加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】有时候满足孩子是为了弥补你童年的缺憾吗?(11月13日——11月20日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】有时候满足孩子是为了弥补你童年的缺憾吗?(11月13日——11月20日)

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:4163
楼主

小时候吃饱穿暖就是最大的幸福

也许曾经梦想过公主裙

或是那橱窗里

梦寐以求的玩具枪

那些童年里不曾得到的

似乎已经成为了一种遗憾

那么在你有条件满足孩子时

你会因为不想她/他像你一样有遗憾而满足吗?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【育儿交流】的【其他】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2020年11月13日--2020年11月20日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

亲亲小公主:

出生在八十年代的我,应该算是幸福,因为不管怎样,父母没让我挨过饿,也让我接受了教育,我内心是感激的。小时候也渴求过那会眨眼睛的布娃娃,还有那美美的公主裙,但我不曾哀求过父母买给我,大概小小的我眼中父母是买不起的,或是不会买,不曾尝试过。直到大学,自己都还穿亲戚给的旧衣服,那会倒不觉得有什么。到后来自己有了女儿,心想一定要把她打扮得美美的,想吃的也尽量满足她,好像有时候也是为了弥补自己曾经得不到的一样。现在的小姑娘,每到换季都会给她买上两条裙子,缺什么都是很快买回来。大概是这样,小姑娘觉得一切都好容易,张张嘴的事情似的。。。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 20-11-13 14:59 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +100 21-01-08 16:00 活动奖励
沙发
会的呀,一个人怎么可能摆脱童年与原生家庭呢?我自己是家里的老大,所以,对待我家老大就特别能够感同身受。虽然宝爸有时会理智地告诉大宝,她比妹妹受得关注要多,但我还是会用自己的行动告诉大宝我爱她,对她一些无伤大雅的小要求也会尽力满足。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 20-11-28 09:26 活动奖励
板凳
应该会吧,我喜欢给我家孩子买很多漂亮的裙子,打底裤,鞋等等,潜意识里就是自己小时候没有得到过得东西,有一种遗憾在,所以会给孩子买的满满当当,自己看着也舒坦,似乎童年的缺失得到了某种程度上的补偿。
只能说占一部分比例,并不全是因为此,毕竟女人爱打扮也是常事,不管是打扮自己或者打扮孩子。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 20-11-28 09:26 活动奖励
孩子要求买的东西,一般都会满足,只要不是那种无理的要求。并不是受自己小时候什么什么的影响,只是现在的家庭孩子只有一个,孩子的要求不过分,家庭也能满足孩子需求。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 20-11-28 09:27 活动奖励
曾经是会的,比如看见娃盯着一个玩具走不动路的样子,但是出门的时候说好不买,却因为看到孩子的渴望的眼神,小件的就悄悄买下来然后等到时机合适的时候拿出来,大件的就上网默默加入购物车。不过,现在的我应该不会再做这样的事了。小时候得不到一件东西,伤心的不是没有拥有它,而是跟大人讲了之后大人觉得无足轻重,难以愈合的可能是“我这么珍重的东西却不被爱我的父母所理解”。自己做了妈妈后,在听到孩子跟我说“这个玩具很好,但是我不需要”,觉得我不能把自己的感情包袱强加给孩子,更多的时候,我们要改变的就是更好的和孩子们共情。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 20-11-28 09:27 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

我想多少都会有点吧,不过我感觉自己还好因为我是女生可自己的宝贝是男孩,经常在给儿子买玩具的时候说自己小时候连一个娃娃也没有过,不像现在条件如此好,可以经常买玩具,我感觉物质上可以弥补,但其他方面就算了!
评分记录

