加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【休息日会用来陪伴孩子吗?】休息日不陪,更待何时
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【休息日会用来陪伴孩子吗?】休息日不陪,更待何时

回复数:5  |  浏览数:19719
楼主
孩子最需要的不是优越的物质生活条件,而是家长的陪伴,可家长欠缺的恰恰是陪伴,陪伴也是最不容易做到的事情。现在的父母,基本上都是朝九晚五或朝九晚六的上班,回到家基本上都六七点钟了,吃完饭归置完就已经很晚了,过不了一两个小时,孩子就又该睡觉了,然后一天就结束了。这就是很多父母工作日的生存模式。只有到了休息日,才有自己的时间,也才有和孩子在一起的时间。如果那段时间都不抓紧陪伴,更待何时呢?

所以我每个周末都是尽可能陪着孩子的。孩子已经上四年级了,是个男孩,我的陪伴让他很高兴。我们的周末模式是这样的:先睡个舒畅的懒觉,大概七点半或八点起床,把一周的疲惫补过来。然后去面包房吃个早点,喝杯咖啡吃点儿小点心或者面包,让一天的时光从甜蜜开始。有时周六居委会会有活动,都是孩子喜欢的,比如手绘布袋、彩绘兔爷等,组织方要求家长共同参加,积极参与,所以孩子显得尤为高兴,这样的活动我们基本上都不落空,总比窝在家里接触电子产品要好。

周六下午还有课,两个小时的时间,这个我不用陪着。等接回来,就已经快下午六点了。吃完晚饭,照例做会儿功课,复习预习,每做完一项任务就休息会儿,休息的时候下盘儿围棋,玩玩魔方,或者我给他念念书,听个班得瑞的轻音乐,或者随便干点儿他喜欢的事。无论干什么,我都陪着,这样既做了功课,又有了休闲时间,因为比较轻松,孩子就会比较配合,学习的效果就会比较好。就这样学一阵玩一阵,时间过的飞快,不知不觉就又到睡觉的时候了。

我每周都会跟孩子约定,周日去哪儿玩儿。孩子会积极谏言,我也会认真考虑。每周日我们都会去不同的地方,比如猫小院,因为孩子喜欢猫;比如地质博物馆,他喜欢看里边的各种矿石和宝石;比如天文馆,去了几十次也不嫌烦,比动物园还喜欢;比如科技馆,虽然离我们远了点儿,但里边都是孩子喜欢的可以动手操作的东西;还有老佛爷百货里的钟书阁,是个很有品位的书店,我们那个虽然成绩不好,但很喜欢看书,在那儿呆上个把小时,看看书,也是挺惬意的事。我们用半天儿的时间活动活动,下午基本上还是复习预习和休闲相结合的方式,把心收回来,以便于接下来整整一周的学习生活。

我们的亲子关系,因为有了陪伴,变的非常融洽,家里气氛也很和谐,没有鸡飞狗跳,没有河东狮吼,基本上都是安安静静的,而这种安静的氛围,是有助于孩子成长的。
沙发
亲爱的做得真好!
板凳
亲一定是在北京吧
回复 3# 姗儿宝贝08

没错没错,是在北京。
真好,我们家的情况也差不多呢,就是作业有点多。
我也喜欢陪孩子出去玩,这两天膝盖摔伤了,就不大方便,我老公回来了就先是一通睡,然后醒了吃完就看电视,我婆婆人家在屋里听长篇小说,我们就各玩各的,感觉没啥意思。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请