加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 大宝成长随笔
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

大宝成长随笔

回复数:6  |  浏览数:1485
楼主
盼着孩子长大,又想陪她慢慢来。这或许是很多妈妈都在矛盾的事。

最近真的是太忙了,忙到周末除了给孩子们做点好吃的,几乎没有时间写帖子。所以今天得空赶紧来补一下,要知道,很多发生过的事情真的可能不留痕迹就淡忘消失了。

大宝今年升小学,因为户口问题也是一直心悬着。直到九月份通知做核酸检测,才安下心。紧接着就是体检、入园,每天的接送对接、体温填报、作业监督,各种表啊,各种买啊,还有手抄报,真的是孩子入园,家长入校,本来很宽松的夜晚都变得忙忙碌碌。

随之要面对的就是各种小测,老师们会把满分同学的名字或照片发到班级群。日常还有小红星,表现好的奖励小星星。累积够一定数量就可以换奖状。这才一年级,各种比拼就已经轮番登场了。

我家大宝对成绩不是很敏感,整天乐呵呵的。相比来说,宝奶奶就比较在意了,有次听大宝和宝奶奶聊天,宝奶奶问:“今天考了多少分?”,大宝说:“九十多分”。宝奶奶说:“怎么没考一百分啊?”大宝说:“差不多得了呗。”

这种没压力的状态,我还是挺欣赏的。毕竟刚入学就紧绷着弦,啥时候是个头啊?不由前几天邀请地带的朋友来我们这边玩,那老人家还说我们这边教育太强,担心来了压力大哈哈。

好就好在大宝整体的学习状态还不错,小测满分上榜的次数还是挺多的。小红星数量也还可以。虽然算不上次次优秀,中上游还是有的。现阶段还是要多注意学习习惯和兴趣的培养。

和孩子做作业,真的是感慨颇多,现在才一年级,竟然有类似x和y的数学运算,藏在题目里的弯弯绕真的太多了,稍不留意就“满盘皆输”。数学上有几何类隐藏的图形;语文上有看图说话还有阅读理解也不轻松。大语文概念果真不是说说而已,不好好阅读,真的可能出现读不懂题的困扰。

昨晚和孩子练习八分钟连加连减口算题,小家伙因为课堂上没有做完对自己信心不足。我用秒表给小家伙计时,过后检查,正确率还是不错。速度略微有点慢一个是准备工作不太好,比如开始前橡皮一定要拿好或者放在眼前,铅笔也要有支备用的——孩子写字用力,笔尖用粗写字更费力气,进行到一半写字都感觉手腕痛。然后就给她打气,说完成的不错,把这几个细节做好肯定没问题的。

静待花开,需要方式方法,一味贪图快也容易欲速则不达。给孩子多一些耐心,毕竟我们每个人也不是十全十美的。
沙发
我们家一年级到现在还没考过试呢
板凳
我也有这个感觉,既想孩子长大,又怕孩子长大
现在小学生学的知识真的是一年比一年难,辛苦孩子们了~
回复 #哈哈娘娘

我家两天一小考,五天一小测的
回复 #冰钰愛玥

为人父母的或许是这样吧,想让孩子独立又习惯被依赖
回复 #skwone

是啊,同样是孩子,现在孩子多上好几年幼儿园

最新试读试用