加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【休息日会用来陪伴孩子吗?】+陪与不陪,都有道理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【休息日会用来陪伴孩子吗?】+陪与不陪,都有道理

回复数:6  |  浏览数:2039
楼主

休息日会用来陪伴孩子吗?——陪与不陪,都有道理

这个问题,可能并无正确、固定的答案。对于职场妈妈来说,平时能用来大块陪伴孩子的时间并不多,所以节假日就显得弥足珍贵,恨不得每分每秒都和孩子黏在一起;对于全职妈妈来说,尤其是家有三岁之前的儿童,几乎天天都在陪伴孩子,偶尔也需要喘口气休息的时间。

说说我们家的情况吧,在我们的朋友圈里,我和权爸算得上是“二十四孝父母”了,原先我们都在职场的时候,休息日绝对就是拿来陪伴孩子的。记得小时候的大哥最喜欢坐地铁,我和权爸就带着他在上海的地铁线路之间来回切换,小人尤其喜欢那种在地面上穿行的轨交,因为可以看到各种风景,他也喜欢帮我们刷交通卡,明明是够不到闸机的高度,却执意要让爸爸抱起来刷卡。当然,坐了一段距离,赶上我们有点累的时候,也会向他请求甚至撒娇:世界上最最最最最可爱的宝宝,能不能陪我们喝杯咖啡呀?这个时候,小人一般都会慷慨答应,偶尔也需要我们“贿赂”他一块蛋糕或者一支棒棒糖或者一球雪糕,分不清到底是谁陪伴谁。
       后来,随着栆、樱桃、毛豆的出生、长大,能彻底陪一个孩子的时间显得捉襟见肘了,再加上孩子们有年龄差距,找到适合一家人的活动也真是格外难,周末往往要协商——栆哥的足球训练,上次是妈妈带着去的,这次就换爸爸,大哥的网球训练换妈妈陪着;下个礼拜栆哥的足球队要踢比赛了,那么全家人都要把上午的时间段空出来一起去支持他一下……这么奔波一天下来,也着实精疲力尽,第二天只想瘫在床上睡个懒觉,“陪伴孩子”,得先让我俩把一条老命捡回来才行。
       所以,对于这个话题,全职妈妈和职场妈妈有不同的观点,家里孩子少的和孩子多的有不同的观点,带娃有人帮衬的和没人帮衬的也有不同的观点。我倒是觉得,陪伴孩子只求自己问心无愧就好,想要给孩子高质量的陪伴,前提是陪伴娃的人身心要愉悦,不然很容易搞得大人焦虑娃紧张,双方都享受不到休息日陪伴的乐趣,这样的陪伴又有什么意义呢?此外,陪伴也不代表非得赶场一般将活动安排得满满的,有时候,和孩子在家里做几个科学实验,或者听孩子讲他们创作的故事,抑或是和孩子们各自窝在一角读书,都是很好的陪伴方式。
       说到这,我必须不谦虚地夸夸我们家有担当、能办事的权爸,虽然这个人有时也让我生气,气到差点要离婚的那种,但是带起孩子来却是一把好手,甚至可以说胜过我这个当妈的几分。和他一起陪孩子,我们就是双剑合璧,他一个人陪伴孩子,那就是独当一面,也多亏了他,在我需要暂时放下“妈妈”这个身份的时候,总是能成为我最最最放心的依靠。
       总之,在讨论休息日要不要陪伴孩子这个问题的时候,没有所谓的正确答案或者错误答案,根据自己的情况来,就是最合适的。
沙发
男人帮衬带娃。 对女人来说简直就是莫大的幸福
其实不是带娃这个事情
而是内心对妻子的心疼,对孩子的爱
让女人心里觉得暖暖的
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

和权爸一起陪孩子,最好的一点就是我们各自都有时间允许对方“不陪”孩子~
是的,很多问题都要放在情境中,每个家庭情况不一样。
回复 4# 就要快乐

对的,根据自己的情况来,不必勉强~
男人帮衬带娃。 对女人来说简直就是莫大的幸福
回复 6# 百褶裙

是的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请