加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【说说孩子学习过程中的大小问题】——不能主动自觉练习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说孩子学习过程中的大小问题】——不能主动自觉练习

回复数:13  |  浏览数:2633
楼主
     以前觉得女儿还算比较聪明的孩子,一般学习上也不用怎么家长操心太多的类型。不过孩子越大,功课越来越多,出现了问题也会越来越多了。
    我并不是一个虎妈类型的家长,除了钢琴,我没有给孩子报任何的兴趣班或者培训班,因为我觉得孩子能学好一门才艺就已经很好了,不用十八般武艺样样精通,当然也是很难的事情。现在女儿已经开始练习钢琴十级的考级曲目,的确是比之前的难度要大很多,加上现在学业又比之前难,所以在练琴这件事情上需要更加多的时间才行。而现在女儿一般回家休息一会,写完作业有时候都九点多了,能练琴的时间就非常少,有时候她就是为了不想练琴故意拖延时间,因为太晚了就不用练琴,但是这样的后果是下一节钢琴课的效率会比较低,老师可能会反复纠正上节课错误的地方,而上新课的时间变少。现在女儿一节课钢琴的学费是310一节,而且还要上老师家里上课,只有45分钟的课程来回需要两个小时了。女儿也知道学琴很贵,但是她就是不能主动练琴,非要我反复叮嘱,然后陪在她旁边才肯练习,有时候练习也是一肚子怨气,一会说自己弹不好了,一会说好难了,一会又说不想学了,说实话我在旁边听着已经是火冒三丈,但是又要憋着不能发作,有时候真想给她把钢琴课停了,但是想着还有最后一步就完成一个阶段的学习了,而且现在还是小学,学业并没有太繁重,正在上了初中之后可能就真没有时间练习了,所以还想再坚持一下,所以这一年估计都要这样打持久战了~

说起语文,女儿是最不喜欢写作文。这个也许是大多数孩子的通病吧,我小时候好像也不太喜欢写作文,感觉写作文这项作业是最费脑子,而且最没有标准的。每当周末作业中有作文,孩子就会觉得作业太多了,如果没有作文,孩子立刻就会觉得周末很轻松。也曾想给孩子报一个作文班,但是想到作文班肯定是要写作文的,孩子平时都不喜欢写了,再给她加一项任务,估计会更加反感吧。所以也没有报了,现在大多数时间还是我辅导一下她,她写完后我帮忙修改,不过自己的写作水平也有限,毕竟还是理科生,所以只能勉强帮她修改一下结构,中心思想和一些语病等等。写作需要提高阅读的时间,但是女儿的阅读量显然不太够,平时喜欢看漫画为主的书,我也没有太干预,不过有时候漫画书上也有一些知识点,如果能学习到这些知识点也是很不错的,所以写作只能靠她自己以后多加练习努力了,但是现在的练习肯定是不够的~

现在孩子学习压力是挺大的,以前我也会买一些课外辅导回来给孩子做,但是发现几乎都没有时间做,还给孩子徒增一些压力,所以后来都没有买了,只要她能按时完成老师布置的功课,能够做好预习复习的事项就可以。即使这样,我觉得女儿的学习任务都不算太轻松,可想那些给孩子布置一堆课外作业的家庭,孩子的压力得有多大啊~

感觉自己现在越来越佛系了,不知道是女儿大了,很多事情独立了,还是自己年龄大了,很多事情不想操心了~一直给孩子灌输学习是她自己的事情,她的作业写得好与坏与父母是没有关系的,女儿完成学校的作业与功课还是挺积极的,一般都能准时完成,但是在一些无形的练习上功夫是显然不够的,希望以后能够做到自觉练习,更有时间观念一些,做一个自律的好学生!
沙发
我现在也越来越佛系,也许我们想的太多了
板凳
回复 2# WYH_0411

呵呵,是的呢,越大越不想管了
琴童都不易
向你家姑娘学习   向十级进军努力
回复 4# 哈哈娘娘

琴童的父母是更加不容易
在辅导孩子方面确实需要佛系心态
回复 6# 郧丽

呵呵,大家都轻松一点
我家弹古筝也是要我不停地唠叨,这样学习真是大人小孩都觉得心累呢。
最后十级了,还是坚持到底吧!太不容易了
回复 8# tracy318

呵呵,是啊,琴童妈妈们更加不容易~
回复 9# 橙子12

是呢,就想着再坚持一年~
回复 #姗儿宝贝08

是啊,坚持很不容易,都要大人看着
让小孩子自己坚持基本不可能了
回复 13# 叫我佳宝宝

呵呵,是呢,没有那么高的自觉性

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》