加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子的学习谁负责?】最理想的状态就是孩子自觉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的学习谁负责?】最理想的状态就是孩子自觉

回复数:18  |  浏览数:5218
楼主

最近一则小视频有关孩子的学习谁负责的问题火红了纯家长群,刚好看到这个活动话题,真是太及时了。都说家长把孩子交到学校,理应是老师负责教育孩子学习问题的,不过现在的社会现象是,大部分的老师都会“交作业”给家长来负责,什么签名,批改作业,辅导功课等等,有关孩子学习的责任落到了家长头上。有家长就反映,自己上班已经够忙碌的了,下班还得兼职起老师的工作,辛苦啊。或者就直接退出家长群,有些甚至过激的就同老师正面交锋。那么,孩子的学习是由谁负责呢?老师?OR家长,还是应该由孩子自己来负责?

诚言,最理想的状态就是孩子自觉,这样不仅老师省心,家长省心,孩子一样优秀。那么问题来了,孩子刚步入小学阶段,处于一片懵懂状态,这个时候,家长和老师都会起关键性作用。学习是孩子的事情,不过如果让孩子端正学习态度,这是关系到以后会不会独立自主来学习,自觉地学习的问题。所以我认为,低年级阶段,家长在家就好好培养孩子学习的习惯以及学习态度,并不是说要你处于完全的陪读状态。

一向都说家校配合是很重要的。老师在学校里为孩子们讲授知识与本领,每个孩子的吸收能力各不相同,有些可以讲一两次已经记忆深厚,而有些同学却是讲十次还是模糊不清,或者是专注力不够集中,所以如果老师花几倍的精力去为另一些不能好好吸收的同学,就会拉低整班的效率了。这个时候,家长最好要更加要配合好孩子的学习情况了,比如,应该要背诵的,家长可否抽些时间来督促一下,应该看到孩子某些学习问题的,都要指正一下,并不是全程要教读,就是起监督作用就很不错了。

我家小宝今年刚上一年级,学习的事情全权由我负责。而大宝高年级了,完全不用我来跟进,最多就是签名,自觉性非常好。先说说小宝的,感觉全部由零开始,这个不懂哪个不会,写作业开始有拖拉的现象,而且还不是太认真对待,我心里就只得一百个默念:现在重复由低开始,一切由低开始。就是从基础开始抓起,从学习的认真对待,书写的规范,作业的整洁度,整理书包,分类三科,保管好自己的物品等几个方面入手。二宝不像大宝细心,做事大大洌洌的,所以东西就是丢三落四,因此让我伤不少头脑。

现在还未进入“后妈”状态,不过如果小宝的学习态度不改正,我估计自己到时一样严重失态。以前总是觉得这些事情离自己很远,没想到一开学,就让我遇到了前所未有的问题,孩子对待学校的作业不认真,这个非常严重,如果我不严谨来抓一把,估计她以后就是注定差生了。老师怎么能一个人兼顾全班差不多五十人呢,如果全部学习只是让老师来跟进,自己的孩子都不上心,那么还有什么人最为自己的孩子学习事情操心呢?

正如前文所说了每个人的学习能力不一样,而大宝的学习从来都不用我来操心,自己做作业都是很自觉的,因为对老师的话特别上心,从来不马虎对待,所以我就会省心很多,大多数就是负责签个名,或者她有不懂的题目,我就解答一下,真是很享受那个过程啊。那完全就是孩子的学习孩子负责的状态。

每个家长都希望自己的儿女能够出类拔萃,但成功的背后,总是有一个不断学习的过程的。家校配合,只有家长、老师一起携手让孩子更加优秀。所以对于那些一味认为孩子学习问题应该是老师负责的家长,我觉得还是要认真思考一下,孩子是我们的,没有人更了解自己的孩子,家校一起从细心问题抓起,是不是更加重要呢?

沙发
家庭教育更重要一些
板凳
学校家里都要合作
家庭和学校的教育侧重各有不同,少了谁都不行。
回复 2# 哈哈娘娘

家长是孩子的第一任老师啊
回复 3# 就要快乐

是的啊,所以孩子的学习不应该说由单独一个人负责
回复 4# skwone

说得是啊
孩子有个好习惯真是很好的呢
自觉认真的孩子惹人爱呀~
回复 8# 露珠多多

嗯,真心感觉从低年级开妈要紧抓习惯
  • 露珠多多
    露珠多多:是这样的呢,不然到了高年级太累啦
    11-27 20:15
回复 9# 大胖兔爱读书

确实是省心啊
是,自觉是最好的动力,都不用督促。但我们还是需要抽查一下效果。
回复 12# 小淼儿

是的,也是有抽查的
娃的自觉性最重要了,家长再急也没用。
培养孩子好的习惯比较重要

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请