加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《给孩子的万物小历史》为我们解开宇宙生命大奥秘
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《给孩子的万物小历史》为我们解开宇宙生命大奥秘

回复数:8  |  浏览数:1438
楼主

孩子脑袋里总是装着十万个为什么,对于我们日常生活的各个方面都会充满好奇疑问,所以家里增添不少科普知识书,特别对于科学现象的知识,万物的小历史很有兴趣。有关广袤浩瀚的宇宙太空是怎么一回事呢?我们人类的生命进化又是怎样的呢?作为万物之灵的人类大脑又是有着什么秘密呢?一套完整的、详细的科普书,为我们解开万物奥秘。

心喜阅童书的这套《给孩子的万物小历史》,绝对是爱好问题的小读者福音啦,全套书一共分为三册,分别是《我会掉进黑洞吗?》、《我是猴子变得吗?》、《如何欺骗你的大脑?》。其中《我会掉进黑洞吗?》这一本获得卡尔·冯·林奈奖章,作者是来自瑞典的顶级科普作家乔纳森·林德斯特伦,他是一位博学的考古专家,业余天文学家。在瑞典《图书馆服务》杂志评价其作品为“科普图书的最高水平”,可见作者的专业性与权威性。

这是一套关于宇宙太空、关于生命进化、关于我们的科普书,非常幸运,我们整套书都可以阅读。自从收到书后,孩子每天晚上都和我一起仔细看,很久没试过这么认真地看科普书籍了,连续好几晚终于看完了。

首先是第一册《我会掉进黑洞吗?》,对于这册书,孩子表现出极大的兴趣,因为她的梦想就是当个宇航员,很非常远大的理想,这是因为对于宇宙的一切万物,孩子都会很感兴趣,很喜欢看,从宇宙的形成开始讲起,到各种的宇宙星系的形成,太阳的历史也做了介绍,恒星与行星,还有提到一些物理概念,如光年的速度的,还有重力作用等,都用各种插图有系统地为我们讲解,特别的生动形象,那北斗星七星像勺子 ,又像大熊星座,一下子就把孩子吸引住了,全书用孩子易懂的方式让孩子初步了解这片神秘莫测的宇宙星空。

接着一下是《我是猴子变得吗?》,这个相对来说就简单多了,因为之前都有看过类似的科普书,孩子会把最早的生命体有一个大概的认知。这册书独特之处在于前环衬就已经如思维导图般地为我们解读了整册书的主要内容,每个章节里包括的内容都在这里有显示,看着一个个图解,就更加好理清生命的来源。那从简单的分子原子碰撞,到从细胞的转化蠕虫,接着到鱼、两栖动物、爬行动物、哺乳动物、原猴再到猴子,最后就是古人类的出现,不断的进化过程,到如今我们的现代人。书的后环衬又来个一总结图解,为我们逐一解开生命进化史。

最后一本是《如何欺骗你的大脑?》,我们人类的大脑是所有器官中最复杂的一部分,并且是所有神经系统的中枢,我们之所以会具有记住一些东西的能力,是因为我们拥有大脑。书本从大脑的结构组成开始说起,以及大脑的形成,分成部分以及各自作用,这个相对来说是复杂了一些,不过可以慢慢地阅读,也会有意想不到的收获。

这套书与传统的科普书不同,文字生动有趣味性,用我们日常生活容易接触的事例结合科普知识来开展,运用幽默搞笑的表达方式,孩子更加容易接受,而且配合各种丰富多彩的插图进行解说,看起来非常直观、一目了然,让孩子更好地了解科学,建立科学思维

沙发
很不错的科普知识
板凳
这书真是不错
这套书很值得一看
回复 2# 昂妈暖暖

是的,最重要是孩子感兴趣
回复 3# ttxs

整套书真的很不错
回复 4# xuanxuan0426

孩子喜欢看
回复 #雪雪子