加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【新书书讯】《教育的常识》365天,助你养出一个自觉、自律、自信的娃
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新书书讯】《教育的常识》365天,助你养出一个自觉、自律、自信的娃

回复数:20  |  浏览数:5527
楼主
尹建莉:教育学是最该普及的常识!365天,助你养出一个自觉、自律、自信的娃

雅斯贝尔斯说:教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推

动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

我就是那棵树,我就是那片云,我就是那个老灵魂。

——来自《一本日历的自白》

关于孩子的教育问题,可以说是每个家庭的头等大事。身为父母,在孩子的问题上,我们似乎随时面临着困惑和选择。
      “不辅导作业,母慈子孝;一辅导作业鸡飞狗跳”,是很多家庭的真实写照。然而每个家庭面临的亲子教育问题可不仅仅是写作业这一件。孩子为什么总是跟你对着干?觉得平时鼓励的够多了,孩子怎么还是不自信?道理说了无数遍,孩子就像没听见一样……
      为什么你越说孩子越不爱听?也许你从一开始的方向就错了。
      怎样才是对孩子伤害最小的?怎样才是对孩子最好的?
      时常,我们希望有个可以商量的人——TA洞悉教育的本质规律,善解人意,并且随时陪伴在我们身边。
      TA即是智者,又是朋友。
      会有这样一个TA出现吗?在层出不穷的教育困惑和选择面前,TA在耳边温柔提醒,或者在关键时刻让我们醍醐灌顶。
    心心念念许久,这个TA终于以最合适的样貌出现了——TA很安静,但会说话;TA体量不大,却足够供给你365天所需的精神营养。

TA就是超级畅销书《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉沉淀三年的全新主编制作,第一本教育多媒体枕边书——
《教育的常识:尹建莉父母学堂2021年教育日历》

暌违多年,千呼万唤尹建莉老师全新主编新作,深情作序

常识是姿态最低的学问。
      教育学是最该普及的常识。
      当教育和常识走到一起,就是沃土和种子走到一起。
      十多年前,我的《好妈妈胜过好老师》出版,它令人惊奇的销量缘于令人耳目一新的内容,诸多观点颠覆了很多人旧有的认知,被誉为一部创新性的作品。
      事实是,作为一部个人原创教育著作,本质上它是对经典教育学和心理学的再陈述。关于育人,古今中外的哲人先贤已有超越时空的见解,我只是一个继承者和传导者,借由自己的作品让经典落地,朴素地回归大众,让家庭教育学作为常识进入千家万户。
      多年来,从社会到家庭,反教育的观念和行为比比皆是,它们制造的问题和观念亦渐渐以“常识”的姿态存在着,贻害无穷。
      真正的常识与宇宙规律同频,是人类对宇宙规律的认识,也是人类永恒的向往和需求,必然对人类有正面服务功能。
     在常识被扭曲或遗忘的年代,我们有必要呼唤常识,重写教育的常识。
      这是一本做成日历的小书,我们愿意用这样日日相近的方式,把属于一小部分人的智力转化为大众心态,把专业知识变为公众的常识。
    教育的真正准备是完善自己,想把孩子教育好,首先家长自己要成长,而我们愿意做你成长的陪伴者和共同学习者。
      有一位智者说过这样一段动人的话:放弃对结果的执着,心像天空一样开阔,而行为却细密认真,只管低头浇灌,让成就的花朵自然开放。
      爱与自由就在我们的日常生活中,一年365 天,让我们天天在一起,共同学习一些教育的常识!

