加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 故宫是历史也是未来——读《了不起的故宫》之《皇帝的宝贝》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

故宫是历史也是未来——读《了不起的故宫》之《皇帝的宝贝》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1591
楼主

说到故宫,大家都会想到首都北京,咱家哥哥还在上幼儿园的时候,就带他到故宫走过一圈,虽然那时候时间还小吧,但到现在他依然还记得,说到处都是气派的红房子,是皇帝住的地方,但更熟悉一点的可能了解得不多了,偶尔也会从一些科普书上了解一些,但没有系统地学习过关于故宫的知识。

这套《了不起的故宫》系列科普有5册,分别是:《神奇红房子》、《一起建皇宫》、《神秘大怪兽》、《皇帝的宝贝》、《热闹中国节》,从皇家生活、建筑智慧、神兽图腾、国宝文物、传统节日五个视角解读故宫,算是对故宫讲解非常详细、涵盖内容非常广的一套书了。书中用精美工笔插画还原了紫禁城600年的生活场景,用问问题的方式引发孩子的好奇心,同时也用讲故事的形式让孩子在趣味阅读中获得海量知识。咱家哥哥看了才知道,原来故宫已经有600多岁了,同时也知道,600多年了整座故宫还能维护得这么好也是花费了大量的人力、物力和财力的。

我们收到的是其中一册《皇帝的宝贝》,从这一册书里我们了解到,在故宫这座红墙黄瓦的大房子里,可是珍藏着超过了180万件以上各式各样的宝贝,而且这些宝贝都有着自己专属的“身份”,既有皇族使用过的器具用品,也有从全国各地搜集来的奇珍异宝,还有皇帝喜爱的书画作品........数不胜数,都是古老的中华文明智慧的结晶。而每一件藏品都有着他自己的故事,这些故事呢就藏在这本书里。

整册书分三个主题,分别是故宫里的稀世珍宝、皇帝是个玩具迷、宝贝们的前世今生。咱家娃娃拿到书有习惯就是喜欢先看目录,所以果然也不出我所料,看完了目录就先被皇帝的“玩具”给吸引了,边看还边纳闷呢,皇帝也玩玩具呢。来看看皇帝到底有些什么玩具吧,其实我也挺好奇的。看了内容才发现,原来皇帝的玩具其实充满了智慧,比如被称之为“天球仪”的用来观察天空的仪器,有了这个就能直观地找到日月星辰对应的位置,掌握它们的运动规律。所以说古代人真的是充满了智慧。还有皇帝睡觉枕着的“胖娃娃”,那可是皇帝爱不释手的宝物呢,因为有了它睡觉十分清凉,能够去热明目,延年益寿,甚至能预防老花眼呢。目前还有这种枕头珍藏于北京的博物馆呢。还有皇帝的印玺,在电视剧中我们经常能看到的,也就是我们现在用的印章了。最奇特的就是200多年前就出现了宫延人工智能了,据说还是故宫里能写字的机器人,是不是很神奇,其实是乾隆皇帝的一座钟表.........在这儿就不一一举例了,古代的小发明一点也不少,也可以说是数不胜数吧。讲了这么多,是不是有种特别想看看这本书的好奇心呢。

我看了这本书以后,给我的感觉是,对故宫又有了更深层次的了解,故宫里的宝贝远远不止书中这些,还有许许多多的稀世珍宝。同时也挺感叹的,不管在哪个时代,人类都充满了智慧,而这些宝贝就是人类智慧的结晶,传递着中华文化的审美价值和观念,有着自己独特的价值和魅力所在。想要了解故宫更多,那就走进这套书籍,去故宫发现更多的宝贝吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
有机会一定去看看
板凳
有机会一定去看看
郧丽 发表于 2020-12-02 10:45
是的。
我也一定要去故宫看看
我也一定要去故宫看看
鸭丫0815 发表于 2020-12-09 10:37
值得一去。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》