我的童年似乎没有什么缺失的,物质上的。比较缺失的就是自信。家长老是打击式教育。对孩子,在物质上也没有似乎弥补过“妈妈童年的缺失”。该买的,绝不吝啬。比如,上网课,给她买了一个上万块钱的笔记本专属电脑。但是,电话手表,她用的还是最落后的360的168元的手表。能接打电话,能定位就可以了。她也曾经念叨过,她的电话手表太落后了。但是我坚决不给她买新的,贵的。有时间跟她聊聊,看看孩子心理有没有需要弥补的东西。爸爸老是说,女孩子,吃穿用度还是好一点,我没有太注意。反而觉得女孩子要朴素一点,别太虚荣。也许我们都有道理,注意别矫枉过正。适合自己的,就是最好的。
评分记录

孩子想要的东西,一般都会给他们买的,只要不太出格就行。过去的经济条件没有现在充裕,不是想要什么就能买什么,我家大宝需要的东西就是书,经常会给她买书,二宝现在也会开条件了,今天告诉我要吃河螃蟹,不要海螃蟹,还要香蕉,这是他开出的菜单。
评分记录

也许宝宝地带有很多妈妈都是出生在七八十年代,那个时候虽然谈不上富裕,但也算温饱了吧,因为大家都差不多,所以也不会有太多攀比,只是上了高中之后发现很多孩子家庭条件很好,比较羡慕那些穿名牌的孩子,但也不会非常想拥有,所以对孩子也不会太追求这些东西,孩子如果有需求还是会满足她,目前看女儿对这些也不是太追求,也会比较价格适当购买~
评分记录

可能会吧,感觉不明显。有时候看到孩子想要某种玩具,会想一想这种玩具家里是不是已经有了同类的了,这个玩具对孩子哪方面的能力有所提升,如果感觉价值不大就不会买

评分记录

记得小时候看到亲戚家的啊孩子吃方便面那叫一个羡慕,再大一些后看到同学们家里有这有那的,自己当时也有想拥有的想法,因为经济条件的局限自然是无法满足的。现在自己的孩子,因为是男孩子吧,并没有太多的满足是为了弥补自己童年的遗憾,你的经济好了,其他人的也都好了。物质是追求是永远跟不上的,所以我这里不存在这个问题,就是在自己能力范围内合理的情况下能满足就满足,男孩子也是要学会如何把日子过好的能力的。
评分记录

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=751746&i=t&m=25ecd
小时候,因为家庭条件一般,能保证基本的温饱,接受正常的教育就觉得很感恩了。上大学的学费还是离着开学前一天爸爸出去借的。所以对于钱我总是没有安全感。工作之后赚钱第一件事不是买买买,就是想存起来,越多越好。小时候穿的衣服都是姐姐的旧衣服,所以有了老二之后我尽可能的还是给我家二宝也买新衣服,弥补童年总是穿旧衣服的遗憾,有时候就是买姐妹装,一模一样的两件。小时候喜欢画画也是因为经济的原因没有学,现在我自己报名自己重新学习。感觉现在的自己一直在努力的弥补自己童年的那些遗憾。所以,现在对于孩子我会全力以赴,不让她有遗憾。
评分记录

觉得其实父母是在喂养自己内心的小孩,显而易见的是我小时候因为比较缺乏书籍,所以我会给我孩子准备非常多的书。我最近在收拾小孩的玩具,发现我的孩子的姥爷给孩子买的是坦克,自行车,这样的一些没有女性刻板印象的玩具,我觉得他也是在满足自己吧!
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 20-11-28 09:28 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
我好像在童年没有什么物质上的缺憾...虽然家里经济一般,爸爸妈妈也不是很娇惯我...不过我从小对于物质的需求就没有特别强烈...反而是更需要爸爸妈妈的陪伴...现在抚养小斑马的日常,我跟斑马爸爸都在尽力保证给予孩子有质有量的陪伴,但是对于孩子正常的物质需求,我们也第一时间给予满足,此外,不合理的需求也会拒绝,不过还好,小斑马的成长算是蛮健康满幸福的呢
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 20-11-28 09:28 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请