且再及时通知老师,这样对方就不会有下次再来欺负的胆量了。
小孩子在一起玩耍,难免发生一些摩擦的,所以家长也不要太在意,用一颗宽容的心态去对待所有的事情,不要做护犊子的家长啊,凡事先问清楚了,再做决定么,不要是因为自己的宝宝受委屈了,就去找别的宝宝的家长去争执。
怎么说呢,小孩子在一起这个情况是避免不了的,如果大人将两个孩子拉开后对方还是不行的话我会让孩子去反抗的,而且告诉孩子越哭就越让人欺负你,不过还是会尽量告诉孩子在一起玩就要相互礼让,有玩具一起玩或是大家轮流玩那样才行。
关于在幼儿园里孩子被打的问题,偶家田田经历过。刚入园时,田田是插班生,孩子们已经有自己的群了,所以没有她的位置和朋友,当时老师也没有很好的协调这种情况。于是上了三天幼儿园田田告诉我不再去幼儿园,问明原因得知,小朋友们不跟她玩,而且还有小朋友打了她,问她为什么?她说因为她想跟她们一起玩,人家不想玩就打了她,她去告诉老师,老师也只是轻描淡写的说了那个小朋友,不要再打了。我当时听了有些气愤,但认真思考后,我告诉田田:以后你可以带你的好吃的或者贴纸跟小朋友们分享,搞好关系,然后跟小朋友们友好的表达你想加入,如果被拒绝,你可以再找别人玩,不一定就非要在一个人面前呆着。田田说:可是我想跟这个小朋友玩呀,我说:你不用着急,等你跟别的小朋友玩得好了,那个小朋友自然就加入你们这边了,不要直接跟小朋友们发生矛盾,遇到不讲理的小朋友,你可以告诉他,这样做是不对的,如果小朋友还动手,就躲开,或者去告诉老师,老师会处理这些的。对于孩子们之间的交流会有很多情况,但孩子们之间的事还要孩子们自己来处理为好,只要大人以友好的方式去告诉孩子怎样去处理,我想结果都应该是好的,有谁不爱听好的呢?所谓“和为贵”嘛。
时代不同了,现在的家长大多不会教育孩子忍耐,忍一次次次都要忍,每次都要吃亏,自然会哭闹。这样对孩子坚强的性格塑造没有好处。我教孩子不要主动打人,但是人家打你你就要还手,然后找大人。光哭是不管用的。人不犯我我不犯人!!
我觉得还是要教孩子学会自我保护吧,还手毕竟不是一种好的方法,但现在家长们都不希望自己的宝贝在外面受欺负,我们也不能教孩子出去打人,所以最好的方法还是教会孩子自我保护。
基本的自我保护还是要有的,我很不喜欢小孩被欺负以后软弱的跑来跟大人哭诉。我的观念就是:人不犯我我不犯人,如果别人要是有意欺负,那还手也是有理由的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请