加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《了不起的故宫》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《了不起的故宫》

回复数:3  |  浏览数:1225
楼主

我生活的城市离北京不远,现在坐高铁也就一个多小时就到了。但是我第一次去北京的时候大概都是二十岁的年纪了。那个时候第一次去北京就一口气把故宫、颐和园、王府井等著名景点都逛了一个遍。后来在老大二年级的时候我自己带着她去了一次,但是我们十点多到故宫的时候,当天的票都已经卖完了。所以我跟孩子也没有进去故宫。也不能白来啊,我就带着孩子从故宫西边的一个公园穿过去,沿着护城河又到了景山公园。上到山顶远远的看了一下故宫。去年春天的时候我们一家四口一起来到了故宫。穿梭在红墙黄瓦的房子里感受着古老的中华文化。

《了不起的故宫》这套书一共有五册,分别包含了《神奇红房子》《一起建皇宫》《神秘大怪兽》《皇帝的宝贝》《热闹中国节》五本书,分别从皇家生活、建筑智慧、神兽图腾、国宝文物、传统节日五个视角解读故宫的传奇。我们收到的是《皇帝的宝贝》。皇帝的宝贝肯定是最多最稀有的了。原来有一段时候很喜欢看鉴宝节目。真的是搞不懂一些小的瓶瓶罐罐怎么就有那么高的价值。在故宫里专门有一些展厅,比如展示了一些妃子用的首饰、一些瓷器什么的。看上去确实很精美。

这本书一共分为三部分,第一部分是宫里的稀世珍宝,第二部分是皇帝是个玩具迷,第三部分是宝贝们的前世今生。

故宫里有多少宝贝呢?故宫的面积有72万平方米600多年的历史。里面的宝贝肯定是数不胜数了。这些宝贝来自不同的时代和各个地方。年代更久远的是新石器时代的玉器和陶瓷。已经四千多岁了,年代近的也有几百年了。话说我们家还有一个差不多百年左右的香炉。以后可以做为传家宝了。故宫的宝贝经过七至十二年的整理。发现有1862690件宝贝。其中168万件是国家珍贵文物。

金銮宝座一把可以号令天下的椅子,这个座位只有皇帝才能坐,座位上的人能坐拥天下。。金銮宝座跟普通的椅子不同它没有腿,下面是一个宽158.5深79厘米的长方形大箱子。整个椅子的高差不都有172.5厘米。看上去确实很威武啊。上面雕刻着威武的龙、仙鹤、宝象、神兽甪端,这些都是有着吉祥的寓意的。后面还介绍了《清明上河图》金瓯永固杯、世界上最大的百科全书等内容。内容太多了我只能说大家一起来看看这本书吧,跟着书中的故事去了解故宫了解我们的文化。

沙发
我还没有看完这本书,确实不错
板凳
很不错的书
有机会一定要去故宫看看。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请