加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【最有幸福感的食物】每次吃水饺都会想起妈妈的味道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最有幸福感的食物】每次吃水饺都会想起妈妈的味道

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5510
楼主
       身在北方,我觉得从小到大吃的最多的节日食物就是水饺了。无论是春节,小年,冬至,夏至,只要是跟过节沾上边的节日,基本家家户户都是吃水饺。从小也最喜欢吃妈妈包的水饺,总是充满着家的味道。上学的时候,每次想家的时候,就去学校食堂吃水饺。现在结婚之后,我也持续的将这种传统传承下来,每次过节的时候都会给孩子们包水饺。因为水饺象征着团圆,也是最熟悉的妈妈的味道。
        小时候的时候,最喜欢除夕夜的时候,全家围坐在一起,一边看着春晚的节目,一边帮着妈妈打下手。因为我不吃肥肉,妈妈每次都会特意的将就我,把肥肉剔的干干净净。延续了几十年的习惯,只有吃妈妈包的水饺才更让我放心。多少年在外吃水饺,我一边都是吃素的,只有在家可以放在防备安心的吃瘦肉水饺,我想水饺给我的无比的幸福感也是从这里开始的。
        从调馅,和面,醒面,揉面,擀皮,包制,每一步都是那么的有条不紊的进行着。葱姜的多少,菜的粗细,面的硬软,只有妈妈才能掌握的那么恰到好处。小时候,从8岁左右,妈妈就开始教我擀皮,最简单的开始,一点一点,一圈一圈,从不圆润到圆润,从一样厚到中间后四周薄,慢慢的我也成为妈妈得力的小助手了。20岁之前总是妈妈自己包,20岁之后,我也自己琢磨着,练习着,渐渐的我也能够包出来像元宝一样的水饺了。每个水饺皮放在手上,放上馅,捏起来,就像把幸福包住的感觉一样。
        现在已经是初冬了,外面开始渐渐的变冷,室内还没有供暖,于是就想吃点热乎乎的。女儿们从小最喜欢的也是妈妈牌水饺,所以我就负责给他们来包了。他们喜欢吃胡萝卜肉的,我就亲手给他们调制这样的馅。一步一步,用心去包,就把对孩子们的爱全部都包进馅里面一样。甜甜的,热气腾腾的饺子出锅了。全家人聚在一起吃水饺的感觉,特别有种过年的幸福感。再来上一碗热气腾腾的饺子汤,说着“原汤化原食”的有趣说法,这难道不是最具幸福感的冬日食物吗?
        包起来,幸福就像被包住了一样。传统的食物必定有不一定的意义。我也希望女儿们以后也能记住来自妈妈的专属味道。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 21-01-15 16:57 活动奖励
  •   小红花 +1 21-01-15 16:57 活动奖励
沙发
我也会有这样的感觉,
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 20-11-06 09:04 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
水饺简直就是北方的象征。
有模有样  包的很不错呢
小朋友好厉害,这么小就会包水饺了!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 #skwone

幼儿园天天教生活技能,包饺子,做饼干,摘菜,做糖葫芦,每天吃喝玩乐。
回复 6# 陌上雪

这样的幼儿园生活真好,太幸福了!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

回复 #skwone

嗯嗯,上的是蒙氏幼儿园,比较注重动手能力!
看来教育质量就是不一样啊
小宝干的很棒啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请