加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 以全新视角解读中国史——读《知行合一五千年:度阴山讲中国史》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

以全新视角解读中国史——读《知行合一五千年:度阴山讲中国史》

回复数:4  |  浏览数:1648
楼主

中华五千年的历史文化博大精深,而我对于历史,真的是没有什么发言权,一直以来我的历史学得就不太好,曾经在学校学习到的那点皮毛,早就还给老师了,说来也真的惭愧,主要是平时不感兴趣,所以也不太关注这方面的信息,没有想主动学习的积极性。当时申请试读这本书,其实还是给自己准备的,收到书之后,果然哥哥似乎没有特别感兴趣,可能对现在的他来说还有点深奥吧,弟弟就更加了,所以放在了自己的床头,偶尔睡前翻翻,也挺不错的。

说到知行合一,相信大家就会联想到王阳明,而对于王阳明我也算是熟知一二吧,公司在前两天曾经力推学习王阳明的致良知,学习王阳明的精髓,那时候接触了一段时间多少有点了解,所以现在拿起这本书,似乎也能看看。此书是之书,看介绍即将会出版之2、之3、之4、之5,按时代来分。这一册总共分六章,从盘古创世纪开始,到中华地基之夏商西周、再到东周之春秋、之战国、太阳从秦升起、到中华第一帝国西汉的巅峰。真的是厚厚的一本,其实我还没有完成看完,只看了一部份,还是感觉学到了不少历史文化。

很多人都说学习历史乏味,以前我也是这么想的,不过咱老板其实是个非常喜欢历史的人,而且还是个喜欢读书之人,他买的书足以开个图书馆了,所以他的讲话经常会有穿插历史故事,偶尔好奇也会从网上搜些历史故事了解一下,所以久而久之,对于历史我也没这么不喜欢了,而在这本书中,也有一些生动的故事挺吸引我的,发现其实从内心接受的话,历史也是有趣的,也让我终于理解为什么有那么多人喜欢历史了,有个同事就特别喜欢历史,只要开口说了就很难停下来,平时也喜欢看历史类的小说,挺佩服他的。

写这本书的作者度阴山,有听过,但接触他写的书,这是第一本,知名的历史作家,也是阳明心学学者,通过这本书以全新的视角解读中国历史,阅读的过程中能感受到文字的知识性、兼趣味性,读起来不乏味,既适合成年人梳理历史脉络,也能帮助青少年打开历史的视野。书中从知与行的角度解读历史人物,选取的都是具有代表性又有故事性的历史人物,追逐他们的心路历程,既真实又全面,反映了当代社会的现象,也看他们是如何成为历史发展的奠基者。

都说历史是由人创造的,真的是一点都没有错,尤其是阅读了这本书以后就更能感受到,对中国历史感兴趣的人,不管是大人还是孩子,都可以尝试读读看,一定会有所收获的。
沙发
孩子大了慢慢就会感兴趣了
板凳
孩子大了慢慢就会感兴趣了
郧丽 发表于 2020-12-02 10:44
嗯嗯。
我还没看多少呢。
我还没看多少呢。
鸭丫0815 发表于 2020-12-09 10:36
内容比较多。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》