尹建莉

2020年8月10日

你一定好奇这究竟是怎样一本书呢?下面是一本日历的自白,温暖而不失幽默。

一本日历的自白

有缘人,你好!
      我是一本日历,一本教育日历。
      我们结缘,我将陪你度过 2021 年的 365 天,以爱之名,以教育之义。
      雅斯贝尔斯说:教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
      我就是那棵树,我就是那片云,我就是那个老灵魂。
      我,为你而来。

有缘人,你好!
      我是一本日历,不,我其实是一本枕边书,一本睡前枕边书。
      疲惫的一天结束了,星光洒遍大地,你在温暖的床头灯下即将睡去。
      你拿起了我,我与你私语,轻轻地,柔柔地。
      每天这个时刻,我只对你说一分钟的悄悄话。
      我知道,你会用心去听,用爱去体会,然后沉沉睡去。

有缘人,你好!
      我是一本日历,不,我是一本不可撕的日历。
      我汇聚了部分古今中外教育圣贤的箴言,每一句都醍醐灌顶,值得反复思量。
      我是一本越读越厚的日历,厚的是思考,是你领悟的真谛。
请你不要撕我,一年后,把我放在书架上吧,等你老了,孩子长大了,也当了父母,把我送给他,对他说:孩子,这是爸爸妈妈看了一辈子的书。

有缘人,你好!
      我是一本日历,不,我是一个多媒体宝藏。
      每一页都有二维码,扫码进去,每天我将带给你不同的教育小任务、有声书或课程,它们都为你免费提供。
      我的多媒体功能将在 2021 年 1 月 1 日启动,请你设上闹钟,耐心等待,莫要着急,生活需要仪式感,我保证从那天起,知嘛教育的大门为你打开。

有缘人,你好!
      我是一把钥匙,《星际穿越》中父亲从黑洞中回归到女儿墨菲身边的密钥。
      我叫爱,我能洞穿所有坚硬的物质,我能抵达一切的终点,走进你的内心,和你成为一体。
      我叫爱,我比光速还快。当你想起我时,你就见到了我,你会温暖,你会开怀,如同你第一次见到了孩子出生的那一刻。
      我传播爱,我是爱的使者,我是爱的教育。
      我,就是爱。
      唯有时间了解爱。
      唯有爱,才是重生。

我爱你,亦如你爱你的孩子。
开卷有益,日日欢喜。
谢谢你读我,我也在读你。
今生有缘,感恩相遇。
2020 年8 月

作者简介

尹建莉
      现象级畅销书《好妈妈胜过好老师》作者,作品销量超过1200万册,凭借口碑被妈妈们相互推荐传阅,尹老师的教育理念受到上千万妈妈的推崇,治愈了千万家庭和孩子。
      北京师范大学教育硕士,著名教育专家,中国现代家庭教育理念开创者之一。曾在一线从事教育工作多年,现致力于家庭教育研究及写作。尹老师倡导回归教育的本质,用无所不在的爱心,温柔地善待每一个孩子,给孩子爱与自由。
      女儿圆圆曾跳级两次,品学兼优,被评为北京市市级三好生。16岁参加高考,取得了超过当年清华录取线22分的优异成绩,被内地和香港两所名校同时录取,本科毕业后进入美国常春藤盟校攻读硕士学位,现就职于某知名外企。

内容简介

这是一本凝聚了尹建莉老师教育理念精华以及古今中外圣贤以及心理学大家教育箴言的教育常识经典。
      正如尹建莉老师所言:常识是姿态最低的学问,教育学是最该普及的常识。当教育和常识走到一起,就是沃土和种子走到一起。
      这是一本教育枕边书,内容涵盖了如何给孩子爱和自由,如何真正了解孩子、尊重孩子、信任孩子,如何了解孩子的情绪、顺畅地和孩子沟通,怎样培养孩子的想象力、注意力,该不该给孩子定规矩,如何给孩子尝试权、选择权、犯错权,如何让孩子爱上阅读、写作和学习,养儿育女的力量究竟应该用在哪等教育的常识。
      这是一个多媒体互动宝藏,365天育儿小锦囊,每页都有二维码,扫码进去,每天将带给你不同的育儿小锦囊、有声书或课程,它们都为您免费提供,让您每天学习、践行一点教育的常识,增强亲子互动,促进亲子感情让你不仅能够实现从“不知道”到“知道”,还能实现从“知道”到“做到”。

基本信息
书名:《教育的常识》
作者:尹建莉/编著
出版品牌:北京紫图图书有限公司
出版社:时代文艺出版社
出版时间:2020年9月
定价:139元
沙发
不错的好书,像本小日历。
板凳
LOVE爱深深包围着我们
还能当日历用