加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【最有幸福感的食物】+甜的、咸的……都是记忆中的味道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最有幸福感的食物】+甜的、咸的……都是记忆中的味道

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:5024
楼主

最有幸福感的食物——甜的、咸的……都是记忆中的味道

天气渐冷,最温馨的事莫过于和心爱的人窝在一起,读书也好、看电视也好,旁边有个生着火的壁炉,再点上一支香薰,手边放着一杯热饮和点心,满屋都是南瓜和肉桂的香气。

我是极其喜欢寒冷的天气的,因为在寒冷的日子里可以尽情地拥抱,同时,在寒冷的日子里也可以放肆地享受口腹之欲而不必担心穿不下吊带、短裙。当秋风一阵凉过一阵,掉落在地上的桂花换了几茬的时候,卖烘山芋、烤玉米和糖炒栗子的小贩便陆陆续续涌上街头,毫不夸张地说,整条街上都充斥着香甜的味道。冬天的夜,来的总是特别早,五六点天色渐渐黑下来,华灯渐次初上,记得高三补完课和同学推着自行车从校园里出来,顺路就会买上一支红薯或者一根玉米,和闺蜜分着吃。路边摊不一定干净,但烤出来的玉米格外清甜,红薯也大多是流蜜的,一口咬下去是荡气回肠的温暖,能驱赶走一天学习的疲惫。还有古早时候的糖炒栗子,被装在牛皮纸颜色的袋子里,和老男人手挽手走在梧桐树下,他拎着袋子,我给他剥栗子吃,秋风起时,他悄悄地将手抽出来搂着我,是我们恋爱时甜蜜的回忆。这份恋爱时的回忆,到了世界的另一边,依然不变。同样是深秋时节,我因为一天没吃饭低血糖,他让我靠在墙边上等他,穿过纽约游人如织的街头,递给我一包带着微微温度的坚果,坚果上裹着一层白色的糖霜,吃起来颇有几分琥珀桃仁的滋味。一包坚果里,我只吃花生,剩下的杏仁和腰果,被我一颗颗塞进他的嘴里。

烘山芋

红薯洗净包上锡纸丢进烤箱,出来的就是黄澄澄、甜滋滋的烘山芋

栗子

栗子清洗干净,弄开小口子,刷上一层糖水进烤箱,就是秋天的味道

坚果

记忆中的街头小吃,老男人买给我的时候,莫名让人想起了那句广告语:暖暖的,很贴心

同样能在寒冷时节给我幸福感的食物,还有在卡式炉上烤过的年糕,烤到外表微微焦黄,蘸蜂蜜、蘸白糖,不过我最喜欢的是蘸黄豆面。彼时我们刚在一起不久,到他家里初次开伙,淘了个卡式炉做烧鸟吃。他知道我嗜甜,特意准备了年糕当甜品。几瓶啤酒就着甜滋滋的年糕,我就这么掉进了他甜蜜的“陷阱”。

打糕

年糕+黄豆面+黑糖,是卡路里爆炸但是格外好吃的点心,最好再来碗红豆汤润喉

不过,最令我怀念的还是便利店里的关东煮。记得当年还是个“社畜”的我,在下班的路上或是加班的夜里,去公司楼下买上一杯满满的关东煮,舀上几勺汤,勉强算一顿夜宵充饥。和老男人在一起后,他会特意去韩国街买鱼饼,加上魔芋丝、鸡蛋等等,熬一锅鱼饼汤等我回家。在一起的时候,我的嘴沾了不少光,他留住了我的胃,也留住了我的人。

鱼饼汤

鱼饼加上小酒,滋味相当好

对于我来说,寒冷的时节,只要和我爱的人在一起抱团取暖,吃什么都是幸福的(不说了,周末要让老男人做鱼饼汤给我和孩子们吃)。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 21-01-15 16:57 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-15 16:57 活动奖励
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
高中下课买红薯那段  太有体会了
从街道最北边走到最南边
就为了买个红薯,和最好的朋友分享
管它干不干净,反正好吃
那是青春的记忆

虽然写了甜的,咸的,还有省略号,但我分明只看到了甜腻,稳稳的接了一把狗粮
板凳
和心爱的人,一家人一起吃,什么食物都美味
回复 2# 哈哈娘娘

写下这段文字的时候,脑海里全都是和闺蜜的回忆:一边吃红薯,一边和她吐槽今天发生的事情,抱怨一下作业太多,抱怨每天睡不够。那段日子现在想来都觉得十分美好~至于狗粮,我真不是故意哒偷笑
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 3# 冰钰愛玥

亲爱的总结得精辟,就是这个道理!
个性签名
心里有爱,眼里有光。

冬天的味道哈~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 6# 包容宇宙

哈哈,是的呢
个性签名
心里有爱,眼里有光。

放学时的那个烤红薯,记忆的深处
回复 8# 郧丽

看来大家都有这样的回忆
个性签名
心里有爱,眼里有光。

真好,看你们浪漫的甜蜜。记忆中的味道都是让人心动的。
个性签名
回复 10# 小淼儿

唉,不小心撒了把狗粮偷笑
个性签名
心里有爱,眼里有光。

冬天里吃烤红薯简直太配了
回复 12# 鸭丫0815

没错没错,香香甜甜,还可以暖手~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

我就在想,像我这样的,没有心爱的人陪着吃,还能吃这么胖的,也是没谁了
回复 14# 燕子猪

偷笑
个性签名
心里有爱,眼里有光。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请